Войну между Россией и США в Украине закончит армянский солдат в Баку

Войну между Россией и США в Украине закончит армянский солдат в Баку

Войну между Россией и США в Украине закончит армянский солдат в Баку

О ситуации, сложившейся вокруг событий в Украине, и возможных последствиях для Закавказья, в интервью Информационному Центру газеты армян России «Еркрамас» рассказывает эксперт Центра этнополитологических исследований Лаврентий Амшенци.

— В своей недавней статье, посвященной событиям в Украине [1] вы описали текущую на тот момент ситуацию и отметили, что все только начинается. Это было 25 февраля. Как с тех пор изменилась обстановка?

— Ситуация кардинально сменилась. Но, прежде чем говорить о ситуации, необходимо отметить, что ставки подняты настолько высоко, что даже реальные заказчики «Майдана» в лице США уже видны невооруженным глазом.

По сути, мы с вами являемся не просто очевидцами, но и уже непосредственными участниками прямого вооруженного противостояния пока еще формирующегося военно-политического и экономического полюса ЕврАзЭС и НАТО. Причем в этот раз НАТО не собирается так поспешно и глупо отступать, как это было в Сирии, когда удар был отменен в последнюю секунду. По сути, все маски сброшены, все участники определены, все силы и средства запущены в ход. Теперь куда кривая выведет.

Итак, с тех пор как мы изучали ситуацию в последний раз нет больше движущей силы революции – «майдана». Есть одобренная толпой революционно настроенных людей группа граждан, которые возглавили правительство Украины. Причем произошло это совершенно не легитимным образом.

Почему никто, кроме опального Януковича и представителя России в ООН В.Чуркина, не вспоминает о соглашении, которое было подписано при участии министров иностранных дел Франции, Германии и Польши? Потому что для западных кукловодов это совершенно не выгодно. А соглашение было очень хорошее. По нему страна входила в мирный ритм и в декабре шла на выборы президента. При этом власть переходила в руки правительства национального единства, а расследование инцидентов на «майдане» должно было произойти под надзором парламентской комиссии ЕС. Фактически Янукович согласился со схемой постепенного перехода власти в руки оппозиции.

Но соглашение было сорвано. Его сорвали оппозиционеры, начав обстрел милиции из боевого оружия. Среди сотрудников милиции были убитые и раненые. В ответ милиция также открыла огонь. Результат мы все знаем.

— А что насчет ввода российских войск?

— Ввод российских войск на территорию Украины имеет мало общего с вопросами защиты русскоязычного населения Украины и Крыма. И эта проблема – отсутствие внятного объяснения, зачем это было сделано – в первые дни попросту свела «на нет» все усилия политического руководства России по подведению внятной аргументированной базы.

Совет Федерации по факту голосовал так, как ему указали из Кремля. Валентина Матвиенко что-то невнятно говорила о защите русских и о жертвах среди русских. Вообще все было настолько шито белыми нитками и некрасиво оформлено, что я просто был поражен уровнем непрофессионализма российской пропагандистской машины. Но скорее всего российские СМИ были просто не готовы к вводу войск в Крым. Все произошло быстро и совершенно неожиданно даже для тех, кто принимал это решение.

Сейчас под эту тему подводится какая-то пропагандистская база, соловьем разливается Дмитрий Киселев и прочие штатные пропагандисты. Общественное мнение разворачивается, но очень тяжело.

— А что же по сути произошло? Если опустить пропаганду российских государственных СМИ.

— Просто стало понятно, что одним махом руководство США приблизило границы НАТО к границам России и нужно как-то реагировать. За полгода до этого Россия защитила Сирию. За много тысяч километров российский военный флот и разведка отработали противоамериканскую систему силового сдерживания. И тут на границах страны рушится режим хоть и глупого и воровского, но безвредного для России Януковича. Нарушая все договоренности, к власти прорываются ставленники США. Это все равно, если бы в Грузии сейчас опять произошла революция и к власти пришел Саакашвили. В Украине все еще хуже!

Но народу России объяснить в таком ключе тяжело. Людям по большому счету все равно где там НАТО. Вот и пришлось спешно лепить тему спасения русских в Крыму. Мессианство для русских понятнее.

— «Наших бьют»?

— Да! Скандирование «Россия-Россия-Россия!» сегодня в период небывалого национального подъема после более чем успешной Олимпиады в Сочи действует безотказно.

— А как же тогда слова Ангелы Меркель о том, что Путин утратил связь с реальностью?

— Это очень веселая история. Дело все в том, что Россия, в отличие от Европы, растет и приобретает новые черты супердержавы. Пройдет еще несколько лет и на планете опять появится второй силовой и политический полюс. Ангела Меркель – канцлер стабильной и спокойной Германии, не понимает, что в растущей стране президент не может быть тем же «политическим подростком», которого она помнит по т.н. «Мюнхенской речи», которую Путин произнес 10 февраля 2007 года и на которой впервые Россия внятно очертила границы своих интересов. Почитайте текст речи, крайне занимательно. Вы увидите, что с тех пор Россия ни на сантиметр не отступила от своих позиций.

И тут я хочу отметить, что внимательно смотрел на лица американской делегации в Мюнхене. И я помню их самодовольные ухмылки. Куда делись эти ухмылки сегодня? Как ветром сдуло!

Канцлер Германии действительно не имеет возможности влиять на Барака Обаму. Даже такая сильная в экономическом плане страна как Германия, отдав часть своего суверенитета в «общий котел ЕС», не способна в полном объеме вести внешнюю политику без оглядки на партнеров. Вообще создание такого государства как ЕС фактически поставило всю Европу под контроль США.

Поэтому Ангеле Меркель проще и удобнее разговаривать с независимым политиком Путиным, который принимает решения самостоятельно. И когда ей не удается убедить Путина в том, что нужно поступиться частью своих интересов и пойти на условия США, она, искренне не понимая такого упорства, называет президента России человеком утратившим связь реальностью. Реальность, с ее точки зрения, — это гегемония США. Путин так не считает.

— То есть Владимир Путин не идет на уступки? Тогда чего он добивается?

— Он как ледокол ломает парадигму сложившегося мироустройства и заставляет считаться с наличием в мире такой страны как Россия. Путин жестко встроил в мировую политическую систему интересы России. Теперь Западу, при принятии каких-то внешнеполитических решений, приходится оглядываться на Россию и при моделировании той или иной ситуации, включать в модель возможные действия России. Это очень неудобно. Отсюда и такая истерическая реакция.

— Получается, что Россия действует безошибочно и целенаправленно.

— Целенаправленно, да, но не безошибочно. Вообще сам кризис в Украине — это результат внешнеполитического провала Кремля. Посол России в Украине Зурабов откровенно проспал рост антиправительственных настроений, когда начал давать какие-то сигналы, то не обозначил главного – пророссийские силы в этой стране.

Фактически то, что должен был делать Зурабов годами – встречаться с представителями интеллигенции, с русскими, формировать пророссийский блок в политике, а Запад действовал именно таким образом, сделала за несколько дней российская армия и штатные пропагандисты Кремля. Но это не правильно. Провал министерства иностранных дел и лично посла Зурабова налицо.

Вообще МИД России в этом плане сильно проигрывает. Оставляет серьезные внешнеполитические дыры, которые потом латают Сергей Лавров и Виталий Чуркин. Хотя бы вспомним прошлогоднюю ситуацию с поставками оружия Азербайджанской республике. Полный провал российских политиков, которые латал лично президент Путин.

— Возвращаясь к Украине. Какого развития ситуации ждать?

— Думаю, что над этим вопросом работают лучшие аналитики американских и европейских спецслужб. Просчитать ходы, которые способен сделать Владимир Путин очень тяжело. Последние события доказывают, что политическое руководство России действует как минимум смело и целенаправленно. При этом в ООН работают высокие профессионалы, способные отстаивать интересы страны.

Я честно скажу, что не знаю как будет вести себя Россия дальше. Но то, что я могу утверждать определенно – после 3 сентября 2013 года авторитет России и Путина в мире зашкалил. Если Россия доведет «украинскую эпопею» до логического завершения в свою пользу, старый миропорядок начнет рушиться как карточный домик.

И если я раньше сомневался в том, что Китай станет членом ЕврАзЭС, то с этого момента все сомнения отпадут. ЕврАзЭС будет мощнейшим военно-политическим блоком, способным соперничать с НАТО, а Россия будет в этом блоке играть первую скрипку.

— А что же Армения?

— 3 сентября 2013 года Армения выбрала свой вектор движения.

Нужно отметить, что в канун начала операции России в Крыму, и в Армении и в Арцахе президенты обоих армянских государств собирали Советы безопасности. Это означает, что ситуация балансировала на грани и обе страны корректировали свою политику на этот период.

Как мы видим, Россия в очередной раз не потащила своих союзников в глобальную битву и отнеслась к ним более чем бережно.

И еще одно интересное замечание, которое я сделал в эти дни. Армения ни словом не обмолвилась о своих внешнеполитических приоритетах, но Азербайджанская республика поспешила сделать важное, с моей точки зрения заявление. 27 февраля, когда кризис в Украине достиг пика, в ряде азербайджанский СМИ были озвучены слова министра обороны Азербайджанской республики Закира Гасанова: «Азербайджан с НАТО».

Все встало на свои места.

— То есть появилась угроза возобновления боевых действий?

— Только если инициаторами выступят армянские государства! Дело в том, что Азербайджанская республика — это не государство в чистом виде. Это экономический проект Запада в Среднеазиатском и Каспийском регионах. Как любой экономический проект, Азербайджанская республика усвоила определенные инвестиции, выражаемые в конкретных долларах США. И эти инвестиции должны окупаться. Поэтому начать боевые действия без одобрения главного бенифициара – США Азербайджан не может.

— Зачем же армянским государствам выступать инициаторами боевых действий?

— Потому что Армения и Арцах по факту союзники России. На фоне того, что США открыто пытаются игнорировать и ущемлять экономические и политические интересы России, Владимир Путин может попытаться больно пнуть экономические интересы Запада. А что может быть для Запада больнее, нежели полный разгром выстроенной экономической инфраструктуры в Азербайджане?

Я вполне допускаю, что если угроза госсекретаря Керри об экономической изоляции России будет реализована, Армении будет дан крат-бланш на полную ликвидацию агрессивного соседа и всей экономической инфраструктуры Запада в этой республике.

Кстати, может быть именно по этой причине из проекта «Шахдениз» фактически бегством спасался французский энергетический гигант компания «Total». Риски резко выросли и французы получили инсайдерскую информацию об этом.

Думаю, что такие планы уже существуют, они реальны и войну между Россией и США в Украине закончит армянский солдат в Баку.

Беседовал Гурген Саркисян Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *