Haaretz: Холодная война в космосе станет для США катастрофой

Haaretz: Холодная война в космосе

Haaretz: Холодная война в космосе

Ситуация на Украине пока не сказывается на сотрудничестве России и США в космосе, пишет Haaretz. Однако Америка планирует прекратить закупки российских ракетных двигателей, а Россия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС. В этом случае космическую программу NASA, по словам представителя организации, ждет катастрофа.

Из-за недавнего присоединения Крыма к России отношения между Москвой и Вашингтоном резко ухудшились. Жертвой холодной войны может стать Международная космическая станция, где на высоте 400 километров над Землей работают российские космонавты и американские астронавты, пишет израильская газета Haaretz.

На этой неделе российская ракета «Союз» должна доставить одного американского и двух российских космонавтов на МКС. Чиновники обеих стран стараются сгладить возможные проблемы.

«Мы уверены, что наши космические агентства продолжать тесно сотрудничать, несмотря на перипетии российско-американских отношений», — приводит слова NASA издание.

Однако опасения все равно остаются. На прошлой неделе Пентагон приказал ВВС США пересмотреть вопрос о необходимости дальнейшего использования российских ракетных двигателей РД-180 в случае, если Россия решит прекратить поставки.

В 2011 завершилась американская программа «Шаттл», которая оставила американцев без транспортного космического корабля для доставки экипажа на орбиту. До 2017 года не предвидится никакой замены этой программе. Поэтому США зависит в этом плане от России и платит в среднем по 70,7 миллионов долларов за место на корабле. Зависимость от российского «Союза» — главная причина, по которой США не могут разорвать отношения в космической области с Москвой, объясняет издание.

«Россия может прекратить предоставлять эти услуги. Вероятность – 20-25%. Тогда это будет катастрофой. Взаимозависимость служит хорошей мотивацией не обращать внимания на проблемы во взаимоотношениях», — приводит слова члена консультативного совета NASA Джона Логсдона Haaretz.

Американский космонавт Майкл Хопкинс недавно вернулся с МКС, где провел полгода. Он называет своих российских коллег «друзьями» и расценивает сотрудничество как «очень крепкое». Космические ведомства обеих стран рассчитывают, что личные симпатии помогут пережить тяжелые времена, заключает Haaretz.

Фото: AFP PHOTO  Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *