Кризис с открытым финалом

Кризис с открытым финалом

Кризис с открытым финалом

Ни у Обамы, ни у Путина нет понимания, чем закончится противостояние вокруг Украины

Вечером в пятницу, 28 марта,Владимир Путин и Барак Обамаобсудили по телефону ситуацию на Украине. В Вашингтоне отметили, что российский лидер впервые за время кризиса проявил инициативу, позвонив главе Белого дома.

Пресс-службы Белого дома и Кремля дали различный пересказ разговора между главами двух государств.

Согласно пресс-релизу Кремля, Владимир Путин «привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов» на Украине, предложив «рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки». Кроме этого, российский лидер обратил внимание коллеги на «фактическую внешнюю блокаду Приднестровья», что «приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности».

В сообщении пресс-службы Белого дома о ситуации в Приднестровье – ни слова. Американская сторона утверждает, что поводом для звонка стал пакет предложений по урегулированию ситуации, переданный госсекретаремДжоном Керри главе МИДаСергею Лаврову во время встречи в Гааге. Обама предложил, чтобы Россия дала конкретный письменный ответ на эти предложения, и оба лидера договорились, что Керри и Лавров встретятся снова, чтобы обсудить дальнейшие шаги.

Обама подчеркнул, что США намерены продолжать поддерживать дипломатический путь разрешения кризиса в тесном взаимодействии с правительством Украины. Но это возможно, если только Россия отведет свои войска от границы с Украиной и «не будет предпринимать каких-либо шагов для дальнейшего нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины».

По мнению политолога Глеба Павловского, такое расхождение интерпретаций – нормальное явление в период кризиса. Обама в принципе не может согласиться с присутствием российских войск в Крыму, а Путин – отказаться от своего козыря, полувоенного давления на украинскую обстановку путем присутствия войск на границе, и создания угрозы, что они могут границу перейти.

Главное, что разговор между лидерами России и США продолжается – считает Павловский. А то, что он будет идти на языке формальной конфронтации, фактически же оставляя возможность для торга – нормально в такой ситуации. Точно так же разговаривали лидеры СССР и США во времена больших кризисов. «А это большой кризис. И нужно ясно понимать, что он не кончился, и может перерасти во что-то большее», – подчеркивает политолог.

– В этом кризисе самое трудное, что ни одна сторона – ни Москва, ни Вашингтон – не представляет, как могла бы выглядеть приемлемая ситуация. Даже в Карибском кризисе у каждой стороны было представление, что такое конец кризиса. Сейчас такого представления нет. Ни Путин, ни Обама не могут нарисовать себе картину новой власти на Украине, где по-прежнему в разгаре революция, где нет твердой власти, и сами украинцы ее не могут спроектировать, – говорит Павловский.
Главное сейчас, по мнению политолога, – отойти от всех вариантов военного развития кризиса.

– Если Россия применит свои ВС на Украине, НАТО, конечно, не будет воевать прямо в защиту Украины, но, думаю, будет найден какой-то другой вариант применения силы к России. Это самое опасное, и это то, что надо исключить в первую очередь. Потом уже можно торговаться. Размены могут быть самые разные, в том числе непубличные – по поводу конкретных интересов, по поводу ограничения санкций. Америка действительно может серьезно повредить нашей экономике, и это тоже должно быть исключено, – считает Павловский.

Между тем, внутриукраинский расклад сил в высшей степени зависит от того, состоятся ли президентские выборы в стране. Павловский сомневается в том, что Киеву удастся их организовать.

– Многое зависит от способности силовой фракции в правительстве Украины – которая лучше всего представлена сейчас Арсеном Аваковым – подавить радикалов Майдана, и взять под контроль реальное положение в Киеве и в стране. Если удастся, возникнет гораздо более позитивная ситуация – как с точки зрения Европы, так и России. Сейчас главная претензия к киевскому правительству – то, что оно не может навести порядок в Киеве. А раз так – как оно может провести выборы?! Вопрос именно в этом: найдется или нет в киевском правительстве если не Наполеон, то свой генерал Корнилов? От этого зависит судьба Украины и ее территориальной целостности, и ее надежды на новую власть. Если же этого не произойдет, если будут продолжаться пляски на бочке с порохом, бочка имеет все шансы взорваться. И тогда, я боюсь, даже разговоры Обамы с Путиным ничему не помогут, – убежден Глеб Павловский.

Под сомнение ставит возможность проведения выборов и депутат Госдумы Вячеслав Никонов.

– Ясно, чего хотят американцы: чтобы Россия не играла роли во внутриукраинских делах, чтобы сами американцы спокойно организовали и провели на Украине избирательную кампанию и избрали того, кто их устраивает. И взамен они готовы что-то обсуждать. Но готовы ли США обсуждать федерализацию Украины, возможность восстановления там вещания российских телеканалов, освобождение политзаключенных, которые были задержаны в юго-восточной Украине? Ясно, что по этим вопросам между Россией и США вряд ли может быть полное взаимопонимание, – отмечает Никонов.

По его мнению, Лавров с Керри будут стараться сгладить остроту противоречий, но снять их вряд ли удастся. Россия разговаривать с нынешней киевской властью – как это предлагает США – не будет.

– Будем смотреть, как будет строиться избирательная кампания, насколько справедливым будет подсчет голосов, сохранится ли вообще Украина как государство до выборов, – говорит Никонов.

Причина того, что Путин позвонил Обаме – это проблема Приднестровья, уверен председатель Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП), главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

– У нас с Молдовой отношения запутанные и сложные. Украина по Приднестровью будет придерживаться теперь позиций предельно антироссийских. Получается, Приднестровье блокировано. Если блокада продолжится, там начнутся серьезные социально-экономические проблемы. Что делать с Приднестровьем – не понятно, поскольку оно отделено от России территорией фактически враждебного государства, – говорит Лукьянов.

Путин, и Лавров, говоря о необходимости активизировать деятельность дипломатического формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели), пытаются вывести Приднестровье из украинской игры, не позволить превратить его в горячую точку. Но Запад прекрасно понимает, что Приднестровье – рычаг давления на Россию, и помогать в разрешение проблемы не будет, – уверен Лукьянов.

Он считает, что президентские выборы на Украине все же состоятся, хотя отдельные регионы могут их бойкотировать. Кроме того, предвыборная борьба может принять разрушительный характер.

– Социологические опросы показали, что человек, который всегда был на виду, но никогда не воспринимался как фаворит – миллиардер Петр Порошенко – едва ли не самый перспективный кандидат. Кличко уже отказался от участия в выборах в его пользу. Это вряд ли устроит Юлию Тимошенко, которая считает, что она заслужила большего. И ее борьба за то, чтобы не пропустить вперед другого кандидата, может многое изменить. Но пока не понятно, как далеко она будет готова пойти, – отмечает он.

  Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *