Похмелье

ПохмельеПохмелье

Похоже, что угроза Путина, выраженная в его письме еврофюрерам, начинает медленно доходить до их воспаленных борьбой мозгов. Во всяком случае, один из главных ненавистников России и активный лоббист идеи ее выдавливания из Европы комиссар по энергетике Эттингер вынужден включать реализм в своих выступлениях:

«В настоящее время речь идёт о том, чтобы избежать возможного газового кризиса и обеспечить энергобезопасность на следующую зиму, — отметил Эттингер. — Если мы не найдём для Украины возможность расплатиться по счетам на сумму более $2 млрд, то появляется опасность, что Россия больше не будет осуществлять поставки энергоносителей на Украину».

А поскольку Украина является важнейшей страной-транзитёром, через территорию которой голубое топливо из РФ поступает в страны Европейского союза, «может начаться сложно контролируемый процесс, который затронет и Германию», уверен Эттингер.

«Доля «Газпрома» на европейском рынке голубого топлива составляет около 25%, напомнил политик. Он предостерёг европейцев от идеи значительно ограничить или вовсе разорвать контракты с Россией в энергетической сфере и призвал искать пути диверсификации поставок. Среди стран, которые в будущем могли бы играть всё большую роль на европейском газовом рынке, Эттингер назвал Норвегию, Алжир и Азербайджан.»

Естественно, что он вынужден повторить волшебное слово «диверсификация» — просто для того, чтобы слегка прикрыть собственный разворот почти на 180 градусов. Однако тональность выступления сомнений не вызывает — поиск новых поставщиков и процесс снижения доли российского газа в европейском импорте — это среднесрочная задача (если повезет, а то может так оказаться, что и долгосрочная), но вот нынешняя зима — она буквально через полгода.

Пока с подготовкой к зиме даже конь не валялся — если правда то, что на Украине куда-то исчезло 15 млрд кубометров газа (хотя исчезнуть они могли только в европейском направлении, кстати говоря), то это означает лишь то, что Европа может оказаться перед фактом маленькой, но все-таки катастрофы, очень скоро.

И поэтому придется идти на уступки Москве, как бы ни было противно и горько — нужно находить эти злосчастные 2 млрд и платить за Украину. Найти нероссийский газ на рынке в необходимых объемах не представляется возможным — свободного газа в таких количествах нет ни у кого. А с учетом перспектив роста потребления газа исключить Россию или снизить ее долю — идея вообще крайне нездравая и попросту глупая.

При этом Путин на прямой линии поставил Европу перед новым неприятным фактом — обозначил временную линию, за которой Украина будет отключена от снабжения. Для европейцев это будет означать лишь то, что хунта без особого стеснения залезет в экспортный газопровод. Не только потому, что людей с понятием чести там нет — это полбеды. Но объективно отключение Украины от газа немедленно остановит ее промышленность, которая и является основным потребителем газа в летнее время. Социальные волнения превратятся в полноценный бунт — и поэтому воровство из трубы станет единственным вариантом, как их оттянуть хотя бы на какое-то время.

Ситуация вышла из субъективных рамок — вне зависимости от человеческих и личностных качеств людей, принимающих решения, они вынуждены учитывать абсолютно объективные факторы. Либо Европа готова идти на дальнейшую конфронтацию с Россией, ориентируясь на известные ей цели и задачи — и тогда уже через месяц столкнется с необходимостью начинать платить серьезную цену за стремление к этой цели. Либо европейцы не готовы поддержать экстремистские силы США, платя за это собственной катастрофой. И тогда им придется платить. Сначала — 2 млрд. Затем — еще. А затем — выбирать. Либо продолжать платить за Украину, либо наводить там порядок вместе с Россией. Не «нойе орднунг» по-нацистски, как сегодня, а обычный нормальный порядок. Гарантирующий хотя бы относительную стабильность и обязательность властей перед своим населением и перед своими партнерами.

Эль Мюрид Источник Информации

Один комментарий к записи «Похмелье»

  1. Украина банкрот. Кукушонок с раскрытым ротом в гнезде. Периодически перебирается с гнезда России в гнездо ЕС. И если её откажутся поддержать в России (пойти на уступки), то она переберётся из гнезда на шею ЕС. И Европе просто придётся раскошелиться и «кормить» соседа-банкрота. Но готовы ли европейцыа пойти на то, чтобы потуже затянуть пояс ради Украины?

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *