Путч начинает захлебываться

Путч начинает захлебываться

Путч начинает захлебываться

Судя по последним событиям в Киеве, путч начинает захлебываться. Данный вывод позволяют сделать следующие события и тенденции.

Судя по последним событиям в Киеве, путч начинает захлебываться. Данный вывод позволяют сделать следующие события и тенденции.

Во-первых, весьма знаковым является отказ Тимошенко включиться в борьбу как за пост премьер-министра, так и президента. Это говорит о том, что она рассматривает избрание на эти должности в нынешней ситуации как недолгосрочное и весьма опасное с точки зрения будущих перспектив. Поэтому под предлогом приглашения Меркель на лечение в Германию она решила пропустить данный тур политической борьбы за власть, подставив под раздачу своих ближайших сподвижников – Турчинова и Яценюка, которые уже влипли как медведь который не умел читать в известном анекдоте, чтобы вернуться на политический Олимп на следующем витке политического и экономического кризиса на Украине.

Тем более, как мы уже писали ранее, у Тимошенко существуют проблемы с личной безопасностью со стороны боевиков «Правого сектора», а стать очередной «сакральной жертвой» Майдана женщине с косой совсем не улыбается.

Во-вторых, отказ Кличко бороться за пост премьер-министра. Ближайшее окружение Боксера, видимо, сумело довести до его мозга, что эта должность в условиях надвигающегося дефолта является просто расстрельной. И весьма недолговечной. После чего будущего премьера ожидает политическое забвение. Вот и подался Кличко в президенты, полномочия которого согласно принятой им Конституции будут серьезно ограничены. Зачем бороться за эту должность – большой вопрос. Однако и в этом случае очевидно, что бывшие золотые горы и сладкие коврижки (печеньки) превращаются в нечто совсем противоположное. Однако нельзя просто так взять и уйти, как Тимошенко, которая нашла очень хороший повод слинять из начинающей плохо попахивать ситуации. Поэтому оставался один вариант – соскочить.

Итого из ситуации соскочили два основных персонажа.

Что мы имеем. На раздаче слонов остались двое – и.о. президента Турчинов, у которого есть варианты грамотно соскочить в дальнейшем – принят на себя некоторые риски и вернуться в команду Тимошенко, и Яценюк, который уже понял, что он «политический самоубийца».

Тягнибок уже давно отошел в сторону и ожидает следующих парламентских выборов, чтобы укрепить влияние своей партии. Правый сектор не претендует на первые должности – публичные, т.к. считает, что реальная власть в складывающейся ситуации будет у силовиков. Поэтому хочет взять под себя силовой блок.

Итого политические акценты оставшихся первых действующих лиц украсинкой политики расставлены.

Что мы имеем со стороны экономики.

Со стороны экономики мы имеем приближающийся дефолт. За три дня «революции» с 18 по 20 февраля 2014 года вкладчиками было снято 7% банковских вкладов. Это составило около 3,1 млрд. долларов. Резервы Нацбанка составляют всего 15 млрд. долларов. Из «обещанных» 35 млрд долларов ЕС готов дать пока только 1 млрд., что хватит новым украинским властям ровно на две недели. Что будет дальше – никто не знает. Возможно, еще дадут 1-2 млрд., а возможно и нет. Т.е. Запад жестко держит новую власть на финансовом поводке.

В этих условиях поведение полноценных президентских выборов – под большим вопросом. Следовательно, и легитимность будущего президента Украины. Т.к. Запад если и будет давать деньги, то небольшими траншами, то опять вся надежда новых властей Украины будет заключаться в том, чтобы развести на бабки Россию. Что маловероятно. Более того, скорее всего, Россия вновь заблаговременно введет усиленный таможенный контроль украинских товаров на границе, что уже стало происходить под благовидными предлогами по отдельным товарным позициям, с третьего квартала уберет льготный режим оплаты российского газа и откажется финансировать нелегитимные власти Киева.

В этих условиях вопрос смены кабинета министров до конца года в результате экономического коллапса, а также который может привести к перевыборам нынешнего состав Рады, еще представляется мягким сценарием. Более жесткий – когда регионы будут драться за любую возможность наполнить собственные бюджеты любой копейкой, чтобы максимально снять возможность народных бунтов. Соответственно, они сами откажут Центру в его политической роли. Это обеспечит сценарий развала Украины как минимум на две части.

Таким образом, несмотря на то, что политические элиты будут продвигать сценарий политической склейки Украины, экономические реалии говорят о том, что у украинского государства просто нет реальных финансовых возможностей сохранится в прежнем виде в нынешних границах. Деградировавшая система управления и экономический дефолт просто потребуют сокращения государства как в прямом, так и в переносном смысле.

Путчисты данный факт с разной степенью осознания где-то начинают прозревать. Поэтому и пытаются соскочить с катящегося в пропасть поезда. Однако это говорит не только об их личных политических перспективах, или о предстоящих весьма бурных процессах, но, прежде всего, о том, что а) путч начинает захлебываться; б) он так и не смог решить ни одной проблемы страны, а только усугубил их решение. Следовательно, вполне можно выдвинуть версию, что данный переворот был специально инспирирован Западом, чтобы развалить Украину, т.к. они, в отличие от местных марионеток, которые дальше своего носа просто н видят, прекрасно понимали, к каким последствиям приведет незаконное взятие путчистами власти в стране на фоне грядущего дефолта.

Появившаяся во вторник информация о том, что «Газпром» с начала второго квартала перестает предоставлять скидку на газ, говорит о том, что реально вся западная возможная финансовая помощь в размере 2-2,5 млрд. долларов в квартал (приблизительно 8-10 млрд. долларов в год) будет идти на оплату российского газа. Более чем убедительная победа. При этом у России есть еще в рукаве более, чем убедительные козыри для Запада, после предъявления которых он тем более откажется от своего сценария раздела Украины и согласится на передачу страны в зону ответственности России.

Подтвердилось наше предположение от 21 марта (http://www.imperiya.by/aac19-19571.html) о массовой выдаче российских паспортов и о готовности российских властей начать предоставлять российское гражданство в упрощенном порядке. Притом сейчас уже стало известно о том, что это коснется не только граждан Украины, а всех граждан бывшего СССР.

«Российским правительством готовится и практически одобрен законопроект, упрощающий предоставление гражданства не только украинцам и этническим русским, но и всем гражданам бывшего Советского Союза. Планируется давать гражданство всем, для кого русский является родным, кто говорит на русском языке и кто по восходящей линии имел родственников, проживавших на территории Советского Союза», — сообщил вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассказал Жуков.

Причина данного решения также озвучена: «Мы не вправе отказать людям, которые попросят гражданства, поскольку мы не знаем, по какому сценарию будут дальше развиваться события, причем речь идет не только об Украине». Т.е. в Кремле наконец-то под воздействием украинских событий признали необходимость уже давно очевидного шага – дать российское гражданство всем тем гражданам бывшего СССР, кто его захочет приобрести.

Надо сказать, что это весьма нужный и верный шаг для формирования и закрепления концепции Русского мира. Один из инструментов реализации концепции «мягкой силы» и находится в полном соответствии с мировыми тенденциями. Поэтому данное решение Москвы можно только приветствовать. Уверен, население России теперь серьезно за несколько лет вырастет не только за счет граждан из республик Средней Азии, чего боятся многие россияне, но и за счет белорусов и украинцев. Если же будут созданы комфортные условия и для переезда на ПМЖ в Россию, то многие граждане из Беларуси и Украины предпочтут переехать из своих пока еще стран в Россию.

Подтвердился прогноз и о том, что пока еще рано списывать Януковича в утиль. Так, в пятницу и во вторник Янукович сделал те самые два знаковых заявления, о которых мы говорили еще 23 февраля (http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-19611.html). Янукович, в отличие от скомпрометировавшей себя принятием противозаконных решений Рады, и так и не выполнившего условия соглашения от 21 февраля Майдана, является единственной легитимной ветвью власти на Украине. И его обращение к Москве за военной помощью окончательно развязывает руки Кремлю со средствами решения украинского вопроса.

Подтвердился прогноз (http://www.imperiya.by/aac19-19557.html) о том, что ни радикальная оппозиция, а тем более, мягкая в лице Яценюка и Кличко, ни власть в лице Януковича, не в силах будут контролировать дальнейшее развитие событий, если прольется кровь и начнется гражданское противостояние. Запад начнет отделяться от всей остальной Украины, а вся остальная Украина не готова будет наниматься холопами к укрогаличанам.

Соответственно, контроль за ситуацией находится у внешних по отношению к Украине игроков, прежде всего, России. Развитие ситуации показало очень наглядно, Юг и Восток Украины скорее пойдут на отделение, чем в подчинение к политическим командам с западной Украины. Для усмирения их неофашисты вынуждены заключить сделку с олигархами, хотя это противоречит их первоначальным установкам.

Фальстарт сценария госпереворота на Украине, который должен был произойти после президентских выборов 2015 года, показал в очень жесткой формулировке, что Юг и Восток Украины на уровне населения и местных политических, финансовых, силовых и других элит, а также населения, привязаны к России гораздо сильнее, чем это предполагалось экспертами ранее. Даже центральную власть они воспринимают не как саму по себе, а исключительно в контексте развития отношений с Россией и соблюдения славянского и общерусского единства, при этом вполне живя себе укоренившейся на окраине коррупционной вольницей в рамках сложившегося территориального распада прежде единого государственно-политического и территориального организма.

Из этого следует один очень простой вывод (http://www.imperiya.by/aac19-19557.html): ставить США и ЕС своего ставленника на Украине и уводить страну на Запад бессмысленно, поскольку это закончится расколом страны, т.к. ни элиты, ни народ Юга и Востока Украины колонией Евросоюза становиться не собираются.

Мятеж на Западе Украины и юго-восточный ответ говорит о том, что страну, скорее всего, уже склеить не удастся. У Януковича просто нет сил, чтобы вернуть запад Украины, где сметены центральные органы власти, да и США с ЕС это сделать не дадут, обуславливая это политическими уступками в центре. Следовательно, главный вопрос предстоящих баданий – за кем останется «мать городов русских». На сегодня под контролем России главная точка юго-востока Украины – Крым. Идет борьба за Одессу, Николаев, Луганск, Харьков, Донецк, Днепропетровск. Главное – закрепиться в Крыму, а оттуда пойти на Север и начать освобождать один регион за другим, вплоть до Киева и Киевской области и Черниговской.

После того, как Янукович призвал Путина ввести российские войска на Украину с целью освобождения ее от неофашистских и бандеровских элементов, незаконно захвативших власть, а также возвращения ситуации в стране в легитимное русло, усилия хунты по отданию регионов на кормление олигархам – бесперспективны. А для согласившихся олигархов даже и опасны, т.к. подчиняющиеся им банды не смогут противостоять кадровым российским частям. Видимо, до этого и не дойдет, т.к. у России, после обращения Януковича, появился железобетонный аргумент для политического решения вопроса о незаконном захвате власти на Украине, взятию путчистов под стражу и возвращению легитимного президента к управлению страной.

Если Запад от этого политического варианта решения проблемы откажется, то России не останется ничего иного, как выполнить просьбу законного президента Украины. Тогда уже, возможно, о разделе Украины не будет и речи.

Юрий Баранчик – исполнительный директор Института информационных войн (Москва)

Источник Информации

Один комментарий к записи «Путч начинает захлебываться»

  1. Верю Вам…Надеюсь…Ждать тяжело.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *