Россия в зеркале мировых СМИ: разноцветная неделя

Россия в зеркале мировых СМИЭксперт РИСИ Игорь Николайчук комментирует медиастатистику — данные проекта «Россия в мире», подготовленные МИА «Россия сегодня» по итогам анализа материалов мировой прессы, посвященных российской теме, в период со 2 по 8 декабря.

Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА «Россия сегодня»

Апология статистики
У Вадима Шефнера есть такие строчки.
«Статистика, строгая муза,
Ты реешь над каждой судьбой.
Ничто для тебя не обуза,
Никто не обижен тобой»

Универсальность и потрясающая воображение широта применения статистики — это ее самая сильная сторона. Поэт не мог этого не заметить. Турецкоподданный Остап Ибрагимович Бендер не зря мощно задвинул: «Все учтено могучим ураганом!..». Великий комбинатор не знал, что будет изобретена еще и политическая медиаметрия.

Из потока новостей взгляд выхватил две сухие цифры. Наш президент по вопросу урегулирования кризиса на Украине имел личные контакты (встречался и разговаривал по телефону) с канцлером ФРГ Ангелой Меркель целых 30 раз, а с президентом США Бараком

Обамой — всего 12 раз. Имеется в виду только 2014 год. Сразу захотелось найти «отношение»: Меркель делим на Обаму — получается 2,5.

В медийном поле украинский сюжет почти увял. Помимо числа двусторонних встреч, можно какие-то итоги уже подвести. Тот, кто следит за нашей колонкой, уже знает, что СМИ Германии уверенно лидируют в чемпионате мира по Украине. США занимают «бронзовое» место, но разница не так уж и велика: отношение числа публикаций ФРГ/США=1,3.

Такое же соотношение и по числу негативных публикаций. А вот соотношение индексов агрессивности (кстати, аномально больших для обеих стран) уже 1,8 в «пользу» Германии. Это уже корреспондирует с числом встреч.

Таким образом, Меркель явно прилетала к Путину на метле негатива. В результате «миротворцем» пока считается Франсуа Олланд. Он же еще характеризуется в этой политической ситуации как «добрый полицейский». Это, наверное, справедливо. У Франции ИА в 2,5 раза ниже, чем у Германии.

Можно приводить еще много цифр, свидетельствующих о каком-то маниакальном стремлении германского канцлера читать суровые нотации нашему президенту, опираясь на «общественное мнение», за которое выдается антироссийский контент фонтанирующих негативом СМИ Германии. Но немецкие промышленники уже давно волками воют: как бы уменьшить знаменатель морализаторства и увеличить числитель прагматизма в российско-германских отношениях.

Фридберт Пфлюгер, директор Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности (EUCERS) так высказался на этот счет: «Может ли случиться так, что мы, увлекшись — оправданной и необходимой — критикой в адрес властей, упустим из виду наши основополагающие интересы

Необходим баланс интересов с Россией. Россия — наш сосед, и останется им»

Карта мира: российская дипломатия как супермашина
Карта мира сегодня выглядит очень прилично. Почти вся закрашена. Это следствие ряда важных государственных визитов.

Конечно, наибольший фурор произвел «турецкий марш» Владимира Путина. Думается, что Реджеп Эрдоган уже сделал свою легислатуру исторической. Или доказал, что торгово-экономические отношения с Россией приносят больше пользы, чем членство в НАТО.

Россия же продемонстрировала «еще один разворот на Восток». Как и папа римский, президент России Владимир Путин был встречен в Анкаре не только государственными флагами двух стран, но и флагами, представляющими «16 великих империй» (Sic!).

Вместе с тем, визит Путина, как показывают результаты исследования Центра мониторинга СМИ (Star, 6.12), упоминался в турецкой прессе почти в четыре раза чаще, чем визит духовного лидера католического мира в Турцию.

Но «внуковская» встреча президентов России и Франции, пожалуй, важнее. Мы не раз говорили, что оценка событий на Украине со стороны западных медиа носит характер отождествления ответственности России за ситуацию на Украине с личностью российского президента, поэтому встрече с французским лидером был придан статус поворотного момента.

Поворотного в том смысле, что Запад, зайдя в тупик по Украине в тактике совместного давления, делегировал роль индивидуального переговорщика президенту Франции. А в таком формате российский президент чувствует себя как рыба в воде.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *