Россия в зеркале мировых СМИ: и рублики ослабшие в глазах

Россия в зеркале мировых СМИ: и рубликиЭксперт РИСИ Игорь Николайчук комментирует медиастатистику — данные проекта «Россия в мире», подготовленные МИА «Россия сегодня» по итогам анализа материалов мировой прессы, посвященных российской теме, в период с 16 по 22 декабря.

Игорь Николайчук, эксперт Российского института стратегических исследований, для МИА «Россия сегодня»
Апология статистики

Под Новый год захотелось над статистикой похихикать. Что-нибудь в стиле Роберта Тафта: «Любую статистику трудно проглотить и невозможно переварить. Единственное, что я помню, так это если всех людей, которые засыпают в церкви, выложить в одну линию, то им будет гораздо удобнее»…

Но 20 декабря был один профессиональный праздник — День работника органов безопасности. Проведем эксперимент. Определимся с тем, как наших чекистов позиционируют в зарубежной прессе. Есть ли какие-то особенности и тенденции. Почему бы апологетам медиастатистики не выявить апологетов наших спецслужб. Интересно…

Материал о шпионских скандалах, особенно с участием наших разведчиков, немедленно ставится любым редактором в номер. Только подавай! Особенно, если это про хорошую волгоградскую девушку Анну Васильевну Кущенко, более известную под фамилией Чапман. С сентября 2010 года таких статей набралось почти 2000 штук. Прямо скажем, солидно. Тема в тонусе. И это без всяких историй про старый советский «кровавый КГБ».
Здесь выявились две интересные вещи. Во-первых, обобщенный индекс агрессивности (ИА) таких материалов (для всех стран) равен 0,57. Это уровень спортивных репортажей. У США «шпионский» ИА составляет 0,85. Для американских журналистов это просто признание в любви.

Второй аспект более сложен. С огромным отрывом по публикациям такого рода лидирует Великобритания. ИА их достаточно высок — 1,8. Но негатив спецслужбы Соединенного Королевства нагнали в газетах, ведя навязанную (или проплаченную) ими игру про «инфернальную смерть офицера ФСБ Саши Литвиненко». Помните, как нас пытались убедить, что данный персонаж новейшей истории был отравлен «радиоактивным полонием». Разумеется, за всем за этим маячила тень «мстительного Путина».

Кстати, лондонские рестораторы не очень повелись на эти сказки. Рядом с местом, где происходил знаменитый теракт с чайником, они выставили свои постеры: «Здесь вам подадут чай без полония». Тем не менее, некоего реального геополитического взаимодействия спецслужб России (СССР) и Великобритании на основе наших цифр отрицать нельзя. Это очень сложная тема, впервые поднятая великим Киплингом (который не только «Книгу джунглей» написал, но и роман про разведчиков «Ким»), продолженная другими великими английскими писателями и введенная в классику кича Яном Флемингом.

И еще один факт. Когда в начале 2012 года скончался легендарный советский разведчик, Герой Советского Союза Геворк Вартанян (он, в частности, еще юношей принимал участие в срыве планов гитлеровской разведки по уничтожению «большой тройки» в Тегеране), некрологи были напечатаны в СМИ тридцати стран мира. Их тон был настолько уважителен, как будто умер религиозный лидер.

Информационная активность: «Большая четверка» в шеренге и по росту

Перед Рождеством в тех странах, которые празднуют этот праздник по григорианскому календарю (а это большинство стран мира) число публикаций по России, как и положено в это время, снизилось до годового минимума, упав сразу на 32%. Порядок первых четырех стран идеально совпал с последовательностью верблюдов в караване рисуемых для мира антироссийских миражей: Германия, США, Великобритания, Франция.

Правда, Франция на последней неделе сильно прихрамывала и приотстала. Медийные тюки на горбах поименованных верблюдов были набиты весьма ходовым на Западе товаром, который называется «Поставим Россию на колени экономическими санкциями». Но политические таможенники в реальности пришли бы в недоумение, если не в ужас, от ввозимого в общественное мнение продукта.

Журналисты ведущих изданий вдруг задались вопросом: на кой черт политики ввели против России эти самые санкции. Чего им это вдруг взбрело в голову, а главное, стоят ли игра в репрессалии экономических свеч. Синхронность, какая-то мудрая слаженность движения каравана в этих частностях поражает воображение всех неангажированных наблюдателей.

Вот просто примеры заголовков. Германия: «СДПГ сомневается в разумности введения дальнейших санкций» (Frankfurter Rundschau, 22.12); «Немецкая промышленность опасается экономического краха России» (Die Tageszeitung, 22.12); «Сигнал Штайнмайера; «Тот, кто потирает руки сейчас, потом будет тереть глаза» (Frankfurter Rundschau, 22.12); «Кутерьма с санкциями» (Berliner Zeitung, 22.12); «Эксперты спорят из-за России; Экономический кризис в России оказывает негативное влияние на экономику Германии» (General-Anzeiger, 22.12).

В Германии на этой неделе такой список можно продолжать до бесконечности. А вот США: «Россия и США должны ладить друг с другом. От этого зависит безопасность в мире» (The New Republic, 22.12); «Ослабление санкций в отношении России — не полное безумие» (Bloomberg Businessweek, 22.12); «Байкеры «Ночные волки», приятели Путина, попали под американские санкции» (The Washington Times, 22.12); «Почему Россия остановит падение рубля и продолжит качать нефть» (Fortune, 19.12).

Адекватная в экономике Великобритания: «Рубль восстанавливает позиции на фоне роста цен на нефть» (The Financial Times, 22.12); «Европейские лидеры стремятся к дипломатическому выходу, который позволит Путину разрешить ситуацию на Украине, «не потеряв лицо» (The Sunday Times, 21.12); «Нестабильная Россия может оказаться плохой новостью для всех» (The Sunday Telegraph, 21.12).

Но, честно говоря, британские медиа стараются «забрать читателя», уходя от серьезного разговора и вкидывая российские «бантики»: «Вместо импортной помады, россиянкам предложили подкрашивать губы соком свеклы» (The Independent, 22.12); «Потрясающие фотографии демонстрируют захватывающую красоту деревьев, скованных людом и снегом, в западной части России» (The Daily Mail, 22.12).

Но вспомним же, наконец, и про Францию: «Русские спешат на помощь французской Arc International» (Les Echos, 22.12); «Путин не позволит «запугивать» Россию» (Sud Ouest, 21.12); «Экономический кризис в России как обухом по голове для французских компаний» (Le Parisien, 20.12).

Ну что сказать комментатору в этой ситуации. Только опять процитировать Виктора Степановича Черномырдина: «…Я далек от мысли!.. От всякой мысли…».

Индекс агрессивности: глухой лай немецкой овчарки

Самой информационно агрессивной страной стала Германия. Индекс германской прессы равен 19,0. Далее следуют США (9,3), Польша (7,0), Франция (6,2), Бразилия (5,8).

Как видно, немцы включили антироссийский акселератор. Результат достигнут в основном за счет того, что местные СМИ «притопили» педаль сюжета «Внешнеполитический вектор российско-германских отношений». Здесь, конечно, присутствует раздражение по поводу срыва по политическим причинам многомиллиардной сделки между «Газпромом» и BASF, но заметны моменты недовольства немецкой общественности и тем, что «мировая закулиса» пытается не допустить сближения ФРГ и РФ, сделав нынешний разлад в их отношениях необратимым.

Вот, например: «Бурение под высоким давлением; Будущее российско-германского экономического
сотрудничества под вопросом» (Sueddeutsche Zeitung, 20.12); «Немецкий дом с привидениями; Нужны ли немцы Западу?» (Der Tagesspiegel, 19.12); «Между Востоком и Западом; Страхи жителей Германии» (Die Welt, 16.12); «Горбачёва не за что благодарить; Письма читателей» (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 19.12). Такое впечатление, что назревает приглашение к заключению пакта «Молотов-Риббентроп 2.0.». Не к Рождеству будет сказано…

Наш выбор: Гюнтер Грасс, нобелевский лауреат, который не в восторге от Путина

Раз уж колонка получилась почти полностью немецкая, выберем Гюнтера Грасса. Символ возрождения немецкой культуры после Второй мировой войны сказал в своей нобелевской речи в 1999 году: «В ужасе мы наблюдаем, что капитализм, с тех пор как его брат социализм объявлен мёртвым, страдает манией величия…».

Эту тему знаменитый писатель (и не только) так актуализировал в российском контексте: «Европейский союз существовал, когда Европа была ещё разделена. В то время Западная Европа изображала из себя всю Европу. Тогда произошло резкое расширение, страны Варшавского договора присоединились к ЕС. И несмотря на обещание, что НАТО остановится у берегов Одера, Польша и государства Прибалтики были приняты в НАТО.

Российскую путинскую систему я считаю ужасной. Но если я хочу её понять, я должен принять и страх русских, что Россию собираются взять в клещи, раз Грузия и Молдавия скоро могут быть приняты в НАТО. Причина истеричной реакции, которую мы наблюдаем, заключается также и в некоторой агрессивности НАТО, которая постоянно расширяется.

Я бы хотел, чтобы Германия, которая должна осознавать весь комплекс связанных с Россией проблем, заняла более сдержанную позицию (…) На Украине даются обещания, которые невозможно сдержать, и, тем самым, создаются условия для конфликта с обеих сторон. В США сейчас идёт предвыборная борьба, там, видимо, нужно демонстрировать силу и подталкивать НАТО к поведению, которое не приносит никакой пользы». (Der Standard, 20.12).

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *