Россию откровенно провоцируют на активное военное вмешательство на Украине

ИРИНА БОРДОВАЯ

Россию откровенно провоцируютСитуация вокруг Украины продолжает накаляться. Украинские БТРы на территории России, откровенные провокации, Ангела Меркель с непрозрачными намеками на необходимость дружить с РФ параллельно с угрозами санкций… Что происходит? На эти вопросы «Вечерней Москвы» ответил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Безпалько.

— Богдан Анатольевич, ситуация, мягко говоря, сумбурная… Что все-таки происходит? Может быть, это какой-то хитрый план Порошенко – окончательно запутать и нас, и сторонников федерализации Украины?

— Действительно, все смешалось в славянском доме. Естественно, США проводят ту политику, которая им выгодна, и преследуют стратегические цели, которые были ими обозначены достаточно давно. В данной ситуации они, воспользовавшись тем, что Россия упредила их с полуостровом Крым и не дала возможности разместить там военно-морские базы (что дало бы существенное преимущество и Америке, и военно-политическому блоку НАТО в целом), подталкивают украинское руководство на полномасштабную войну. Если бы не эти указания и постоянное подталкивание – то Байдена, то Бреннана, то других чиновников, думаю, что так называемая «антитеррористическая операция» против собственного населения на юго-востоке Украины уже давно стабилизировалась бы в пассивное противостояние между сторонами конфликта и в конце концов привела бы их за стол переговоров. Но сейчас, особенно после фактического назначения на пост президента Украины олигарха Петра Порошенко, который вполне послушен своим заокеанским «хозяевам», Украина наращивает военную операцию, не стесняясь применять как тяжелую технику и авиацию против мирного населения, так и уже запрещенное оружие – фосфорные бомбы…

— Куда же смотрит мировое сообщество?

— Это действительно вопрос. Случись что-то подобное в Сирии, примени войска Башара Асада такие боеприпасы против исламистов, наверняка сразу же разразился бы скандал на весь мир с требованием ввести бесполетную зону, миротворческий контингент и так далее. А сейчас мы видим, как США откровенно заявляют о том, что они поддерживают украинское руководство, и устами многократно осмеянной блогерами, журналистами и политиками Джен Псаки продолжают настаивать на том, что это – становление демократии.

— И все-таки, почему молчит Европа? А если реакция и есть, то это скорей демагогия, чем какие-то решительные действия, как в случае с ФРГ?

— Европейцы не представляют самостоятельной политической силы. ЕС – сообщество, прежде всего, экономическое. У них нет своей армии, единой внешней политики, действенных политических структур. По большому счету, у них нет даже института европейского гражданства. Евросоюз – сегодня, по сути, привилегированная колония США, которая испытывает большую зависимость от своего заокеанского гегемона. В данной ситуации, экономические и политические интересы стран ЕС, в частности, Германии и Франции, являющиеся двигателем его развития, расходятся с интересами США, заинтересованных в разжигании конфликта на Украине. Поэтому, с одной стороны, Ангела Меркель вынуждена говорить об угрозе санкций в отношении РФ, а с другой – заявляет о необходимости дружить с Россией. Проще говоря, это своеобразный когнитивный диссонанс европейских политиков, мечущихся между интересами Америки и своей собственной страны.

— Экономика Украины сейчас деградирует с ужасающей скоростью. Что будет с этим государством? Вряд ли США, при всех своих планах, решат взять на себя подобный балласт…

— Ряд экспертов резонно замечает, что экономика Грузии также была в плохом состоянии, и, тем не менее, Грузинское государство удалось сохранить – даже после потери части территорий. Конечно, нельзя не учитывать тот факт, что Грузия – страна небольшая, и взять ее в качестве «экономического нахлебника» для США гораздо проще, чем сорокамиллионную Украину с большей территорией и большим количеством расходов на армию. Для нужд грузинской армии Америка потратила до 5 миллиардов долларов. На украинскую может уйти гораздо больше. Но если того будет требовать глобальная цель, США на это пойдут

— Америка всячески добивается «срыва» России и введения войск на территорию Украины. Это, видимо, сверхзадача…

— Действительно. Россию откровенно провоцируют на активное военное вмешательство. Это очевидно не только в силу демонстративного уничтожения мирного населения с помощью тяжелой техники, но и в аспекте нарушения российских границ военными частями украинской армии.В данной ситуации вспоминаются аналогичные события в 1940-1941 годах, когда немецкие самолеты и военная техника регулярно нарушали границу Советского Союза. Одни только самолеты люфтваффе более трехсот раз нарушали границу. Видимо, сейчас будет продолжаться подобная практика – для того, чтобы втянуть РФ в полномасштабный военный конфликт, после чего можно будет обрушить на нее как санкции – в полной мере – и под шумок списать все геополитические неудачи на «козла отпущения», в качестве которого хотят выставить Россию.

— А мировое сообщество рассчитывает урвать свой куш?

— Именно. Элитам Европы, а также некоторых стран постсоветского пространства постоянно обещают, что им достанется небольшой кусочек «пирога». По сути, сейчас вся модель глобальной экономики, которая была создана еще с Бреттон-Вуда, начинает испытывать сильное давление со стороны тех процессов, которые ее уже разрушают. Чтобы спасти эту модель, нужно «кинуть» что-то большое и «питательное», вроде нашего государства. Это позволит отсрочить очередной кризис этой модели еще лет на двадцать-двадцать пять. Сейчас мы наблюдаем процесс, очень похожий на тот, что предшествовал Великой Отечественной войне. Румынии в то время обещали Транснистрию, Италии, Венгрии и прочим странам, которые выступали в качестве сателлитов нацистской Германии – тоже полагались различные «компенсации». Так и сейчас. Тем элитам, которые возглавляют ряд постсоветских государств и настроены прозападно или двойственно, обещают определенные преференции и территории.

— Выходит, столкновение неизбежно?

— Мы сейчас стоим на пороге достаточно масштабных и опасных процессов, но отчаиваться не стоит: у нашей страны достаточно ресурсов – как материальных, так и военных, — для того, чтобы защитить свои государственные, национальные и геополитические интересы.

— Но идет ли в данном случае речь о введении Россией миротворческих войск, как просит руководство Донбасса?

— Сейчас речь идет о том, что Россию пытаются спровоцировать не столько на ввод миротворческих войск, сколько на откровенные военные действия. Даже введение бесполетной зоны должно быть санкционировано ООН. Поэтому в данной ситуации на законных основаниях, чтобы не дать даже формального повода к применению военных механизмов против РФ, мы пока что не можем ввести миротворческие войска на территорию Украины. Конечно, большинство граждан России сочувствует жителям Донбасса и по возможности старается помочь – едой, вещами и медикаментами, некоторые отправляются туда в качестве добровольцев и действуют вполне успешно. Но, по оценкам ряда специалистов, время все же работает на Киев. Сейчас идет активный процесс расконсервации военной техники, которая до этого стояла на складах. Также продолжается процесс заказа новой техники. Например, в Харькове заказано до 200 БТР-4 украинского производства. Постепенно эта военная группировка, которая будет наращиваться, задавит силы ополчения, какими бы большими они не были и сколько бы трофеев не захватывали у гораздо более слабой морально украинской армии. Поэтому определенное вмешательство со стороны России, скорей всего, неизбежно. Вопрос состоит в том, каков будет характер этого вмешательства. Ведь если подобного рода группировка задавит силы юго-востока Украины, она затем непременно обрушится на Крым. Тем более, что и американские, и европейские политики уже не раз заявляли, что они не признают вхождение Крыма в состав Российской Федерации. Безусловно, это отражает политику двойных стандартов: ряд государств почему-то признали Косово в качестве независимого, хотя там даже не было референдума о статусе. И таких примеров немало. Запад же всегда признает лишь те референдумы и тех политиков, которые обещают ему выгоду. Поэтому если Украина попытается вернуть Крым военным путем, большинство западных политиков ее в этом поддержит. Безусловно, среди них будут США, для которых Крым является стратегически важной точкой, позволяющей контролировать не только Черноморский бассейн, но и, фактически, всю европейскую часть России.

оригинал Вечерняя Москва

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *