Сирийская оппозиция на конференции в Женеве явно проигрывает официальному Дамаску

Сирийская оппозиция

Сирийская оппозиция

Сирийская делегация не намерена обсуждать ни один пункт Женевского коммюнике до тех пор, пока не будет достигнута договоренность по поводу борьбы с терроризмом.

Делегация сирийской оппозиции на конференции в Женеве явно проигрывает официальному Дамаску. 13 февраля официальная делегация сирийского правительства начала заседание в Женеве с обсуждения пункта, касающегося борьбы с терроризмом, потребовав от участников конференции выработать совместную позицию в отношении выдвинутого ею предложения по противостоянию террору.

Представители «оппозиционной коалиции» пытались поднять вопрос о переходном правительстве, однако делегация САР настояла на обсуждении первого пункта Женевского коммюнике – борьбе с терроризмом.Однако представители Сирии подчеркнули, что до сих пор нет согласованной повестки дня, поэтому любой разговор о параллельном обсуждении борьбы с террором и формировании расширенного правительства – это всего лишь иллюзия. Сирийская делегация не намерена обсуждать ни один пункт Женевского коммюнике до тех пор, пока не будет достигнута договоренность по поводу борьбы с терроризмом.

Такой промежуточный исход переговоров был предсказуем – оппозиция не в состоянии договариваться, тем более с такими опытными дипломатами как Валид Муаллем или Башар Сафари. Да и ресурсов у оппозиции почти никаких. Даже если они смогут о чем либо договориться, то ни какая группировка, воюющая в Сирии, не прислушается к Ахмаду Джарбе, считая его «отступником». У радикальной оппозиции есть четкая установка – довести Сирию до полного развала, Башар Асад ее уже не очень и интересует. Джарба же хочет стать главой переходного правительства, которое явно существует только в умах его западных покровителей. Последние успехи правительственных войск почти сводят на нет мечты «умеренных». Башар Асад, имея перед собой печальный опыт Египта, отдает себе отчет в последствиях в приходе к власти исламистов, о чем было уже не раз сказано. И здесь, как думается, Россия начинает играть все большую роль, отодвигая США и ЕС на второй план. Не к месту и не по делу замечание Барака Обамы о том, что у «Путина руки в сирийской крови», авторитета администрации США не добавило. Вашингтон вероятно забыл, а скорее всего не оставил надежды разбомбить Дамаск и решить вопрос по своему. Но не получилось и виноват, по версии Обамы, именно Владимир Путин.

После провала очередной антисирийской резолюции в ООН, Россия внесла в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии, являющийся самостоятельным документом, а не откорректированным западным вариантом. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что они будут занимать поляризованные позиции — одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае «оппозиция», будет считать, что ей все дозволено, потому что ее Совет Безопасности ругать не собирается.

Ранее Россия представила странам-членам СБ ООН свой проект резолюции по Сирии. Такой же документ представили Австралия, Люксембург и Иордания, в нем предлагается предоставить 15 дней на прекращение насилия в Сирии под угрозой санкций. Постпред России и при ООН Виталий Чуркин заявил, что такая резолюция может подорвать усилия по урегулированию в Сирии на фоне переговоров в Женеве.Лавров также сообщил, что российская сторона внесла в СБ ООН проект документа о борьбе с терроризмом в Сирии.

Самый интересный вопрос – в санкциях. Если исламские группировки постоянно убивают людей, то почему санкции должны применяться к правительству Асада. Не лучше ли перестать вооружать оппозицию, как это до сих пор делают Турция и монархии Залива, в частности Саудовская Аравия и Катар? Вопрос в данном случае риторический. «Мы опираемся не только на базовые принципы, одобренные ООН и другими структурами, но и учитываем призыв лидеров G8 к лидерам оппозиции и правительству объединиться для искоренения терроризма с сирийской земли», — сказал Лавров.

На встрече с главой МИД Египта Набилем Фахми, Лавров также подчеркнул, что Россия по-прежнему привержена Женевскому коммюнике от 30 июня 2012 г. и настаивает на его выполнении в полном объеме. «Мы не согласны с попытками выдергивать из этого коммюнике какую-то одну задачу и интерпретировать ее некорректным образом, как это происходит с положением этого документа о создании переходного управляющего органа. В данном конкретном случае наши партнеры все оставляют в стороне, а именно – борьбу с терроризмом, прекращение насилия, осуществление локальных замирений для доставки гуманитарной помощи. Все Женевское коммюнике сводится к созданию переходного управляющего органа. Причем, эта задача интерпретируется как предполагающая смену правительства, что является грубым искажением Женевского коммюнике».

Гуманитарный кризис – это одна из острейших проблем, связанных с происходящим в Сирии и нагнетание риторики не может заменить практических шагов, которые сейчас требуются и активно предпринимаются международными гуманитарными агентствами. На основе кропотливого, терпеливого подхода на данном этапе удалось благополучно решить проблему доставки гуманитарной помощи в старые кварталы Хомса, в лагерь палестинских беженцев «Ярмук», хотя в обоих случаях боевики пытались создать проблемы для успешного осуществления данных операций. Между тем, премьер-министр САР Ваиль Хальки распорядился, чтобы строительные компании в сотрудничестве с международными организациями ускорили строительство жилья в провинциях Дамаск, Дараа и Хомс для сирийских беженцев, возвращающихся из соседних стран. Аль-Хальки отметил, что для перемещенных лиц созданы 915 центров временного проживания, однако они не могут вместить всех беженцев, число которых только в самой Сирии составляет 5,8 миллионов человек, не говоря уже о сирийцах, выехавших в соседние страны. На заседании правительства Сирии Хальки призвал граждан, находящихся за рубежом, вернуться на родину, заверив, что им будет предоставлено все необходимое и урегулирован их статус. «параллельно с успехами Сирийской армии в борьбе с терроризмом и дипломатическими усилиями в Женеве, Сирия вступает на путь восстановления разрушенного», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *