Сотрудничество Европы и России: что еще могла бы сказать Меркель

Сотрудничество Европы и РоссииМассированные артобстрелы городов Донбасса можно объяснить либо тем, что Киев уже простился с юго-востоком, либо тем, что украинское руководство просто исполняет чьи-то директивы, считает Алексей Пилько.

Возобновившиеся на Украине активные боевые действия побудили федерального канцлера Германии выступить с заявлением о том, что если Россия вернется к выполнению минских соглашений (от которых она, впрочем, никогда не отказывалась), ЕС рассмотрит возможность углубления отношений с ЕАЭС после урегулирования ситуации. Это свидетельствует о том, что у Ангелы Меркель сложилось неполное понимание причин нового обострения украинского кризиса.

Например, федеральный канцлер не учла того, что Киев явно рассматривал установившееся с сентября перемирие как время для подготовки к еще одному наступлению на Донбассе. Об этом свидетельствуют и беспрецедентные, на грани дефолта для государства, расходы на оборону, и объявленная мобилизация.

Окончательной же причиной перехода вооруженных сил ДНР и ЛНР в контрнаступление стали ежедневные артиллерийские обстрелы Донецка и других населенных пунктов. Ситуация с безнаказанным уничтожением гражданского населения стала нетерпимой, и по большому счету иного выбора у властей в Донецке просто не было.

Битва за аэропорт

Убедительным свидетельством того, что в гражданской войне киевские власти отдают приоритет пропагандистским целям перед военными, стало сражение за донецкий аэропорт.

Его оборона украинскими войсками продолжалась с мая прошлого года по январь нынешнего и использовалась политическом руководством Украины для создания мифа о «киборгах», отчаянно сражающихся против даже не ополченцев, а регулярных российских войск.

На самом же деле все было гораздо прозаичнее. Удержание почти полностью уничтоженного аэропорта преследовало две цели: демонстрировать флаг как можно ближе к Донецку и иметь возможность безнаказанно расстреливать гражданское население миллионного города, создавая панику и таким преступным способом «доказывая» людям преимущества нахождения в составе единой Украины, а не ДНР. Результатам этого стало военное поражение Киева, приведшее к большим потерям подконтрольных ему вооруженных сил.

Вообще в ходе боевых действий на Донбассе массированные артиллерийские обстрелы населенных пунктов стали визитной карточкой подконтрольных Киеву вооруженных сил.

Отказ от попыток договориться с оппонентами и ставка на грубую силу, когда гражданское население уничтожается просто из чувства мести, не могли стать платформой для мирного урегулирования.

Это абсолютно иррациональная политика, которая может быть с точки зрения логики объяснена только двумя причинами: или Киев уже простился с Донбассом, и просто хочет нанести его экономике максимальный ущерб, заодно «наказав» местное население, или украинское политическое руководство не является самостоятельным в своих действиях и исполняет чьи-то директивы.

Третья сторона конфликта

О наличии стороны, которая является теневым участником конфликта, но при этом стремится не к его урегулированию, а к максимальной дестабилизации, можно судить по частоте визитов американских чиновников и военных в Киев. А также по тем действиям, которые предпринимает Киев сразу после встреч с представителями Соединенных Штатов.

Так, последнюю активизацию боевых действий можно связать с визитом командующего сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса. Американский генерал даже не стал скрывать причин своей миссии, демонстративно приняв участие в награждении героев т.н. «антитеррористической операции».

Ранее в преддверии очередных наступлений Киева в украинскую столицу неизменно приезжали высокопоставленные военные из США. Все это заставляет серьезно задуматься о той роли, которую в действительности играет Вашингтон на Украине.

А в том, что американский политический истеблишмент рассматривает гражданскую войну в этой стране как своего рода «статусный конфликт», сомневаться не приходится.

Об этом свидетельствует, в частности, недавнее выступление Барака Обамы перед членами Конгресса, в котором он отметил в качестве основных заслуг своей администрации «изоляцию России» и тот факт, что экономика нашей страны «разорвана в клочья» из-за санкций, инициированных США.

Слова Обамы и частные визиты американских военных в Киев свидетельствуют как минимум о двух вещах.

Во-первых, о том, что Вашингтон до сих пор делает ставку на силовое решение конфликта, поскольку рассматривает Россию (как ранее СССР) в качестве геополитического соперника, уступка которому равносильна стратегическому поражению.

Во-вторых, что введенные с подачи США санкции не привязаны к Украине, а в общем нацелены на уничтожение экономической мощи государства-конкурента.

Оставим в стороне слова Обамы о разорванной в клочья экономике России. Это образное выражение американский президент явно готовил для внутренней аудитории, которая уже задает ему серьезные вопросы по поводу Афганистана и регулярных провалов на Ближнем Востоке.

Главное в заявлении американского лидера — то, что США не намерены менять свой деструктивный курс на Украине и готовы пожертвовать этой страной, как разменной пешкой, чтобы вбить клин между Россией и ЕС, ослабив как ту, так и другую сторону.

Позвоните Обаме

Конечно, предложение федерального канцлера ФРГ рассмотреть вопрос о создании зоны свободной торговли между ЕС и ЕАЭС на словах выглядит перспективно (хотя механизм его практической реализации требует серьезной работы). Вместе с тем, углубление взаимодействия между двумя союзами — это еще дело будущего.

А в настоящем заявление Ангелы Меркель симптоматично по целому ряду причин. Среди них — фактически признание политического руководства Германии того, что санкции в отношении России не работают, и завершить гражданскую войну на Украине без тесного сотрудничества с ней невозможно.
В целом это верно, и хорошо, что федеральный канцлер пришла к такому выводу.

Однако ей следовало бы подумать, что доброй воли России и Германии недостаточно, чтобы завершить гражданскую войну.

Возможно, Меркель сможет поднять трубку и поговорить с Обамой о негативной роли, которую США играют на Украине?

Кроме того, возможно, ей следовало бы обсудить ситуацию и с украинским руководством, которое регулярно отдает приказы о расстреле мирного населения. Если это произойдет, шансы урегулировать конфликт явно повысятся.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *