США: холодная война и горячая резолюция 758

США: холодная война и горячая резолюция 758Антироссийская резолюция, которую приняла палата представителей конгресса США, крайне опасна, замечает Александр Хроленко.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

В США незамедлительно ответили на послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию — комментариями Госдепа и антироссийской Резолюцией 758 Палаты представителей конгресса США. В совокупности эта реакция напомнила новые шаги по тропе войны.

Разрешение на войну

Послание Владимира Путина к Федеральному собранию вызвало своеобразную реакцию за океаном. Палата представителей конгресса США с необычайными скоростью и единодушием (411 голосов против 10) приняла Резолюцию 758. В документе содержится неприемлемая характеристика России как агрессора, и рассматривается ряд мер политического, экономического и военного ослабления Российской Федерации.

Основное содержание внесённой в Палату представителей Резолюции 758 — геополитические мифы и обиды США. К примеру, в ультимативной форме России предлагается отменить незаконное присоединение Крымского полуострова. От России требуют вывода войск и военной техники с территории Украины, Грузии и Молдовы.

На Россию возложена ответственность за сбитый малазийский Боинг (в параграфе 14 утверждается, что самолёт сбит ракетой, выпущенной «пророссийскими ополченцами). Россию осуждают за введение экономических санкций в отношении Грузии, Молдовы и нескольких неназванных стран-членов Европейского Союза.

Документ призывает введение со стороны США и их союзников новых антироссийских санкций, поддержку украинских властей оборонными и разведывательными средствами, давление на различные государства для расширения антироссийской коалиции.

А также «решительно поддерживает усилия Президента Порошенко и народа Украины по созданию прочного мира в своей стране, что включает… принятие политики снижения способности Российской Федерации использовать экспорт энергоносителей и торговых барьеров в качестве оружия экономического и политического давления». В последних словах ощущается американская озабоченность поставками своего сланцевого газа в Европу, который значительно дороже российского природного газа.

Температура противодействия

Резолюция 758 не обязывает Барака Обаму к немедленным действиям, и всё же отражает общее отношение американской элиты к России. Кроме того, многие члены Конгресса США зависимы от лоббистских групп Вашингтона, а война хороша для бизнеса оборонных подрядчиков, финансистов Уолл-стрит и американских нефтяных корпораций.

Вот, и американский конгрессмен Рон Пол замечает: «Такого рода резолюции часто ведут к войнам». А французская Le Monde прозрачно намекает, что это «промежуточная ситуация между холодной войной и Сербией Милошевича».

Руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков пишет: «Резолюция 758 конгресса США стала официальным оформлением новой «холодной войны», начатой администрацией Обамы против России».

Член Палаты представителей в конгрессе США Деннис Кусинич предполагает, что резолюция 758 равносильна объявлению России «холодной войны».

Профессор экономики Университета Оттавы Мишель Чоссудовский пишет: «Америка находится на военном положении. Военные действия против России в настоящее время рассматривается на «оперативном уровне», Сенат и Палата представителей работают над законами, обеспечивающими легитимность ведения войны против России.

Мы имеем дело не с «холодной войной»… В свою очередь Организация Объединенных Наций закрывает глаза на обширный список военных преступлений, совершенных НАТО… Де-факто, принятие резолюции 758 — «зелёный свет» президенту и главнокомандующему к началу военной конфронтации с Россией. Глобальная безопасность находится под угрозой».

Возможно, отдельные оценки экспертов излишне горячи. И всё же, факты, военные приготовления в Европе впечатляют:

— войска США и НАТО размещены на пороге России — в Польше, Эстонии, Литве и Латвии,
— ускорена реализация американского сектора противоракетной обороны в Европе,

— на саммите НАТО в Уэльсе принято решение о наращивании сил быстрого реагирования в Европе,

— для быстрого развертывания войск альянса против России аккумулируются оружия и боеприпасы в Польше,

— явно против России направлены военные учения США и НАТО странах Балтии и Восточной Европы в октябре-ноябре 2014 года.

На Украине, о которой так пекутся наши заокеанские партнёры, есть подходящая случаю поговорка: «Дурень думкой богатеет».

Политика — искусство возможного, необходимо соизмерять желания. Если в области бумажных резолюций и антироссийских санкций США и Евросоюз достигли определённого прогресса, то вероятные боевые действия США и Северо-Атлантического альянса против Российской Федерации — совсем иная реальность, несоизмеримая ответственность и не только политические потери.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *