США: охота на ведьм

США: охота на ведьмАмериканская политика требует жертв, а «российскую агентскую сеть» можно организовать из любого подручного материала, замечает Александр Хроленко.

Очередное разоблачение в США «российских агентов» можно объяснить лишь новым витком антироссийской кампании. Российского гражданина, служащего представительства Внешэкономбанка в США Евгения Бурякова обвиняют в незаконной работе на правительство России на территории США и в сговоре с этой целью, однако прямых и убедительных доказательств не приводят.

Он встречался с «плохими парнями»

По версии обвинения, Евгений Буряков консультировал российских дипломатов по финансово-экономическим вопросам, выяснял на одной из конференций в третьей стране перспективы закупок российских самолетов, осуществлял в Google поиск по ключевым словам «санкции, Россия» и якобы пытался вербовать сотрудников крупных компаний Нью-Йорка.

При желании, консультацией можно назвать даже диалог о погоде. Крупные сделки всегда вызывают профессиональный интерес Внешэкономбанка, это поле банковской деятельности. Завербованные граждане американскому обществу не предъявлены.

Материальные доказательства вины — специальные технические средства, письменные инструкции для вербовки, крупные суммы наличных денег и прочие улики — отсутствуют. Запрос в поисковике Google как улика не выдерживает критики. Граждан дружественных стран за простое любопытство и даже за экономическую разведку в США не арестовывают, а в случае с Евгением Буряковым требуется еще доказать вину в суде.

Следствие полагает, будто фигуранты дела вели зашифрованные телефонные беседы, наблюдение зафиксировало десятки встреч подозреваемых. При этом вменяемые расшифровки якобы зашифрованных бесед отсутствуют, а встречи российских граждан в Нью-Йорке не нанесли США видимого вреда. И возникает ощущение: повестка антироссийских санкций исчерпана настолько, что началась примитивная охота на ведьм и шпионов.

Виртуальная агентская сеть

В современном мире видеокамерами и охранными устройствами оснащены подъезды жилых домов, офисы и автомобили. Очевидно, разведчики за рубежом живут и работают под неусыпным оперативно-техническим контролем противоборствующей стороны.

Как подсказывает логика, цель контрразведки — не уничтожение противника (это сразу вызовет симметричные меры), а максимальное снижение эффективности разведывательной деятельности: обычно она стремится предотвратить утечки информации, снабдить дезинформацией, направить по ложному пути, и так далее.

В этом многомерном профессиональном поединке передача зонтика с разведданными на улице Нью-Йорка выглядит по-голливудски примитивно. Тем более что российский банковский служащий мог посещать в Нью-Йорке российское посольство или торгпредство, где работали двое других подозреваемых — Спорышев и Подобный (сейчас находятся за пределами США).

Для доказательства существования российской агентской сети американцы располагают лишь сомнительными материалами прослушки в одном из нью-йоркских офисов, следами в политкорректном поисковике Google и одним банковским служащим. Российский МИД подчеркнул отсутствие доказательств обвинения.

Однако на волне антироссийской кампании США Евгению Бурякову сложно будет доказать свою невиновность. По двум статьям ему грозит до 15 лет заключения.

Провокации и тюрьма как продолжение санкций

По законам жанра американские СМИ растиражировали заявление генпрокурора Эрика Холдера: «Эти обвинения демонстрируют нашу твердую приверженность борьбе с попытками тайных агентов незаконно собирать разведданные и вербовать шпионов в пределах Соединенных Штатов.

Мы будем использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для выявления и привлечения к ответственности иностранных агентов, действующих на территории страны, независимо от того, насколько глубоко их прикрытие».

Между тем, Евгений Буряков не имел даже дипломатического прикрытия. Американская политика требует жертв, а «российскую агентскую сеть» можно организовать из любого подручного материала. США систематически применяют провокационные методы в отношении российских граждан за рубежом.

Евгения Бурякова содержат в досудебной тюрьме Metropolitan Correctional Center в центре делового Манхэттена, рядом с Уолл-стрит. Здесь ранее ожидал решения суда российский бизнесмен Виктор Бут, и содержатся самые опасные преступники — мафиози, колумбийские наркобароны, террористы Аль-Каеды, убийцы, насильники, финансовые мошенники, хакеры.

Криминальные дела заключенных в Metropolitan Correctional Center редко заканчиваются приговором в течение первого года, сложные дела тянутся по многу лет.

Источник

Один комментарий к записи «США: охота на ведьм»

  1. Ну естественно нашли стопятсот шпионов и как всегда по данным видео из youtube. Уже не знают чем занять себя и что нарыть кинув очередной камень в огород Российской Федерации

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *