Украина: итоги и причины провала «евроинтеграции»

Украина: итоги и причиныЕсли Украина хочет вернуть себе суверенитет, для начала нужно честно признать свою ответственность за происходящее в государстве последние 25 лет, считает Илья Ремесло.

Илья Ремесло, юрист, для МИА «Россия сегодня»

Прошедший год был крайне насыщен грандиозными переменами и политическими событиями. Никто и предположить не мог, что события на Украине приведут к самому серьезному геополитическому конфликту XXI века – с последствиями в виде разрушенной экономики и отделения от Украины ряда регионов.

Настало время подвести предварительные итоги того, что на Украине называют «евроинтеграцией», и выяснить первопричину случившегося.
Что именно подписал президент Украины Петр Порошенко под видом соглашения о евроинтеграции, мы подробно разбирали ранее.

Цена «вхождения в Европу» — национальный суверенитет
Уже сейчас можно констатировать, что евроинтеграция Украины с треском провалилась. Действие экономического блока соглашения отложено. Текущие экономические «успехи» известны всем: развал промышленности и экономики, резкое снижение уровня народного благосостояния.

Но главный итог – это потеря Украиной национального суверенитета.

Если поначалу американские кураторы как бы стеснялись своих поездок на Украину, то с определенного момента было решено управлять Украиной напрямую.

Трое иностранных граждан, в биографиях которых просматриваются явные связи с США (включая бывшую сотрудницу Госдепа Яресько) назначили на ключевые посты в украинском правительстве. На очереди – пост председателя антикоррупционного бюро.

Неужели среди всего украинского народа (ведь он, как говорят, переживает невиданный национальный подъем) не нашлось достойных кандидатов в правительство? Естественно, достойные люди среди украинцев есть.

Но они — самостоятельные, мыслящие — не нужны в украинской власти. Гораздо проще завезти «правильных менеджеров» из-за рубежа — управляемых и послушных воле заокеанских кукловодов.

Из потери национального суверенитета проистекают и другие беды Украины. Потеря Крыма и частичная потеря Донбасса – лишь следствие того, что люди не хотят жить в марионеточном государстве.

Банановая республика

История знает много примеров марионеточных государств. С некоторых пор в политический обиход вошло такое понятие, как «банановая республика». Так обозначали зависимые от иностранного влияния государства с большими долгами, инфляцией и неразвитой экономикой.

Банановыми их называли в силу того, что иностранные «плантаторы» делали в этих республиках все, что хотели: военные интервенции, экспроприации, перевороты…

Парадокс состоит в том, что «банановой республикой» Украина стала в поисках «незалежности».

Независимость как предмет торга

Объяснение кроется в психологии людей, поддерживающих киевский режим. Если проанализировать их позицию, то становится ясно, что среди значительной части украинского общества «незалежность» воспринимается не как инструмент созидания, а как предмет торга.

Украина вышла из состава СССР, не обремененная ни долгами, ни проблемами в экономике, безвозмездно оставив себе все достижения советского хозяйства и промышленности. Более двух десятилетий Россия субсидировала украинскую экономику: поддерживала цены на газ, вкладывала деньги в экономику, предоставляла кредиты. Кто виноват, что все это утрачено?

С точки зрения сторонников украинской власти, в этом виновата Россия, которая тайно вредила, вмешивалась в украинскую политику и мешала Украине осуществить «европейскую мечту».

Таким образом, под «самостийностью» среднестатистический современный украинец подразумевает освобождение от ига проклятых «москалей», веками угнетавших вольный украинский народ.

А вот для чего ему нужна эта независимость, что он дальше будет с ней делать?
В нормальных государствах независимость используется по назначению – для развития страны, конкурентного раздела сфер влияния с другими государствами. Увы, государство Украина пошло по иному пути.

Цели ставятся противоположные — нужно срочно продать незалежность подороже – например, желающим разместить в стране военные базы или прибрать к рукам украинский рынок. Все это напоминает торговлю с дикарями, когда в обмен на бусы продается золото.

Отсюда истоки бандеровской русофобии на Украине — от комплекса неполноценности. Бандеровцу не понять, для чего Россия отстаивает свое право жить в соответствии с национальными интересами. Непонятное порождает страх и ненависть к успешному соседу.

Украина часто обвиняет Россию в том, что она не уважает государственность, суверенитет и территориальную целостность Украины. Но как можно уважать то, что стало предметом для торга?

К сожалению, немалая доля вины в произошедшем лежит и на украинском народе в целом. Наряду с американским вмешательством в дела Украины, значительная часть ее граждан поддалась на антироссийскую риторику, допустила сожжение людей в Одессе, убийства мирных граждан Донбасса.

Если Украина хочет вернуть себе суверенитет, для начала нужно не искать врагов извне, а честно признать собственную ответственность за происходящее в государстве последние 25 лет. Отвечать за свои действия и платить по счетам – это по-европейски.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *