Украина обречена на войну

Украина обречена на войнуЭскалация военного конфликта, продолжение войны на Украине с опорой на ресурсы Запада представляется Александру Хроленко наиболее вероятной повесткой 2015 года.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня»

Почти за год силового противостояния Киев не смог подавить восточные регионы, украинский проект США и ЕС завис.

Однако прозападные авантюристы продолжают надеяться на военное разрешение конфликта в Новороссии и в Крыму. Украина обречена на войну внутриполитическим кризисом и внешними силами, которые фактически кредитуют кровопролитие и уничтожение украинской государственности.

Перемирие как перегруппировка

Украинское руководство почти не скрывало, что объявленное осенью 2014 года перемирие — лишь тактический маневр, возможность перегруппировки сил и средств. Режим прекращения огня не соблюдался, проводились поставки из-за рубежа «нелетального» вооружения, прямые переговоры между Киевом и Донецком так и не начались.

Шаг за шагом Украина подошла к повторению событий 2014 года: возобновляются ожесточенные бои, нарастает информационное противостояние.

Внешнеполитические монологи Киева условно можно выразить одним предложением: Россия — агрессор, дайте денег и оружия, мы любим США и деньги, оружие готовы применить немедленно.

Французская газета Le Figaro публикует высказывания секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова о том, что в Донбассе сражаются 8 500 российских солдат, и еще 52 тысячи стоят у границы. Фантастика. Если бы в Донбассе находились российские войска, там уже давно не гибли бы люди.

Между тем, боевой дух защитников Новороссии высок, настрой — на освобождение всей территории Донецкой и Луганской областей.
Ополченцы не боятся продолжения войны, не исключают и взятие Киева.

В конфликт вольно или невольно втягиваются все новые участники. Украинская армия несет большие потери, объявлена новая мобилизация 50 тысяч резервистов, введены дополнительные силы в Донбасс. Маховик боевых действий раскручивается с новой силой.

Соратники Порошенко не могут пойти на отделение Донбасса, ведь боевые действия там оправдывают весь социально-экономический хаос в украинском государстве. Признание Новороссии — это политическое самоубийство, восстание полуанархических батальонов национальной гвардии, дальнейшее отторжение юго-восточных областей.

Поэтому эскалация военного конфликта, продолжение «отечественной войны» с опорой на ресурсы Запада представляется наиболее вероятной повесткой 2015 года. Таким образом, Украина будет воевать не за победу, а за продление власти американского марионеточного режима.

Самые дешевые в Европе

После неудачи в сирийском гамбите, «взятием» Украины США планировали выйти из кризиса глобального лидерства, наказать Россию, и продемонстрировать всему миру, кто в нем хозяин.

И вскоре Крым стал новым потрясением основ американского демократического миропорядка. Потом разгорелся огонь гражданской войны в Новороссии, и весь 2014 год США старались дожать Россию санкциями, усилением международной изоляции, поддержкой боевых действий вооружённых сил Украины.

Что будет дальше?

Недавно генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО все-таки ждет Украину. Для вступления в Североатлантический альянс необходимо решить территориальные проблемы в Крыму и в Донбассе, завершить серьезные реформы. Альтернативные варианты не рассматриваются.

Сегодня,16 января в немецком бундестаге сделан первый шаг к ассоциации с ЕС Украины, Грузии и Молдавии.

Странно, что европейцы и американцы так невосприимчивы к позиции России, которая абсолютно неуязвима в военном отношении (как и любое другое ядерное государство).

Владимир Путин выразил стратегию на украинском направлении коротко и емко: «Мы уже много раз говорили, предупреждали, что вынуждены будем — именно вынуждены будем — принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности».

То есть на силу ответим силой. Запад дерзко проигнорировал обозначенную «красную линию», проходящую через Киев. Североатлантическая возня на Украине, вблизи древних русских городов Брянск, Воронеж, Белгород и Ростов-на-Дону, не прошла незамеченной, и Россия отреагировала.

Многие соседи по планете приветствуют возвращение политического лидерства России. Китай выразил готовность помогать России в преодолении экономических трудностей.

Индия и Турция заключили с Россией стратегические сделки. К санкциям против России не присоединилась ни одна страна БРИКС, а также союзники США — Израиль, Сингапур и Южную Корею. На этом фоне все трезвее смотрит на Украину и Западная Европа.

Экс-советник канцлера Германии Хорст Тельчик недавно заметил: «Еще в 2006 году во время дискуссии по поводу вступления Украины в НАТО Владимир Путин сказал, что он этого не допустит.

Это было известно также и Меркель. Поэтому нужно было изначально понимать, что каждый шаг по отношению к Украине должен быть весьма деликатным».

Ветеран агентства France Presse, уроженец и гражданин Франции Дмитрий Кошко в интервью эстонскому изданию Delfi.ee заявил, что западноевропейцы первыми испытают на себе все последствия украинской ситуации:

«Большая война? Я думаю, что они на первом этапе будут воевать плотью и кровью украинцев, потому что они самые дешевые в Европе. Тут циничный экономический подход».

Если подобный подход возобладает, то вслед за новой фазой военного конфликта в Донбассе следует ожидать третий майдан в Киеве, и полное разрушение украинской государственности.

А пока Украина просто торгует своим геополитическим положением, недорого предлагая Западу территорию и жизни своих граждан.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *