Украина: перекресток новой «холодной войны»?

Украина: перекрестокИстория учит: действия, направленные на нарушение интересов других стран, приводили к серьезным катастрофам, при этом часто навлекая беду на их инициаторов, считает китайское государственное агентство «Синьхуа».

Информационное агентство «Синьхуа», Пекин

На последнем в этом году саммите ЕС в Брюсселе лидеры Евросоюза заявили о необходимости форсировать единую стратегию в отношении России.

Новый председатель Европейского совета Дональд Туск заявил на пресс-брифинге: «очевидно, что без полной, неизменной и единой европейской стратегии относительно России Европа не может найти долговременный план урегулирования украинского вопроса».

В уходящем году украинский кризис занимал первые полосы мировых изданий. По мере развития ситуации фокус внимания менялся, и в этой суматохе полезно взять паузу и обратиться к истории, чтобы понимать корни проблемы.

Киевская Русь, возникшее в IX веке в Восточной Европе средневековое государство, заложила общую культурную основу для сегодняшних России и Украины, считается обеими странами своим историческим предшественником. Киев называется «матерью городов русских» и рассматривается как колыбель восточнославянской православной цивилизации.

В течение многих веков русский и украинский народы формировали общее вероисповедание, схожие языки и культуру, близкие нравы и обычаи. Их судьбы тесно связаны друг с другом.

Как отмечают аналитики, в связи с историческими и геополитическими причинами Украина для России означает «буферную зону» для обеспечения безопасности.

По словам профессора политологии Чикагского университета Джона Мирсхаймера, украинский кризис вызван тем, что расширение ЕС и НАТО на восток сужает жизненное пространство России на геополитическом и стратегическом уровнях.

Научный сотрудник исследовательского центра по вопросам России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Чжан Хун отметил, что более чем через 20 лет после окончания «холодной войны» Запад не хочет оставлять России достойное место в системе европейской безопасности, и, наоборот, требует от России подчинения и уступок.

НАТО пытается продвинуться вплотную к России. ЕС осуществляет программу «Восточное партнерство», стремясь включить бывшие республики СССР в сферу своего политического и экономического влияния.

При этом «цветные революции», которые произошли при поддержке западных игроков в некоторых бывших советских республиках, свергли ряд законных режимов на постсоветском пространстве.

На этом фоне после того, как западные страны первыми приступили к поддержке украинских сторонников ЕС, участвовавших в «уличных протестах» для свержения бывшего режима, РФ резко отреагировала, поддержав присоединение Крыма к России.

Впоследствии западные страны ввели несколько раундов санкций против России, эти санкции затрагивают энергетику, финансы, военную промышленность и другие важные для российской экономики сферы.

Однако, чем сильнее давление Запада на Россию, тем интенсивнее будет ответ.
Противостояние не помогает разрешить украинский кризис.

До сих пор украинские правительственные войска и восточные ополченцы не достигли долговременного перемирия.

Согласно докладу, опубликованному 20 ноября Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате столкновений в восточных районах Украины, с середины апреля по 18 ноября погибли по меньшей мере 4317 человек, 9921 человек пострадал.

На территории этой страны значительно выросло число вынужденных переселенцев.

В Украине наблюдается крайне тяжелая экономическая ситуация. Согласно прогнозам Национального банка Украины, по итогам текущего года ВВП Украины упадет на 7,5%, а инфляция достигнет 25%.

По мнению аналитиков, для урегулирования украинского кризиса, ЕС и НАТО должны провести диалог с Россией на равноправных позициях и в полной мере учитывать озабоченность другой стороны.

Если стороны будут настаивать на противостоянии, Украина, на которую серьезно влияют внешние силы, будет продолжать страдать от нестабильной социальной ситуации и экономического спада, и может вспыхнуть новая «холодная война».

«Родной город превратился в поле битвы. Я очень боюсь», — сказала корреспонденту Синьхуа 47-летняя киевлянка Инга Фролова во время февральских протестов в столице Украины.

Голос Инги и ее опасения должны быть услышаны миром.

Украинский народ хочет мира, а по пути примирения все стороны должны идти вместе. Исходя из исторического опыта, можно сказать, что действия, направленные на нарушение интересов других стран ради собственных интересов, в конце концов приводили к серьезным катастрофам, при этом часто навлекали беду на тех, кто был их инициатором.

Необходимо уважать справедливые права и интересы различных районов Украины. Только если стороны добьются сбалансированной, долговременной и всесторонней программы политического разрешения, Украина может надеяться на выход из кризиса.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *