В странном положении

В странном положении

В странном положении

Анатолий Эль Мюрид, специалист по Ближнему Востоку, блогер

На фоне набирающих силу энтропийных процессов начинается подготовка к выборам президента Украины, которые, как пока предполагается, пройдут 25 мая. В складывающейся обстановке никто не может гарантировать, что они вообще состоятся, или, если состоятся, то когда. 25 мая – это своего рода контрольная дата, не более того.

1

В условиях правового нигилизма и принятых в ускоренном темпе решений последнего месяца, большинство из которых не отвечают процедурам, новый президент, если и будет избран, оказывается в странном положении.

Теперь Украина живет по «новой старой конституции», по которой президент имеет весьма урезанные полномочия. Уже поэтому стать центром стабилизации обстановки он не сможет – власть все равно будет находиться в руках парламента, который и придает налет легитимности государственному перевороту.

Логично было бы провести параллельно с президентскими и парламентские выборы, но похоже, что это сейчас невозможно. Новая киевская власть распродает страну оптом и в розницу, и пока не завершит этот процесс, вряд ли пойдет на выборы – даже под своим контролем.

Скорее всего, поэтому никаких иллюзий по поводу возможности будущего президента начать процесс выхода из кризиса строить не приходится – революция продолжается, революционная целесообразность правит бал, а у власти попросту нет рычагов воздействия на революционеров.

Так что пока вопрос, кто будет новым президентом Украины, большого значения не имеет. А то, что сами выборы будут проходить в условиях, приближенных к боевым, делает их результат сомнительным с самого начала.

2

Тем не менее, вопрос о власти – главный вопрос любой революции, и поэтому президентские выборы интересны в первую очередь теми раскладами в среде победителей, которые складываются на настоящий момент. Можно выделить три относительно структурированные группировки, которые рвутся во власть и будут пытаться либо уничтожить, либо подчинить конкурентов.

Во-первых, это, безусловно, нацисты Яроша. В обычных условиях ни единого шанса у внезапно возникшего практически ниоткуда головореза, естественно, не было бы. Однако сейчас у него в руках мощный силовой ресурс, подкрепленный оружием, на его стороне государственная структура, имеющая очень серьезные аппаратные возможности – СБУ, а главное, на его стороне катастрофически ухудшающаяся обстановка.

Яценюк патетически заявил месяц назад, что его правительство – это правительство смертников. Он знал, что говорил, так как первые же шаги новой власти говорят о том, что она вообще никак не занимается стабилизацией обстановки, а делает все, чтобы ускоренным порядком ликвидировать последние остатки экономической и политической независимости страны.

Собственно, для этого «цветные революции» и делают – ни для чего иного.

Понятно, что экономика в такой логике не является приоритетной задачей, и обстановка стремительно деградирует. Развал структур управления, силовых структур уже привел к тому, что власть в стране фрагментируется и переходит в руки разного рода банд, группировок, кланов.

Идет прямой грабеж населения криминалом, государство он него не отстает, вводя людоедские условия существования, повышая тарифы, закрывая возможности для торговли с Россией. Неясна пока ситуация с введением визового режима с Россией.

В таких обстоятельствах «сильная рука» – это единственное, что может предложить Ярош – может оказаться востребованной, и население (по крайней мере запада и центра страны) может проголосовать за человека, обещающего им навести порядок любой ценой и обеспечить элементарную безопасность.

3

Примерно такие же позиции занимает и Юлия Тимошенко. Уже сейчас понятно, что ее предвыборные обещания будут ориентированы на испуганного приближающейся катастрофой обывателя.

Против Тимошенко играет стойкое неприятие ее довольно значительной частью населения, но при этом у нее есть свой электорат, а принцип «чем хуже, тем лучше» вполне может сработать ей на руку.

Люди, не испытывающие к ней никаких симпатий, могут в итоге отдать ей свои голоса просто потому, что хотя она и зло, но зло известное. Выбор лучшего из худших – вот, пожалуй, та тема, которую будет проталкивать Тимошенко, пытаясь вернуться во власть.

4

Наконец, есть еще один потенциальный кандидат, который может рассматриваться в качестве гипотетического победителя – бизнесмен Петр Порошенко. На днях было сказано, что девять десятых всех крупных олигархов Украины отметились своей поддержкой Майдану, однако именно Порошенко поставил на госпереворот все и именно он является главной движущей силой его на Украине.

Понятно, что есть заказчики и вдохновители событий за рубежом, но внутри Украины, говоря Майдан, мы имеем в виду в первую очередь Порошенко.

Его задача – убедить население в том, что деловые и успешные люди знают, что делать, в отличие от обанкротившихся политиков. Тот же самый подход, что и у Тимошенко: он будет пытаться доказать, что из предлагаемого списка кандидатов он – наименее мерзкий и одиозный.

5

Таким образом, короткая, но яростная предвыборная кампания более чем очевидно станет одной из самых черных в истории Украины – кандидаты безо всякого сомнения будут стараться перещеголять друг друга во взаимных обвинениях. Им не нужно будет рассказывать, какие они хорошие, им не нужно будет думать о предвыборных программах – в психически нездоровой революционной атмосфере люди попросту не сумеют вникнуть в них.

Победит тот, кто будет истеричнее, тот, кто сумеет провести наиболее грязную предвыборную кампанию, тот, кто сможет залить своих противников потоками грязи.

Наконец, есть и внешний фактор. События на Украине являются производной от борьбы Запада с Россией и борьбы уже внутри Запада – между Европой и США. Исход этой борьбы неясен, так как цели заказчиков революции серьезно отличаются, а деструктивные процессы в стране способны опрокинуть любые прогнозы и планы. Поэтому, скорее всего, Запад будет ставить не на конкретного кандидата, а на свою победу. Поддерживая всех.

***

Времени остается немного – два месяца. Никому не известно, что будет происходить даже через день-два, потому прогнозировать события столь далекие не имеет никакого смысла. Даже если предположить, что все будет развиваться так же плохо, как и сейчас, всегда есть шанс, что все вообще рухнет и сегодняшний кошмар будет выглядеть милым детским утренником.

Источник Информации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *