Верховная рада кончилась, теперь это сходняк криминала

Верховная рада кончиласьВерховная рада кончилась

Верховной рады как общенационального представительного органа больше нет. Есть сходняк, который штампует законы для самих себя.

Вчера утром Верховная рада Украины собралась для закрытого обсуждения ситуации на Юго-Востоке. Для отчета были приглашены лидеры ОПГ: «руководитель МВД» А. Аваков, «глава Погранслужбы» Н. Литвин, «председатель СБУ» В. Наливайченко и «министр обороны» М. Коваль. Инициатором слушаний был лидер фракции «УДАР» В. Кличко, который после снятия своей кандидатуры с выборов работает в команде П. Порошенко.

Кличко предлагал провести это мероприятие еще в конце апреля, но «спикер Рады» А. Турчинов решил перенести его на 6 мая. В результате, к неудовольствию правящего большинства, слушания прошли на фоне недавнего преступления в Одессе. Кворум оказался невиданным: пришли даже те депутаты, кто числился на больничном. Партия регионов собралась в полном составе и заявила о намерении требовать отставки Авакова, Коваля и Наливайченко. Почти того же самого хотели, по их словам, и депутаты фракции Ю. Тимошенко «Батькивщина», которые планировали «своего» Авакова сохранить, а Коваля и Наливайченко убрать. Но все вышло иначе.

Неожиданно для многих главным спикером по теме выступил лидер Компартии Петр Симоненко. «Фракция Компартии настаивает на открытом разговоре с приглашением прессы, и разговор должен идти о том, что в ХХІ столетии Одесса стала Хатынью, Одесса стала позором нынешнего национал-фашистского режима, который убивает мирное население, сжигает его», — заявил Симоненко с трибуны парламента. Он призвал «немедленно… прекратить террористическую операцию против своего народа, немедленно отвести войска и немедленно принять решение об изменении в Конституции и о федерализации».

Разумеется, Симоненко, утратил и остатки авторитета за соглашательство с фашистским режимом, но, как бы то ни было, — его слова попали в точку. Вероятно, именно поэтому они вызвали взрыв негодования у правящей коалиции. «Удалить (поставьте на голосование!) предателей из зала, предателей и диверсантов, которые сидят в этом зале. Это продажные комуняки, которые служат Москве, а не украинскому народу! Не удалите вы, вынесем Симоненко на вилах отсюда, вынесем эту сволочь!», — закричал бесс в личине похожей на человеческую — Олег Ляшко.

Вопрос поставили на голосование, и вскоре фракция КПУ в полном составе покинула зал. У присутствующих возникло впечатление, что коммунисты сделали это охотно, даже не попытавшись оспорить сомнительную с точки зрения регламента процедуру. При этом вслед за коммунистами зал покинула и немаленькая фракция Партии регионов. Таким образом, кворум в зале заседаний исчез и выносить на голосование отставку силовиков стало бессмысленно.

Это обрадовало и праворадикальную группировку Наливайченко-Яроша-Коломойского, и Петра Порошенко, который умело играет на противоречиях между ними и тимошенковцами. «Когда в доме пожар — не бьют пожарников, а тушат огонь». – удовлетворенно резюмировал «без пяти минут президент, как ему кажется» Порошенко.

Но вернемся к изгнанию коммунистов. При всей скандальной репутации Верховной рады, где депутаты не раз блокировали трибуну и били друг друга прямо в сессионном зале, прецедентов изгнания целой фракции за «неблагонадежность» там еще не было. И ладно, если бы речь шла лишь об идеологических противоречиях. Но на Украине расколот не только парламент. В стране практически идет война между Востоком и Западом, а Компартия и примкнувшая к ней вчера Партия Регионов представляют именно Восток. Как к ним не относись, но это политсилы, которые хоть как-то, пусть даже номинально, защищают в Раде интересы огромного числа людей на левобережье Днепра.

По мнению экспертов, на фоне идущих в Донбассе боевых действий и сожжения оппонентов режима в Одессе эта “депортация” стала еще одним символом нежелания Киева идти на диалог, и показала неминуемость дальнейшей военной конфронтации. «Верховной рады как общенационального представительного органа больше нет, — констатирует киевский политолог Алексей Блюминов. — Есть сходняк, который штампует законы для одной части страны. Логичный шаг к разводу».

Доказательством того, что этот шаг вчера был сделан, стало заявление Симоненко о формировании в стране широкого «антифашистского фронта». Напомним, что днем ранее о формировании подобной структуры заявил официально примкнувший к ополченцам Донбасса депутат от ПР, экс-кандидат в президенты Олег Царев.

Депутат Госдумы РФ Константин Затулин обращает внимание на то, что после ухода коммунистов и регионалов Рада отклонила предложение провести одновременно с выборами президента 25 мая консультативный опрос по децентрализации и региональным языкам. И это притом, что проект постановления, среди авторов которого числится радикальный русофоб, бывший замглавы МИД Борис Тарасюк, был совершенно беззубым. Ни о государственном статусе русского языка, ни даже о русском языке как таковом речь в нем не шла. Не было и так пугающего Киев слова «федерализация», а результаты опроса (не референдума) не имеют обязательной силы.

Тем не менее, националистически однородное большинство депутатов отвергло и его. Причина — «нельзя проводить референдум под стволами автоматов». «А выборы — можно?», — задается вопросом Затулин.

Павел Кривошеев, Источник Информации

Один комментарий к записи «Верховная рада кончилась, теперь это сходняк криминала»

  1. Похоже дни банды марионеток сочтены… Это агония…

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *