Яценюк проспал раннюю зиму: Хранилища газа опустеют в феврале

Яценюк проспал раннюю зимуДмитрий Марунич, эксперт энергетического рынка, Киев

Начало зимы продемонстрировало уязвимые места украинской энергетики при управлении представителями «новой команды». Впервые за многие годы потребители оказались под угрозой веерных отключений электроэнергии. А сравнительно ранняя зима угрожает опустошить подземные газохранилища еще до конца февраля 2015 г.

Лишенная поставок угля с шахт Донбасса энергосистема Украины испытывает дефицит электроэнергии на уровне 10%. И это при том, что ее потребление с начала года упало на 6,5% на фоне обвального сокращения промышленного производства.

В правительстве Яценюка проспали момент, когда нужно было решать вопрос с поставками угля на теплоэлектростанции. Наличие четких договоренностей и контрактов на поставки угля из России и других стран-производителей антрацита позволило бы с большей предсказуемостью вступить в отопительный сезон.

Однако первый контракт на поставки угля из ЮАР был подписан лишь 19 августа, а поиск необходимых объемов угля в России в авральном порядке начался лишь с наступлением осенних холодов.

Вот тут и обозначились узкие места транспортной инфраструктуры: компания РЖД заявила о «пробках» в направлении Украины, что привело к прерыванию поставок угля на несколько дней. А инициированное Петром Порошенко разбирательство в отношении юаровского контракта привело к отказу трейдера поставлять в Украину половину из 1 млн. т антрацита.

На фоне дефицита электроэнергии украинские ТЭС были вынуждены запустить газовые блоки, себестоимость производства электроэнергии на которых в 2-2,5 раза выше, чем при использовании угля. Однако это не спасло потребителей от веерных отключений, которые заставили сидеть в темноте украинцев сразу после похолодания на большей части территории страны.

Минэнерго попыталось решить проблему дефицита с помощью организации поставок электроэнергии из России. Однако этого не поняли в правительстве, Яценюк принял решение об увольнении замминистра энергетики Улиды за предоставления права двум компаниями на импорт электроэнергии из РФ.

В итоге в резерве у оператора энергосистемы — «Укрэнерго» — остались газовые блоки на ТЭЦ, а объемы газа в ПХГ на 1 декабря сократились до рекордно низких 13,9 млрд. куб. м. Вместо желаемого сокращения потребления газа населением и теплоэнергетикой правительство и «Нефтегаз» зафиксировали его увеличение по итогам октября.

При сопоставимых с 2013 годах показателях ноября морозное начало декабря, похоже, продолжит данную тенденцию. В результате, если отбор из ПХГ будет продолжаться такими темпами (а в Украине температура ночью пока не опускалась ниже -15С) то при нынешних объемах реверса газа в хранилищах хватит приблизительно до конца февраля 2015 г.

А российский газ Киев не спешит покупать, рассчитывая получить низшую цену по действующему контракту с начала 2015 г. По итогам ноября цена реверсного газа практически сравнялась с ценой по контракту с Газпромом (с учетом скидки $100), а в декабре на фоне роста потребления, вероятно, превысит ее.

В довершение всего, Украина впервые в своей истории оказалась под угрозой отсутствия средств для оплаты импортных энергоресурсов. Свидетельством этого стал рекордный дефицит «Нефтегаза», который в сентябре с учетом выплаты долга «Газпрому» МВФ оценил в 115 млрд. грн. Эта цифра может вырасти в связи с девальвацией гривны.

Если вспомнить об отсутствии у госкомпании «Укринтерэнерго» средств (об этом прямо заявляло ее руководство) на оплату первой части контракта на поставку угля из ЮАР, то вывод очевиден – без привлечения средств западных кредиторов энергополитику Порошенко/Яценюка этой зимой может ожидать полномасштабный крах.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *