Арифметика смерти от Порошенко: цифры потерь в АТО сильно занижены

Арифметика смертиПрезидент Петр Порошенко озвучил общие потери украинской стороны в АТО, сравнив их с операцией США в Афганистане. Военные эксперты  Борис Юлин и Юрий Котенок разошлись в оценках предложенных Порошенко цифр.

Сегодня в ходе выступления на форуме «Борьба за свободу, что продолжается» в Вашингтоне Петр Порошенко заявил, что за два года антитеррористической операции погибло 10 000 человек, из них более 2700 человек — украинские военнослужащие.

«Это число превышает военные потери США в Афганистане за последние 15 лет», — сказал Порошенко.

По словам президента, «1,8 миллиона человек потеряли свои дома в Донецкой и Луганской областях и переехали в другие регионы Украины. Семь процентов территории Украины находится под оккупацией. 20 процентов экономики Украины захвачено или уничтожено».

Военный эксперт Борис Юлин считает статистику потерь реальной цифрой:

«Неизвестно, правда, сколько из этого числа — убитых, сколько дезертиров. Но подсчитать свои потери, в отличие от потерь противника, несложно».

Эксперт Юрий Котенок полагает, что данные, приведенные Порошенко, занижены.

«Комментировать слова Порошенко нет смысла, потому что ясно — это ложь. Источники на Украине называют разные цифры, причем официально. Военный прокурор говорит одно, представители разных военных структур — другое. Если говорить в целом, то 2700 военных — цифра заниженная. По некоторым данным, 10 000 — вот реальное число погибших военных. А говорить, что в целом за два года на Донбассе погибло 10 000 украинцев… Такое ощущение, что в Киеве вообще людей не считают. На Украине называют разные цифры, и все они берутся с потолка. Военный прокурор говорит одно, представители военных организаций — другое», — сказал Юрий Котенок.

Украина постоянно выставляет Россию как страну-агрессора, напоминает Юлин. Пока же ни одного российского воинского соединения на Донбассе найти не смогли, причем не смогли и сами украинские власти.

«Киев воюет с сепаратистами, с частью своего народа, и, соответственно, то, что там происходит — карательная операция и гражданская война. Считать, что жители Донбасса, не желающие жить на Украине — агрессоры, это, по мнению эксперта, бред. При этом все, что говорит Порошенко, по сути не играет никакой роли. США объявляют правдой то, что им нужно, и неправдой то, что им не нужно. Факты не имеют никакого значения», — заключил Юлин.

Что до сравнения с Афганистаном, то, уверен Юрий Котенок, Порошенко апеллировал к американскому обществу, используя значимое для американцев сравнение. Но вряд ли это найдет отклик, потому что в самих США эта статистика засекречена. В любом случае на Украине потери куда больше.

«Здесь надо еще отдавать себе отчет в том, что Киев никакие человеческие жертвы не остановят. Группировка войск, силовиков на востоке меньше не стала — все те же 50 батальонов. А, значит, впереди новые жертвы», — резюмировал Юрий Котенок.

Игорь Скрыпач

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *