Бои под Дамаском и на севере Сирии возобновились

Бои под ДамаскомБоевики террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам» возобновили боевую активность в городе Забадне (пригород Дамаска) и в шиитских поселениях Кефрайа и Фуа провинции Идлиб, тем самым нарушив режим прекращения огня, продлившийся 54 часа, сообщил в субботу агентству Sputnik военный источник.

«Сирийская армия возобновила военную операцию в городе Забадани после 54-часового перемирия. Режим прекращения огня, который должен был продлиться 72 часа, нарушен боевыми действиями вооруженных группировок», — рассказал собеседник агентства.

По сведениям агентства, в субботу в районе 10.00 утра боевики открыли минометный огонь по поселениям Кефрайа и Фуа на северо-западе Сирии. На улицы города упало более 35 снарядов, погибли мать и одиннадцати летний ребенок, 12 человек получили ранения.

Странами-посредниками в переговорах о прекращении боевых действий в некоторых городах и поселениях Сирии, включая Забадани, выступили Иран и Турция. Условием Тегерана было вывод из Забадани и расположенных рядом поселений всех боевиков. Анкара и представители вооруженных группировок в свою очередь потребовали освободить из сирийских тюрем 40 тысяч заключенных, данное требование было отклонено сирийскими властями.

По данным некоторых арабских СМИ, главари террористических организаций также потребовали, чтобы шииты покинули поселения Фуа и Кефрайа и переселились в пригород Дамаска. Однако глава комитета поддержки сирийской армии упомянутых выше поселений Саид ас-Саид заявил в ответ, что «ни один житель этих двух поселений и даже поселений Нубель и аз-Захра (в провинции Алеппо) никогда не оставит свои родные земли».

По словам ас-Саида, подобные предложения — это «мечты врагов», которые заинтересованы в разделении Сирии на конфессиональные кантоны.

Сирийская армия и поддерживающее ее ливанское движение «Хезболлах» договорились с боевиками 11 августа о двухдневном прекращении огня в городе Забадани (25 километров от Дамаска) и в двух деревнях в провинции Идлиб. Перемирие вступило в силу 12 августа в 6.00 по местному времени (совпадает с мск). В среду утром, спустя три часа, боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) нарушили режим прекращения огня в Забадани, договоренность также была нарушена в поселениях Кефрайа и Фуа в провинции Идлиб — боевики открыли огонь из минометов по жилым кварталам. Погибли более 10 человек. После этого стороны договорились ввести режим прекращения огня до утра субботы, а 14 августа его продлили до воскресенья.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *