Будущее сирийского вопроса: пустит ли Турция курдов в Женеву?

Будущее сирийского вопросаЗаместитель российского министра иностранных дел Геннадий Гатилов призвал участником конференции по мирному урегулированию сирийского кризиса пригласить за стол переговоров курдов.

Данному предложению России, естественно, из-за всех противится Турция, всегда неприязненно относившаяся ко всякой идеи курдской автономии. Что интересно, США предложение поддержали.

g700-150x15011111111111111111111«Курды являются очень существенной частью сирийской оппозиции. Они контролируют значительную часть сирийской территории и имеют серьезное политическое влияние, поэтому все вопросы, связанные с сирийским урегулированием, должны решаться с учетом интересов и курдского сегмента. Поэтому мы выступаем за то, чтобы курды с самого начала принимали участие в сирийских переговорах», — заявил Геннадий Гатилов.

Напомним, что 29 января в Женеве под эгидой ООН начались переговоры между правительством Сирии и вооружённой оппозицией. Пока оппозиция представлена только лишь делегацией Верховного комитета по переговорам, заседающего в Эр-Рияде.

a_db0ffacc111111За комментарием по поводу российского предложения редакция НА «Харьков» обратилась к Геннадию Меламедову, политологу, эксперту Института востоковедения РАН.

«Участие курдов в переговорном процессе, действительно, совершенно необходимо. Они контролируют множество стратегических позиций на севере страны. Эти позиции важны как в военном смысле, так и для того, чтобы перекрыть пути для контрабанды нефти ДАИШ на территорию Турции. Курды – одна из наиболее боеспособных сил на территории Сирии. Те же Соединённые Штаты резонно рассматривают их как военное образование, могущее сыграть ключевую роль в наземном наступлении на «Исламское государство», — заявляет Меламедов.

Всё то, что делает курдов настолько привлекательными союзниками в борьбе против ДАИШ для США и России, делает их естественными противниками Турции.

«Официальная Анкара выступает против привлечения на переговоры в Женеву сирийский курдов также и потому, что они, в отличии иракских курдов, в наибольшей мере связаны с Курдской рабочей партией. Данная организация является противником президента Эрдогана и была противником правящего турецкого режима до него. Как будет Турция действовать в дальнейшем трудно предсказать.

На прошлых выходных, во время подготовки нового раунда переговоров, ей удалось настоять на своём просто потому, что она выдвинула ультиматум: если курды сядут за стол переговоров в Женеве, то из-за него уйдёт Турция. Но до бесконечности этот ультиматум она выдвигать не сможет. А какие у неё есть рычаги давления, сказать трудно. Видимо, на каком-то этапе участие курдов в переговорах станет неизбежным», — продолжает Меламедов.

С другой стороны, тем силам, которые желают видеть представительство курдов в Женеве, видимо, придётся для этого в чём-то пойти на уступки турецкой стороне, заключил Меламедов.

Иван Верихов

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *