“Иловайск-2”: Украина заплатит за военные преступления миллионы евро

“Иловайск-2”Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что жители Донбасса подали 2722 жалобы в Европейский суд на преступные действия, которые в этом регионе инициировало высшее военное и политическое руководство Украины.

Маркин отметил, что сумма затребованных компенсаций по этим искам в страсбургский суд превышает 120 млн евро.

Кроме того, Маркин сообщил, что этот процесс уже принес результат – ЕСПЧ принял к рассмотрению порядка 1970 жалоб жителей юго-востока Украины на нарушения их прав и свобод, а также принципов и норм международного права во время боевых действий.

Принципы рассмотрения дел в ЕСПЧ

Другой вопрос, что проблема таких исков заключается в том, что они могут быть приняты Европейским судом к рассмотрению только в том случае, если в этом вопросе оказались исчерпанными все способы защиты прав в рамках национальной судебной системы.

Так что, если рассуждать логически, то для того, чтобы подать жалобу в ЕСПЧ жителям Донецкой и Луганской областей нужно для начала обратиться в государственный суд Украины – получить там отказ во всех судебных инстанциях, а это первая и вторая инстанция вместе с Верховным судом, а затем уже подавать конечную жалобу в Страсбург.

Жители Донбасса на сегодня лишены права на справедливое судебное разбирательство

Впрочем, здесь не надо забывать и про то важное обстоятельство, что на сегодня украинский суверенитет не распространяется на ту территорию Донецкой и Луганской областей Украины, где в настоящий момент располагаются Донецкая и Луганская народные республики.

По этой причине, там нет украинских судов, и эти граждане лишены возможности пройти эту процедуру, не говоря уже про политический момент – на современной Украине подобные действия возбраняются, а любые критики действующей украинской власти имеют отличные шансы подвергнуться репрессиям.

Мы ведь прекрасно знаем, как трактуются чисто репрессивные действия по отношению к жителям Донбасса, которые были совершены в рамках так называемой АТО.

Саботаж Киевом минских соглашений дает основания для подачи исков в ЕСПЧ

Кроме того, здесь можно вспомнить и внешнеполитический момент – на сегодня Киев активно саботирует выполнение минских соглашений, по которым Донбасс должен вернуться в правовую плоскость Украины и, таким образом, лишает жителей ДНР и ЛНР права на защиту своих прав в рамках украинской национальной судебной системы.

Все это говорит о том, что, несмотря на противоречие таких исков ряду пунктов Конвенции о защите прав человека, которая, в конечном случае, и регулируют работу ЕСПЧ, у истцов с Донбасса есть хорошие судебные перспективы.

Тем более, раз эту информацию озвучил сам Маркин, это говорит о том, что помощь в составлении исковых документов им оказало Российское государство, а как показывает практика жалоб в ЕСПЧ – правильное составление такого иска является одним из залогов конечного успеха.

Правовые основания у жителей Донбасса здесь есть

“Иловайск-2”Заведующий кафедрой международного права МГУ, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что обращение в ЕСПЧ действительно подразумевает исчерпание национальных средств судебной защиты.

«При этом, надо понимать, что Европейский суд трактует это положение следующим образом, а именно, что все эти правила ЕСПЧ должны быть в первую очередь эффективными и доступными. Если взять наш случай, то это говорит о том, что даже сам факт существования украинской судебной системы в том случае, если она не работает, не является основанием для отказа в приеме подобного иска», — констатирует Исполинов.

Кроме этого, возможность обойти это формальное ограничение дает срочное дело – например, Исполинов здесь вспоминает иски, которые были поданы в ЕСПЧ со стороны граждан третьих государств по поводу российского закона, который в прессе получил название «закона Димы Яковлева».

В практике ЕСПЧ есть нужные лазейки

«Об этом мало кто знает, но две супружеские пары из США обжаловали этот закон в ЕСПЧ и, несмотря на тот факт, что эти жалобы до сих пор находятся там на рассмотрении, суд в Страсбурге принял их сходу на том основании, что речь здесь идет о детях», — заключает Исполинов.

Причем такое основание касается, как замечает Исполинов, не только детей, но и таких проблем как здоровье, смертная казнь вместе с другими базовыми правами человека, которые Украина, в конечном случае, и нарушила своими действиями в Донбассе.

«В таком случае ЕСПЧ может отказаться от своего правила и принять иск к рассмотрению. Тем более, когда мы говорим об иске к Украине, то имеем в виду украинские суды, которых на сегодня нет по месту жительства этих людей в Донбассе», — резюмирует Исполинов.

Впрочем, по мнению Исполинова, в этом вопросе, в любом случае, все будет зависеть от того, какую конечную трактовку касательно этих прецедентов примет Европейский суд.

«Здесь особо смущаться не нужно, поскольку ЕСПЧ принимает сейчас иски от афганцев, иракцев и иранцев, которые даже не в Европе живут, но, в свою очередь, это обстоятельство все равно не мешает их праву на справедливое разбирательство в рамках Европейского суда», — констатирует Исполинов.

Дмитрий Сикорский

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *