Операция в Сирии. Ожесточенные бои за Алеппо

Операция в СирииНа сирийском ТВД вновь во главу угла выходит Алеппо. Сценарий реконкисты арабской республики от исламистского исчадия отмечен особенно активными действиями в последние дни именно в этой провинции.

Это может выглядеть несколько удивительным после знатной виктории, в результате которой была освобождена жемчужина древней культуры – Пальмира. Взятие этого важного в стратегическом и пропагандистском плане города открывало дорогу на очередной важный в военном отношении рубеж: частично блокированный джихадистами Дейр-эз- Зор. Многим, числящим себя большими стратегами, представлялось, что именно это направление рассматривалось как дальнейшее генеральное (с последующим выходом к Ракке).

Однако реальная стратегия на месте несколько отличается от представляемого на экране монитора обзора и анализа фронтовых новостей. Самую чуточку…

По имеющимся данным, накануне (09/04/2016)боевики «Свободной сирийской армии» и «Джабхат ан-Нусры» вернули контроль над позициями в лагере Хандарат, того, что под Алеппо, утерянными ими в пятницу в ходе атаки Сирийской Арабской Армии и союзных формирований. Бородачи, как видим, продолжают упорное сопротивление. Возможно, в силу того, что финансовая обстановка а ССА и «ан-Нусре» получше, в отличие от их подельников-головорезов из ИГ, где, по имеющейся информации, имеют место значительные задержки зарплаты.

А может, тупо по причине достатка в «живительных» таблетках, которыми их щедро снабжают самобытные «химики» из КСА и Катара.

Так или иначе, на тех же позициях минувшей ночью имел место жестокий бой, в результате которого давление со стороны исламистов на преимущественно курдский квартал Шейх-Максуд города Алеппо было ослаблено.

Но главными словами, определяющими боевую обстановку в регионе, в ближайшие дни будут Телль-аль-Эйс и Хан-Туман: два стратегически важных пригорода, во многом определяющих вообще перспективу контроля над крупнейшим городом Сирии. Информация о происходящих там боях переменчива и свидетельствует об ожесточенных схватках за эти высоты.

Безусловно, удары сирийской армии и союзного ополчения по боевикам происходят при непосредственной поддержке с воздуха, проводимой силами наших ВКС. Кроме того, сообщается о готовящемся крупном наступлении на позиции джихадистов в тесном взаимодействии с нашей авиацией.

Сирийский премьер-министр Ваиль Надер аль-Хальки так и заявляет: «Мы вместе с нашими российскими партнерами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии».

В общем, судя по всему, армия САР готовится и в ближайшие дни приступить к решительному штурму Алеппо. Но буду не слишком удивлен, если в скором времени (примерно) в те же дни появятся новые сообщения о значительных успехах в направлении Дер-эз-Зор – Ракка.

Игорь И

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *