Перемирие по-украински – очередной артобстрел за окном

Перемирие по-украинскиВ зоне так называемой антитеррористической операции продолжаются боестолкновения между украинской армией и силами Донецкой и Луганской народных республик.

Пользуясь тем, что ополченцы пытаются придерживаться Минских соглашений, Вооружённые силы Украины накрывают города Донбасса огнем – продолжают гибнуть мирные жители. Политолог, сотрудник Таврического муфтията Танай Чолханов, который получил широкую известность благодаря своим репортажам из Донбасса, снова отправился в зону боевых действий.

В эклюзивной беседе с корреспондентом НА «Харьков» Чолханов рассказал, что сейчас на востоке сложилось состояние «не мира не войны». Никто не замечает и не хочет замечать, как «угнетатели убивают мирных людей».

— Что сейчас происходит в Донецке?

— Ночью и утром украинская армия ведёт обстрел из минометов и артиллерии, попали в детский сад, жертв вроде нет. Сейчас мы оформляем документы на пехотную группу в составе батальона «Восток».

— ВСУ лупят по Донецку. Что с ОБСЕ? Почему опять никто ничего не хочет видеть и слышать?

— ОБСЕ «отморозилась». Парадокс в том, что представители организации даже не видят пустых позиций ополчения. Цинично и демонстративно. «Мы не верим своим глазам» — примерно так они себя ведут.

— Как себя чувствуют ополченцы? Есть злость от того, что не могут пойти в наступление? Подавляют огневые точки?

— Ополченцы говорят, что перемирие и отвод техники с позиций — это честное выполнение договора с нашей стороны. Мы не можем действовать так подло, как Вооружённые силы Украины. ВСУ же реально проявляют чудеса вероломства. Ведь работают не только из гранатометов и пушек, применяются танки по нашим позициям, лупят туда, где даже нет ни одной пушки. Кроме того, постоянно работают снайперы. Теперь снайперы пользуются бесшумным оружием.

— У ополчения нет «сливного» настроения?

— Нет, но местные очень беспокоятся. Ведь каратели не прекращают обстрелы. Иногда по поселкам бьют и из стрелкового оружия. По автодорогам тоже.

— Раньше бытовало мнение, что больше всего режим прекращения огня нарушали националистические батальоны, однако, когда многие из них покинули фронт, ВСУ показали, что не хуже своих братьев-нацистов. Это так?

— Дело в том, что они не покинули фронт. Более того, у них появились соратники из Польши и Грузии.

— Много наёмников? Их присутствие стало сильно заметно?

— Да, и грузинские, например, флаги видны из того же Красного Партизана. Работают снайперы — явно иностранные.

— А что там с киевскими планами по наступлению? Что-то известно? Ведь военная техника продолжает перемещаться к линии фронта.

— Военная техника продолжает поступать. Очевидно, что наступление будет, но армия ДНР постоянно учится и готовится к этому.

— Сильно армия ДНР отличается от ополчения?

— Совершенно. Медкомиссия обязательна, собеседование, психологические тесты. Появилась дисциплина армейская, субординация, уставы. Всё изменилось. Теперь это армия.

Илья Муромский

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *