Штурм Пальмиры: от гор к жилым кварталам. Как это было

Штурм ПальмирыСирийская армия и бойцы отрядов ополчения «Соколы пустыни» в четверг начали штурм города Пальмира, после того как им удалось взять контроль над господствующими высотами. Ожесточенные бои завязались с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в юго-западной части города, где расположены гостиничные комплексы Пальмиры.

Корреспондент РИА Новости стал свидетелем того, как ополченцы смогли организовать штурм гостиничного комплекса «Семирамис» и как на протяжении четырех дней «Соколы пустыни» прорывались к «Невесте пустыни», как Пальмиру называют на Востоке.

Подкрепление прибыло

Рано утром на горизонте появилась колонна машин, идущая в сторону Пальмиры. В считанные минуты джипы с крупнокалиберными пулеметами, кареты скорой помощи и грузовики с вооруженными людьми начали парковаться рядом с нами. На штурм Пальмиры прибыл отряд ополчения «Соколы пустыни» во главе с командующим Мохаммедом Джабером.

Идея создать отряд «Соколов» появилась у офицера сирийской армии в отставке Джабера три года назад. Финансирование ополченцев взял на себя Джабер-старший. Ополченцы под командованием Мохаммеда полностью координируются с командованием вооруженных сил и не спонсируются каким-либо государством извне. При этом под знаменами «Соколов пустыни» воюют представители всех конфессий.

«Нам поступил приказ от командования сирийской армии: перебросить свои силы сюда для штурма города Пальмира. Мои бойцы готовы и настроены на успех. Даст Бог, в ближайшие дни мы с вами будем говорить уже в самой Пальмире»,- говорит воодушевленный Джабер.

Бои за высоты

Но до самой Пальмиры кажется еще далеко. На протяжении двух недель сирийская армия и отряды, сформированные из арабских племен, ведут бои за стратегические высоты вокруг Пальмиры. Наступление идет медленно. В рациях командиров то и дело слышно о попытках террористов контратаковать горы, где военные еще не успели хорошо закрепиться. Вечер и ночь проходят в тревожном ожидании. До рассвета не дают спать артиллерийские залпы и гул самолетов.

Все, кто борется за контроль над Пальмирой, понимают, что город не только важен как культурное наследие. Небольшой населенный пункт, скрытый за высоким горными хребтами, может стать плацдармом для наступления армии на так называемую «столицу ИГ» – Ракку и на осажденный город Дейр-эз-Зор.

Но наступление тянется уже вторую неделю. На рассвете в командный штаб докладывают, что «Соколы» начали закрепляться на передней линии фронта и вступили в бой с террористами на горном хребте Хайа. По дороге на огромной скорости проносятся машины с ранеными военными. Дым над холмами подтверждал активность боя. Мы с командиром группы отправляемся к месту боев, чтобы доставить боеприпасы, воду и еду. Свернув с дороги, машина заполняется песком и пылью. «Ралли Пальмира» стало вынужденной мерой, чтобы минометчики террористов не смогли прицелиться. Хлопки от снарядов заставляли нервничать всех сидящих в кабине автомобиля.

На огневой позиции бойцы доложили, что им удалось перерезать путь снабжения террористов, ведущий из Карьятейн, на отрезке дороги Дамаск-Пальмира. Старший группы Маджид предлагает отдохнуть за камнями на склоне. В небольшом углублении за укрытием меньше всего вероятности получить ранения от осколков прилетающих снарядов.

На брустверах вдоль дороги на передней линии фронта наблюдается явное оживление, сюда приехал и Джабер, чтобы поддержать бойцов и лично руководить наступлением. На наших глазах передовые отряды начали штурмовать высоты, за которыми скрывался «заветный город». Трассеры и свисты снарядов. Командиры докладывают по рации Джаберу и его помощникам о происходящем наверху в шести километрах от нас. Бой идет буквально за каждый метр. Из штаба, где находился Джабер, начали отправляться машины за ранеными.

Первая радость победы

К ночи в штаб докладывают, что высоты взяты. Офицеры сирийской армии и ополченцы явно не скрывали радости.

«Теперь дело пойдет быстрее. Перекресток дороги и высоты очень важны. Теперь мы начнем чистить от врагов город. Надо отправить отряды, чтобы закрепились, а моим героям дать отдохнуть до завтра. Утром я покажу тебе Пальмиру с высоты птичьего полета», — говорит довольный своими бойцами Джабер.

Но радость была омрачена очень быстро. Боец, выдвинувшийся вперед основной группы, подорвался на мине. Террористы заминировали всю дорогу от перекрестка до Пальмиры. Движение резервов приостановили, вперед пошли саперы. Специалисты работали несколько часов, сменяя друг друга.

«Уже обезвредили почти 90 взрывных устройств. Террористы проявили смекалку. Мы обнаружили, помимо мин и фугасов, самодельные растяжки и галлоны со взрывчаткой, связанные между собой проводами. Террористы, по всей видимости, хотели, чтобы здесь все взлетело на воздух. Но слава Богу, не успели выполнить свой замысел»,— говорит старший инженерной группы, вытирая крупные капли пота, стекающие по грязному от сажи лицу.

Пальмира как на ладони

Очередной день обещал быть насыщенным событиями. Позавтракав на скорую руку, мы с проводником выезжаем к Пальмире. Дорога от места, где еще вчера проходила линия фронта, до перекрестка вся изрыта снарядами. На обочине дымится сгоревшая техника боевиков.

Под освобожденными высотами уже развернули артиллерию. К левому и правому флангу войска стягивают танки и бронетехнику. Бойцы передового отряда «Соколов» разрешают пойти с ними к высоте прямо над отелем «Семирамис».

«Если успеем к началу, вы станете свидетелем того, как наши начнут штурм территории, где гостиницы, бывший туристический городок», — говорит боец.

Подойдя к одной из самых высоких вершин, любопытство овладевает разумом, и мы уговариваем бойца подвести нас к краю, чтобы увидеть Пальмиру. Получив молчаливое согласие, подкрадываемся к обрыву — перед нами открывается завораживающий вид – «невеста пустыни», укрытая утренней дымкой, с высоты птичьего полета.

Первый бой в городе

Под нашей высотой стоит самый крупный гостиничный комплекс Пальмиры «Семирамис». Штурм начался молниеносно. Два грузовика с «Соколами» подъехали к гостинице. Одновременно с высот по террористам открыли шквальный огонь, который прикрывал бойцов внизу. Ополченцы рассредоточились и начали двигаться к зданиям. Первая группа исчезла в широком подъезде гостиницы. Позже радостный голос в рации доложил: «Командир, «Семирамис» наш, все чисто, идем дальше, просим прислать отряд прикрытия».

Спустя несколько часов становится понятно – территория, где находятся гостиницы, зачищена. В нескольких километрах от места боя видно, как несколько машин с людьми в кузове уезжают в сторону центра города. К «Семирамис» прибыли дополнительные группы военных с минометами, мешками с песком и ящиками с боеприпасами. В город направилась и бронетехника.

Бойцы сирийской армии и ополчения явно настроены сегодня освободить Пальмиру. Офицеры уверенны, если не завтра утром, то в ближайшие дни точно Пальмира будет «возвращена сирийскому народу», а ее культурное наследие — миру. Скоро станет понятно, превратились ли в песок развалены древнего Рима или «оазис в сирийской пустыне» продолжит после войны удивлять туристов своими сокровищами.

Михаил Алаеддин

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *