СМИ об учениях ВСУ: снаряды летят мимо мишеней в дома мирных жителей

СМИ об учениях ВСУОт стремления Минобороны Украины в кратчайшие сроки подготовить как можно больше солдат, а также халатности и безответственности военных страдает мирное население, живущее близ полигонов.

Во время стрельб украинской армии на полигонах все близлежащие села подвержены опасности, участились случаи попадания снарядов в жилые дома или на приусадебные участки, сообщает украинская газета «Вести».

Военные говорят, что такие ЧП участились из-за спешки и желания Минобороны Украины подготовить как можно больше солдат в краткие сроки.

«Слаживание отделений, взводов и рот должно идти после полного курса одиночной подготовки каждого солдата. А когда у нас за две недели пытаются освоить то, чему обучают полгода, то и выходит, что снаряды летят куда хотят», — заявил «Вестям» один из экс-командиров 25-й бригады ВДВ.

Он также отметил, что во время стрельб использовать исключительно имитирующие боеприпасы не получится, поскольку боевая стрельба имеет свои особенности. Однако, добавил он, военные всякий раз обязаны выставлять вокруг полигона оцепление и оповещать местные власти о том, что будут проходить стрельбы. Но эти правила выполняют не все.

«Все села вблизи полигонов подвержены опасности, потому что людей не загонишь в укрытия, да и ходить вокруг поселков тоже никто не запретит. Сказать, в каком радиусе от полигонов опасно находиться, сложно — все зависит от вооружения, из которого стреляют, и от размеров полигона.

Могут стрелять на 400 м из обычных гранатометов, а есть «Град», который бьет на 20 км», — прокомментировал «Вестям» историю с попаданием снарядов в дома мирных жителей служащий украинской армии.

В конце марта 122-миллиметровый снаряд упал в селе Знаменовка, которое расположено поблизости от поселков Черкасское и Гвардейское, где находятся военные базы. Боеприпас взорвался на огороде местного жителя, сообщают «Вести».

СМИ об учениях ВСУ

на фото : снаряд влетел в окно дома 75-летней жительницы Знаменовки и разнес сервант

Вскоре, 8 апреля, учебный боеприпас калибра 30 мм влетел в окно жилого дома, а 12 апреля от разрыва кумулятивного снаряда от РПГ погиб 13-летний подросток, нашедший боеприпас на полигоне под Кривым Рогом.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *