«Соколы пустыни» готовы к штурму Пальмиры

"Соколы пустыни" готовыСирийская армия и отряды ополчения в субботу завершили первый этап операции по штурму Пальмиры. Заняв господствующие высоты и уничтожив командные пункты, склады с боеприпасами и огневые позиции террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), ударная группировка армии и ополченцев «Соколы пустыни» приготовились к решающему штурму Пальмиры. Главнокомандующий «Соколов» Мохаммед Джабер перед началом наступления рассказал в интервью РИА Новости, кто такие «Соколы пустыни» и почему именно они начнут наступление на основном направлении и будут ударной силой операции по освобождению города. Беседовал Михаил Алаеддин.

— Правда ли, что бойцы вашего подразделения начнут штурм Пальмиры? Вы чувствуете, насколько важную и ответственную роль вам поручили? Насколько ваши люди готовы?

— Наш отряд называется «Соколы пустыни». Мы представляем из себя вооруженную группу, работающую под командованием сирийской армии. Нам пришел запрос и приказ выдвигаться к городу Пальмира с целью освобождения ее от террористической группировки «Исламское государство». Слава богу, подготовка хорошая, бойцы настроены и храбры и готовы воевать за этот город. Все в Сирии знают о наших прошлых победах, и в предстоящей битве мы будем ударной силой наступления в главном направлении на Пальмиру. Скоро мы начнем штурм этого города. В ближайшее время мы доложим всем нашим друзьям, что Пальмира под нашим контролем. Очень надеюсь, что следующее интервью я дам вам в Пальмире.

— Вы координируете на земле свои действия с другими отрядами ополчения в том числе с ливанской «Хезболлах»?

— Мы единственный вооруженный отряд, который не работает под началом какой либо большой организации, включая «Хезболлах», в том числе и Иран не поставляет помощь «Соколам». Единственная страна, которая поддержала и поверила в нас, это Россия. Воевать нам помогать не надо, нам нужны лишь боеприпасы и оружие.

С нашими друзьями и союзниками, в том числе с «Хезболлах», мы координируемся во время проведения совместных операций.

— Вам помогают друзья или только сирийское правительство?

— Есть дружественная страна Сирии, которая оказывает крайне значимую помощь. Конкретно, если говорить, то Россия оказывает помощь сирийской армии в рамках ВТС, часть переданной помощи командование вооруженных сил передает нам. Поэтому мы считаем, что победы «Соколов» стали реальны благодаря российской помощи. Все происходит при полном согласовании руководств Сирии и РФ.

— Вы говорили о предыдущих победах. Где «Соколы» еще воевали?

— Мы вели бои на севере провинции Латакия. В Пальмире сейчас мы не принимали участие в наступлении. Наши силы были переброшены накануне. «Соколы пустыни» участвовали в боевых действиях на севере Пальмиры и одержали ряд значимых побед. Начиная с горы Гымам к Дейр Ханна, Джабаль Зувейик, после Касаб и город Сальма, который символично считался главным оплотом террористов. Операция по освобождению Сальма была проведена отлично.

— Когда появился ваш отряд?

— Наш отряд работает на протяжении трех лет. Мы начинали воевать в пригороде Дамаска и на сирийско-иракской границе, после был Карьятейн. Трижды мы освобождали город Сихни, дважды возвращали природные месторождения Пальмиры, а также газовое месторождение Шаир, которое очень важно для сирийской экономики. Уже потом мы поехали зачищать провинцию Латакия.

— У вас есть тяжелая техника?

— Нет, у нас только пехота и внедорожники с пулеметами.

— В ваших рядах воюют представители одной конфессии или разных?

— В наших рядах воюют сирийцы, проживающие на территории от Алеппо до Дейр-эз-Зор, далее Сувейда и заканчивая Пальмирой.

— Вы планируете вновь освободить город Карьятейн?

— Даст Бог. Закончив с битвой за Пальмиру, после продолжим наступление в Карьятейн.

— Как вам пришла идея создать отряд «Соколы пустыни»?

— Мы понимали, что страна под угрозой исчезновения. В разрушении Сирии приняли участие более 150 государств. Необходимо было создать вооруженный отряд, который был бы мотивирован и добровольно шел воевать. И так мы уже три года ведем войну. Теперь мы стали известны всем террористическим группировкам.

— Кем вы были до того, как возглавили «Соколов»?

— Я офицер сирийской армии в отставке. Сейчас мои сослуживцы стали командующими военных подразделений. Все друзья знают про мою нынешнюю работу и уважают ее.

— Участвуете ли вы в боевых операциях вместе со своими бойцами?

— Как командир, я участвую во всех боевых действиях и веду ребят за собой. Я должен лично присутствовать во время боя. И в наступление на Пальмиру сам возглавлю своих бойцов.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *