«В Йемене каждый делает то, что считает нужным»

v-yemene-kazhduj-delaet-chto-schitaet-nyzhnumВашингтон, скорее всего, заблокирует на уровне ООН любые попытки осудить обстрел РЛС на территории Йемена, — полагают эксперты, комментируя ответ флота США на атаку эсминца «Мэйсон» в Красном море. Йеменские повстанцы-хуситы, которых обвиняют в нападении, отрицают свою причастность. Впрочем, это вряд ли будет принято во внимание — по словам наблюдателей, в этой части света действует только право силы.

Сторонники йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах» (также известные как хуситы) отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца «Мэйсон» в Красном море у берегов Йемена. «Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения» к обстрелу», — заявил источник в руководстве повстанцев.

Напомним, боевой корабль уже дважды подвергался ракетному нападению у этого побережья – первый раз в понедельник (тогда сообщалось, что эсминец повреждений не получил, и обе ракеты упали в воду) и второй раз в среду – с аналогичным результатом.

В четверг официальный представитель Пентагона заявил, что вооруженные силы США в ответ на обстрелы американского корабля нанесли удары по трем установкам радиолокационной станции (РЛС) в Йемене.

Комментируя действия военных, пресс-секретарь минобороны США заявил: Соединенные Штаты имеют полное право ответить «подобающим образом» на ракетные обстрелы своих кораблей у побережья Йемена. Подчеркнем, что американцы нанесли удар по территории суверенного государства – Йемена, не имея ни соответствующей санкции Совбеза ООН, ни доказательств чьей-либо причастности к атаке.

Презумпция виновности

Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже после первой атаки на «Мэйсон» Вашингтон «предварительно» обвинил в произошедшем шиитских повстанцев-хуситов, которые воюют не столько с войсками центрального правительства Йемена, сколько с Саудовской Аравией – ближайшим союзником США в регионе. По данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов.

Гражданская война с активным участие саудитов и их союзников, которая длится в Йемене уже третий год, вновь попала в поле зрения мирового сообщества 8 октября, когда был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. В атаке обвиняли коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией. Однако официальный Эр-Рияд не взял на себя ответственность за случившееся.

Госсекретарь США Джон Керри, с одной стороны, призвал саудитов к тщательному расследованию «инцидента», а с другой – выразил принцу Мухаммаду ибн Салману аль Сауду (члену королевской семьи, курирующему операцию в Йемене) полную поддержку его позиции в отношении хуситов.

«Каждый делает то, что считает нужным»

Могут ли США нанести удар по территории чужого государства, когда никаких доказательств причастности Йемена обнародовано не было? «По формальным международно-правовым критериям, конечно, нет», — заявил газете ВЗГЛЯД председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

«Но с другой стороны, когда в зоне нестабильности пребывает американский военный объект, по которому наносится удар, — вполне правдоподобно, что его нанесла какая-то из противоборствующих группировок, было бы странно ожидать, что ответ не последует. Любая крупная военная держава отвечает на любую атаку на себя», — указал эксперт.

Так что «формально это выходит за рамки международного права, а фактически, оно, вообще, не очень действует в этой части мира. Йемен пребывает в тяжелом, хаотическом состоянии», — отметил собеседник. По его мнению, все уже привыкли, что там творится непонятно что и «каждый делает, что считает нужным».

Поэтому, скорее всего история не будет иметь продолжения, и мировое сообщество, ООН промолчат.

«Могут поставить вопрос, например, Россия. Но в нынешней обстановке это особых перспектив не имеет. Тем более, уже есть отработанная практика. Если что, США заблокируют любые действия, также как мы блокируем любые не устраивающие нас шаги по Сирии», — резюмировал эксперт.

«Люди Салеха могли пойти на провокацию»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии газете ВЗГЛЯД упомянул несколько версий произошедшего. Это целенаправленный обстрел американского корабля, обстрел по ошибке (целью мог быть корабль флота Объединенных арабских эмиратов, а не США – в начале октября хуситы атаковали и уничтожили принадлежащий ОАЭ корабль в Баб-эль-Мандебском проливе), либо «демонстрация наличия соответствующего ракетного оружия в арсеналах».

«Либо люди Салеха (Али Абдалла Салех, свергнутый в 2012 году президент Йемена, чьи сторонники действуют в союзе с хуситами – прим. ВЗГЛЯД) могли просто пойти на провокацию, чтобы привлечь внимание общественности», — замечает Сатановский.

По его мнению, американцы, отвечая ударом на удар, действовали адекватно.

«Работает сама по себе идея — какое бы там ни было государство, Йемен или прочие, — если вас обстреляли с берега, вы обстреляли берег», — подчеркнул собеседник.

Атака «шелковичного червя»

Кто бы ни стоял за атакой на американский эсминец, инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применений противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

Некоторые подробности произошедшего со ссылкой на двух представителей Пентагона обнародовал новостной портал Американского военно-морского института (U.S. Naval Institute).

Утверждается, что во время нападения на «Мэйсон» экипаж выпустил ракеты, чтобы защитить от двух крылатых ракет себя и находящийся поблизости американский десантный корабль «Понсе».

С американского эсминца были запущены две зенитные ракеты Standard Missile-2 (SM-2) и одна RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) – зенитная ракета класса «корабль – воздух» средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения.

Как объяснил сотрудник Пентагона, неясно, оборонительные ли меры, предпринятые «Мэйсоном», привели к тому, что атакующие ракеты упали в воду, или это произошло бы в любом случае.

Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, заявив, что ракеты были выпущены с территории Йемена хуситами, предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана.

Silkworm, в дословном переводе «Шелковичный червь» – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 «Термит». Активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока. Использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы, в 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), использовалась во время войны в Ираке.

Морской аналитик и капитан ВМС в отставке Крис Карлсон предполагает, что по кораблям были выпущены ракеты С-802 (экспортное название китайских YJ-82). Это китайская противокорабельная ракета, дозвуковая с разгоном до сверхзвуковой скорости у цели. Yingji-82 может быть запущена с самолетов, надводных кораблей, подводных лодок и с земли – с платформы на транспортных средствах.

Подпишитесь на новости «Новостной калейдоскоп» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *