ВСУ против нацбатальонов: «Азов» изгнан из зоны АТО и Мариуполя

ВСУ противНацбатальон «Азов» покинул Мариуполь. Более того, «Азов» оставил зону так называемой АТО. Так, командование Национальной гвардии распорядилось перебросить «азовцев» в Запорожскую область, где они возьмут на себя «охрану бетона».

Разумеется, сами боевики «Азова» не особо рады своей высылке с прифронтовой территории. Тем более их не прельщает, что их низвели фактически до положения придорожных охранников.

«Это правда, что большинство военных «Азова» сейчас охраняет блокпосты в Запорожской области, а также морские границы. К тому же, техники для работы на воде нам не предоставили. Поэтому у бойцов возникают вопросы, почему подготовленный и профессиональный полк должен охранять бетон», — сетует на сложившееся положение дел пресс-секретарь «Азова» Марьяна Хомерики.

Как можно объяснить столь внезапную ссылку «Азова»? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Джаралле, крымскому политологу.ВСУ против

«Следует обратить внимание на массированную пропагандистскую кампанию в украинских СМИ. Последние месяцы те вовсю разоблачали преступления украинских добровольческих карательных отрядов, среди которых «Азов», конечно же, выделялся особо ярко из-за своей совершенно неприкрытой фашисткой идеологии.

Всё это было связано с тем, что ВСУ, по мнению их иностранных инструкторов и кураторов, наконец, готовы принять на себя свои непосредственные армейские функции. Значит, от ненужных и малоподконтрольных пора избавляться. Армия – это дисциплина, армия – это определённая структура, армия – это подчинение определённым требованием. Нужда в полувоенных формирований, из которых выросли карательные батальоны, отпала», — приводит свою точку зрения Владимир Джаралла.

Батальон «Азов» был нужен украинской власти в 2014 году, в начале войны. Тогда никто в рядах ВСУ не хотел воевать. Тогда нужны были люди, упивающиеся собственной жаждой крови и безнаказанностью. Тогда нужны были люди, готовые поднять оружие против безоружных.

«Достаточно вспомнить хотя бы расстрел 9 мая именно в Мариуполе да и все другие преступления, о которых уже открыто пишут в украинских СМИ», — продолжает Джаралла.

Власть и непосредственно военные функции всё больше концентрируются в руках руководства ВСУ. «Азов» изжил свою полезность, его можно отправить в бесславную отставку.

«К сожалению, из этого также можно сделать вывод, что Украина готовится к дальнейшей проработке силового варианта взаимодействия с ДНР и ЛНР. Идёт укрепление ВСУ для того, чтобы со временем провести что-то типа операции хорватов против сербов в Сербской Краине», — резюмирует Джаралла.

Впрочем, всё же, не стоит полагать, что новое наступление ВСУ, уже освободившихся от ненужного балласта «Азова» и других нацбатальонов, начнётся в самое ближайшее время. Политическая ситуация на Западе, в Европе и США всё ещё не определена. После всё близящихся выборов в США и многих ключевых европейских странах нынешнее поколение лидеров Запада может потерять свою власть. Кроме того, все взоры мира прикованы сейчас к Сирии.

Не следует ждать, что в таких обстоятельствах кто-то там даст украинской власти отмашку для нового наступления на Донбасс. Всё действительно идёт к тому, что Киев рано или поздно попытается разрешить проблему Донбасса по «сербскому сценарию», но, всё же, немедленное обострение ситуации в Донбассе, считает политолог, ждать не стоит.

Иван Верихов

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *