Минфин заморозит или даже отменит накопительную части пенсии

zamorozka-pensijНа этой неделе Минфин примет решение о заморозке или даже об отмене накопительной части пенсии. В бюджете Пенсионного фонда России и федеральном бюджете денег на трансферт не предусмотрено, заявил 19 сентября министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. При любом раскладе относительно накопительного элемента пенсии ситуация будет развиваться в минфиновском направлении, полагают эксперты.

Никто не отнимает у пенсионеров деньги

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук Сергей Смирнов, сейчас финансовое ведомство РФ, скорее всего, заморозит пенсионные накопления как минимум на следующий год, что будет благом для бюджета.

«Сейчас принимается ситуационное решение. Когда неудовлетворительное наполнение бюджета, всегда есть большой искус залезть в накопительную часть и направить ее на финансирование выплат текущих пенсий. Никто эти деньги у конкретного будущего пенсионера не отнимет, они регистрируются в его страховой части, и тут никакого воровства нет. Тут нельзя ни в чем подозревать ни пенсионный фонд, ни правительство, ни Минфин. Просто вы не можете получать на эти средства инвестиционный доход. Вот в чем вся проблема. При этом вследствие принятия решения о консервации накопительного элемента уменьшится трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Поэтому с точки зрения бюджета это безусловное благо», – говорит Сергей Смирнов.
Пенсионная заморозка станет благом для бюджета

По мнению эксперта, накопительный элемент пенсии будет, вероятнее всего, заморожен как минимум на 2017 год. «Некоторое время тому назад министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что накопительная часть в прежнем ее формате уже не возродится, и нужны другие решения, в рамках которых люди будут добровольно участвовать в накопительной части. Я думаю, что, исходя из текущих сюжетов, будет принято решение о продолжении замораживания накопительной части пенсии как минимум на 2017 год», – пояснил экономист.

Кроме того, стоит учесть, что доходность вложений накопительной части пенсии не демонстрирует заоблачных высот и в целом по стране сопоставима с уровнем инфляции. «Степень доходности вкладов по накопительной части пенсии зависит от состояния экономики страны. Если бы это были нулевые годы, то доходность могла бы быть достаточно большой. Сейчас она действительно низкая. Хотя это зависит еще и от фонда, который инвестирует ваши средства. Где-то степень доходности превышает инфляцию, где-то показывает отрицательную доходность. Где-то она практически нулевая.

Поскольку негосударственным пенсионным фондам и инвестиционным компаниям запрещается в данном случае проводить высокорисковую инвестиционную политику, то, соответственно, и доходность будет не очень высокой. Я всегда стоял на той точке зрения, что, если вы участвуете в накопительной части, у вас должна быть возможность выбора», – отмечает Сергей Смирнов.

Мария Бессарабова

Подпишитесь на новости «Новостной калейдоскоп» в Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *