Перекрыть транзит газа через Украину Яценюк намерен под давлением США

кризис на Украине,санкцииПремьер-министр Украины Арсений Яценюк накануне заявил, что в качестве санкций в отношении России следует запретить транзит российских энергоресурсов. По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, на это Яценюка сподвигло давление со стороны США. Однако эксперт считает, что Верховная рада не поддержит такое предложение премьера.

Принять санкции в отношении России, в том числе в энергетическом секторе премьер-министра Украины Арсения Яценюка вынуждают Соединённые Штаты Америки. Так считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Я думаю, что здесь ситуация такая, что США, скорее всего, давили на Яценюка, так как он ориентируется в основном на американские политические элиты. Давили по поводу того, что американцы приняли санкции против России, как и европейцы. А Украина остаётся в стороне, никаких санкций не предпринимает», — отметил эксперт в интервью RT. Он полагает, что рычагом давления на Киев может быть вопрос выделения новых кредитов и грантов от МВФ.

Киев накажет и себя, и Европу

По мнению Игоря Юшкова, свои предложения запретить в том числе транзит российских углеводородов через Украину правительство страны сделало в спешке, перебирая все проекты, которые оно реализует с Россией. Так как очевидно, что подобные санкции навредят не только Москве

«Конечно, тут получается так, что санкции Яценюк принимает не только против России, но и против Украины и против Европы. И получается, что свою роль камикадзе, которую он себе выбрал, он хочет распространить и на всю страну», — полагает эксперт.

Юшков пояснил, что запрет транзита нефти через территорию Украины Россия может без проблем компенсировать через северную ветку. В этом случае пострадают, скорее всего, Чехия, Венгрия и Словакия. С газом ситуация сложнее, потому как газопровод «Северный поток» не позволит покрыть объёмы транзита через Украину даже при работе на максимуме. Соответственно, без газа останется и Украина, и многие европейские страны.

Верховная рада не позволит

Поэтому, по мнению Игоря Юшкова, Верховная рада не позволит Яценюку ввести подобные санкции. «Возможно, сейчас вот этот законопроект, который подготовит правительство, его не утвердит Рада. Потому что, естественно, для Украины это будет страшнейший удар. И скорее всего, Европа после этого её поддерживать в принципе не будет», — отметил он.

Как полагает Юшков, потери Украины от введения заявленных санкций в отношении России превысят те $7 млрд, о которых говорил Яценюк.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *