Последнее турецкое предупреждение: украинские «друзья» исчерпали терпение Анкары

Последнее турецкое предупреждениеТурция начала останавливать на границе украинские фуры. Согласно официальной версии, отказ оформлять украинские транспортные средства, осуществляющие перевозки между Украиной и Турцией, связан с тем, что квота разрешений за второй квартал исчерпана. И теперь перевозки могут быть возобновлены только после 1 июля текущего года.

Как полагает политолог Владимир Соловейчик, за подобными формулировками может скрываться намек на то, что Анкара больше не готова терпеть неподобающее поведение украинских партнеров.

«Судя по всему, либо украинские компании нарушали экологические стандарты и турецкое природоохранное законодательство, либо были какие-то махинации с таможенными платежами, оплатой налогов и дорожными пошлинами. Не исключено, что украинцы транспортировали просто не тот товар, который декларировали, по обыкновению считая всех прочих дураками. То есть занимались контрабандой, что и было выявлено турецкой стороной.

Я думаю, никакой политики здесь нет и впомине, это чисто экономический вопрос. Реакция турецких властей на украинские фокусы в данной ситуации вполне закономерна.

Политический альянс Киева и Анкары базировался на общей антироссийской основе. Но на этой платформе должны были базироваться общие коммерческие интересы, и, как только один партнер, то есть Украина, начал бессовестно обманывать другого, то есть Турцию, Турция отреагировала вполне адекватно.

Я не думаю, что здесь есть политика. Вопрос чисто экономический. То, как украинские компании и украинское государство считает возможным поступать со своими экономическими партнерами, то, как они разворовывают кредиты, не выполняют взятые на себя обязательства, обманывают тех, кто давал им в долг и не возвращают долги, показывает, что нормальное, цивилизованное взаимодействие и Украина – это понятия несовместимые.

И, ощутив все прелести этих методов на своей шкуре, турецкие компании обратились к правительству с жалобой. И правительство применило соответствующие санкции, в данном случае связанное с фурами», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

В Киеве утверждают, что ситуация сложилась в результате недоразумения. Как заявляет министерство инфраструктуры Украины, договор о поквартальном использовании турецких квот действовал в 2015 году, но не был продлен на 2016.

Напомним, что украинско-турецкие отношения резко пошли в гору после инцидента со сбитым с турецкой территории российским бомбардировщиком Су-24. В частности, по итогам встреч президентов Эрдогана и Порошенко, украинской стороне удалосьдобиться кредита в размере 50 млн долларов и начал обсуждаться вопрос об открытии зоны свободной торговли между государствами.

Инна Усова

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *