Сланцевый газ Украины: учтет ли Голландия опыт Shell в Донбассе?

Сланцевый газ УкраиныПо сообщению агентства УНИАН, нидерландская компания Юзгаз (Yuzgas B.V.) выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на Юзовском участке, который расположен на востоке Украины. Ранее от этого проекта отказалась нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.

“Юзгаз – это менее крупная компания, чем Shell,- прокомментировал ведущий эксперт фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрохович. — Может компания готова рисковать, учитывая то, что у нее менее масштабный бизнес. Но сам факт того, что компания Shell ушла из этого проекта, показывает, что перспективы по добыче сланцевого газа на Украине нет”.

“Масштабный интерес к этому проекту может быть только в том случае, если на Украине будет принято решение дополнительно увеличить стоимость газа для потребителей по сравнению с теми решениями, которые уже были приняты. Хотя за последние два года цена для потребителей выросла в 10 раз. Для того, чтобы добыча была рентабельна при нынешних ценах на нефть, стоимость газа для потребителей должна еще больше вырасти, чтобы оправдать использование новых технологий, которые необходимы для добычи сланцевого газа.

Вряд ли Юзгаз будет реализовывать такой масштабный проект. Скорей всего, кончится тем же, чем кончилась история с Shell. Или если цена на нефть вырастет до уровня 2013 года, тогда снова станут популярны различные экстравагантные проекты в области углеводородов, в том числе касающиеся украинского сланцевого газа. А при нынешних ценах на нефть, нестабильной ситуации на Украине, при большом объеме газа ( СПГ, российский газ), который можно купить у других производителей, реализация проекта с такими масштабными вложениями не имеет смысла.

При оценке проекта главный вопрос – это рентабельность добычи. При нынешних ценах на Украине нет газа, который рентабельно добывать. Чтобы он стал рентабельным: нужно дожидаться другой конъюнктуры на рынке углеводородов, либо качественного улучшения политической ситуации в стране.

Стоит отметить, что пока только украинская сторона сделала заявления и надо дождаться того, что скажут голландцы. Не исключено, что Юзгаз может себе позволить эксперимент венчурного характера. А может заявить, что выигрыш конкурса не означает обязательство инвестировать. В любом случае, с того момента, как оглашены результаты конкурса и до того момента, как Юзгаз масштабно вложит средства, может пройти много времени и должна качественно измениться ситуация, конъюнктурно-экономическая и политическая. Часто заключаются соглашения о реализации проектов, а потом они расторгаются. Ожидания есть, а реализации нет. Однозначно, на Украине сейчас крайне неблагоприятный инвестиционный климат для такого рода проектов”, — резюмирует эксперт.

Яна Бондарева

Источник

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *