«Союз меча и орала» – Украина решила построить в Турции «Чернобыль-2»

«Союз меча и орала»Украинский министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что Украина собирается стать субподрядчиком в атомных проектах Турции. Демчишин отметил, что Турция в настоящий момент наращивает потребление всех энергетических ресурсов, а Украина как раз имеет технологии, которые могли бы пригодиться в реализации ряда турецких энергетических проектов, причем это в первую очередь касается атомных реакторов и газопроводов.

«К сожалению, Украина не может полностью выполнить весь объем таких работ, потому что у нее нет в наличии определенных компетенций, но она точно может выступить в этих проектах в качестве субподрядчика», — заявил Демчишин.

Отметим, что это заявление Демчишин сделал в кулуарах саммита в Вашингтоне по ядерной безопасности непосредственно после разговора со своим турецким коллегой.

Главный редактор портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что заявление Демчишина носит политический характер.

«Тем не менее, нельзя не признать, что Украина все еще остается государством с очень развитой атомной энергетикой и с высокой долей атомной генерации», — констатирует Яковлев.

Здесь также можно отметить, что атомная энергетика является едва ли не единственной областью в отношениях России и Украины, где сотрудничество между странами сохраняется на прежнем уровне, несмотря на события последних двух лет.

Кроме того, эти два года можно даже признать успешными для атомной энергетики Украины, поскольку благодаря перебоям с поставками угля и газа ее суммарная доля в народном хозяйстве выросла.

Другой вопрос, речь здесь идет о производстве атомной энергии путем активной работы тех четырех атомных электростанций, которые были построены еще при СССР, а не в реализации новых инфраструктурных проектов в этой области экономики.

«Поэтому Украина ограничивается только эксплуатацией атомных станций, причем, если говорить о реализации атомных проектов на экспорт, то этим в мире занимается всего несколько стран. Это Россия, Южная Корея и Франция, и, естественно, Украина не входит в число экспортеров атомных технологий», — резюмирует Яковлев.

Между тем, очевидно, что причиной этих инсинуаций со стороны Демчишина стал тот факт, что после того, как турки сбили российский бомбардировщик Су-24, был заморожен проект АЭС «Аккую», которую должен был строить «Росатом».

Ведущий сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» констатирует, что проект АЭС «Аккую» не отменен и не остановлен, просто он переведен в режим очень медленного продвижения.

«Ни российская, ни турецкая сторона публично не заявляла, что выходит из этого проекта», — констатирует Образцов.

По мнению Образцова, России просто не нужно было об этом говорить, поскольку АЭС «Аккую» – инициатива не российская, а что касается Турции, то она очень долго выбирала, чей проект АЭС из тех, что существуют в мире, ей в итоге реализовать.

«В результате Анкара выбрала российский вариант, поскольку у нашей страны существует опыт строительства АЭС в сложных сейсмических условиях в Армении. Здесь можно вспомнить случаи, когда во время армянских землетрясений люди там бежали к АЭС – настолько надежно и прочно была выполнена конструкция», — констатирует Образцов.

Так что, здесь можно с уверенностью говорить, что турки до сих сильно заинтересованы, чтобы атомную электростанцию им строила Россия. Соответственно, заявление Демчишина всего лишь показывает тот факт, что турки и украинцы приехали на саммит в Вашингтон совершено по-другому поводу, чем написано в заявке.

«Ядерная безопасность для Украины и Турции здесь дело даже не второе, а четвертое. Достаточно посмотреть мировые информационные агентства, которые сейчас буквально смеются над похождениями этих стран на саммите, называя эти страны «великими ядерными державами», — резюмирует Образцов.

Для Турции и Украины, по словам Образцова, это не более чем попытка оправдать свое присутствие на собрании тех стран, к которым они не имеют никакого отношения.

«Что касается заявлений Украины, то это махровый блеф, поскольку проекты по строительству АЭС включают комплекс работы и не могут быть разделены на подряды», — заключает Образцов.

Таким образом, в качестве субподряда на АЭС «Аккую» Украине могут выделить разве что работы уборке территории.

«Не говоря уже про тот факт, что предложение России было очень выгодным, поскольку Россия в проекте «Аккую» весь срок жизнедеятельности станции оставалась бы его владельцем, а, значит, несла бы за нее всю ответственность и поддерживала бы ее в должном техническом состоянии», — констатирует Образцов.

Дмитрий Сикорский

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *