Украина и США ночью в Давосе «делили» доходы от транзита

Украина и СШАНа встрече высоких представителей двух государств (Украины и США) ночью в Давосе, которым российский газ не нужен, было принято решение препятствовать реализации проекта «Северный поток-2». Кроме того, стороны делают упор на то, что само строительство – исключительно политический шаг, не имеющий никаких экономических обоснований.

Киев и Вашингтон намерены помешать строительству морского газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. В проекте, кроме Газпрома(50%), участвуют немецкая, англо-голландская, австрийская и французская компании.

Проект предназначен для транспортировки российского газа напрямую европейским потребителям, которые заинтересованы в бесперебойных поставках.

Транзит через Украину связан с известными рисками (приостановка поставок). Кроме того, украинская сторона регулярно подтверждает свой статус ненадежного партнёра.

Так, 19 января Украина в одностороннем порядке заявила о повышении на 50% стоимости транзита газа из России в Европу, что угрожает стабильности газоснабжения стран ЕС. Ранее тариф на транзит газа определялся по 10-летнему контракту (до 2019 г), но украинская сторона, не дожидаясь его окончания, перевела расчет под закон «О рынке природного газа». Теперь стоимость услуги, «предоставляемой» Украиной России, по мнению Нафтогаза Украины, должна вырасти более чем в три раза.

Можно было бы понять желание сохранить транзит, если бы Украина остро нуждалась в российском газе, но и это не так. Власти Украины заявляют о покупках газа в Европе, где, по их утверждениям, удивительные цены на газ. Так пусть продолжают покупать газ там, где им нравится, именно в Европу газ по Северному потоку-2 и будет поступать.

Кроме этого, и потребность страны в газе и нефти после майдана резко сократилась. Из-за падения производства в стране, украинское предприятие «Укртранснефть», ответственное за работу нефтетранспортной системы Украины, использует только 14% нефтепроводов. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, за 10 месяцев 2015 года падение нефтеперерабатывающей промышленности составило 82,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Украина и США открыто заявляют о намерении препятствовать экономическому сотрудничеству заинтересованных стран. Весь шум и недовольство естественных партнеров происходит из-за желания получить доходы от транзита Российского газа в Европу и, что более важно, в любой момент времени иметь возможность закрутить Европе вентиль. Кроме этого, с точки зрения США, дополнительные доходы временно сократят объем финансовых запросов Украины. Понадобилось много времени, но, похоже, сегодня даже Европа понимает, что происходит и не намерена подаваться на шантаж своих «стратегических» партнеров.

Алена Бажова

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *