Военные заводы – цена «турецких серебряников» для Киев

Военные заводы Вчера в Анкаре прошла встреча между украинским президентом Петром Порошенко и его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. Примечательно, что, несмотря на тот факт, что эти страны в настоящее время объединяет конфронтация с Россией, подписать какие-либо серьезные соглашения стороны не сумели.

Кроме дежурных слов Эрдогана о статусе Крыма и не самых осмысленных разговоров о «сотрудничестве в сфере обороны безопасности», единственное чего удалось добиться Украине, так это груза на 810 тысяч долларов в виде одеял, спальных мешков и другого походного оборудования, которые флагман украинского флота эсминец «Гетман Сагайдачный» взял в Турции на свой борт.

Кроме того, Эрдоган пообещал выделить Украине гуманитарную помощь в размере 10 млн долларов, но в настоящий момент неясно, как скоро она будет предоставлена.

В ответ Порошенко предложил турецким компаниям поучаствовать в приватизации украинских государственных предприятий, а также высказал серьезную заинтересованность в инвестициях из Турции.

Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Украину и Турцию в настоящий момент объединяет единое стремление вступить в Евросоюз, а также негативное отношение к России вместе с вопросом Крыма.

«В плане каких-то совместных экономических действий в первую очередь можно отметить тот факт, что Турция чрезвычайно заинтересована в привлечении туристов», — заключает Аватков.

По словам Аваткова, дело в том, что немецкие и российские туристы, которые ранее заполняли турецкие отели и позволяли развиваться огромной туристической инфраструктуре страны, в настоящий момент для Турции являются потерянными.

«Если российские туристы – фактически окончательно, например, в прошлом месяце согласно официальной турецкой статистике посетило 55 туристов из России, то немецкие после теракта в Стамбуле также не горят желанием ехать в Турцию», — резюмирует Аватков.

Соответственно, учитывая фактический коллапс туристической отрасли, в Турции не против того, чтобы в страну ехали менее обеспеченные, но все-таки туристы из Украины.

«Они Турции нужны, хотя бы для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии туристическую отрасль», — констатирует Аватков.

С другой стороны, по мнению Аваткова, Турция в настоящий момент заинтересована в том, чтобы как можно больше получить от текущей слабости украинской экономики.

«Между тем, нельзя сказать, что турецкая экономика сейчас находится на взлете, но у Турции много больше возможностей для инвестирования и, учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине, Турция может скупить ряд украинских предприятий. Причем, особенно Анкаре интересны те активы, которые входят в военно-промышленный комплекс Украины, где можно взять нужные Турции, пусть и старые, разработки вооружений, поскольку в настоящий момент турки сами активно работают в этой сфере», — резюмирует Аватков.

Так что, цена сотрудничества с Анкарой для Киева – ясна, в обмен на определенные, пусть и не самые большие инвестиции, им придется передать Турции последние военные секреты, которые украинцам, в свое время, достались в результате развала СССР.

Соответственно, за ту ограниченную экономическая помощь, которую Украина может получить от Турции, Киеву придется передать Анкаре остатки своей части советских военно-технических ноу-хау. Это единственный актив кроме рынка в 40 млн человек, что привлекает интерес к Украине со стороны ее так называемых партнеров.

Разговоры о единой зоне свободной торговли вместе с другими совместными экономическими партнерами периодически будут подниматься, но они пока серьезно оторваны от реальности и не имеют какого-либо практического характера.

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *