А была ли дружба? Турция и Украина снова на ножах

А была ли дружба?Анкара, 26 июля. Власти Турции обвиняют всех и вся в пособничестве неудавшемуся военному перевороту. Попала под раздачу и Украина. Организация Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), обвиняемого турецкими властями в организации провалившегося путча, открыто действует на территории Украины. Так, FETÖ и её дочерние организации имеют свои филиалы в Одессе и Киеве. Ряд частных школ и общественных центров работают там под её эгидой.

«Террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) продолжает свою деятельность на Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации. Террористическая организация начала деятельность в стране после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ отдает предпочтение политике «мягкой силы», — сообщает по этому поводу турецкая газета «Анадолу».

Всё это, предполагают в турецком издании, фактически, свидетельствует о том, что украинские власти если и не поддерживали Гюлена в открытую, то, по крайней мере, старательно закрывали глаза на все его действия, направленные на свержение президента Эрдогана.

Как подобные обвинения повлияют на украино-турецкие отношения? Ведь, как может показаться, в последние полгода Киев взял курс на дружбу с официальной Анкарой. Не станет ли вся эта историю с Гюленом поводом для разногласий?

А была ли дружба?С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований. Прежде всего, эксперт напоминает, что вся эта назревающая дружба между Украиной и Турцией всегда существовала лишь в воображении украинских пропагандистов, а не в реальности.

«Никакой дружбы между Турцией и Украиной никогда не существовало. Это был лишь очередной литературный фейк украинских СМИ. Дружба ведь всегда имеет какую-то основу. Так,  можно предположить, что крымские татары потенциально могли бы быть подобной основой, но это весьма слабая гипотеза. Всё же, по-хорошему, судьба татар мало кого интересует в Турции.

Кроме того, Турция вообще старается воздерживаться от каких-то особых отношений с кем-то из европейских стран. Это стало особо заметно в последнее время после подписания известного договора о миграции между Турцией и ЕС. Таким образом, дружба Украины и Турции всегда была не более, чем фантомом. Портиться тут особо нечему», — приводит свою точку зрения Владимир Брутер.

По сути же, нынешние обвинения турецкой пресс в адрес Украины следует воспринимать скептически. Любые следы Гюлена и его «террористической организации», где бы они ни были обнаружены, станут для Турции поводом для обвинений в пособничестве заговорщикам. То, что какие-то общественные центры и школы, связанные с Гюленом, были найдены на Украине, вовсе не говорят о её реальной причастности к несостоявшемуся турецкому госперевороту.

«Всё же у Гюлена не такие большие возможности, и далеко не каждый ученик частной школы является потенциальным заговорщиком. Тем не менее турецкая пропаганда, стремясь создать образ внешнего врага, несомненно, будет говорить обо всём этом, как об элементе заговора. Обо всём, что туркам не нравится на Украине, они теперь будут говорить к месту и не к месту. В последнее время Турция сильно охладила свои отношения с Западом, и, я думаю, что этот курс продолжится. Украина, как вассал Запада, просто попала под раздачу», — подводит итог Владимир Брутер.

Иван Верихов

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *