Американский аналитик: Обама не тот, кто может давать Путину советы

Американский аналитик: Обама не тотУчитывая тот факт, что США имеют не самую легкую историю на Ближнем Востоке, «трудно представить себе, что президент Путин хочет совета Обамы о стратегии России в Сирии», — пишет американский аналитик Майкл Деш на сайте телеканала CNN.

Президент США Барак Обама воспользовался встречей с Владимиром Путиным в Париже для того, чтобы дать ему стратегические рекомендации о спецоперации в Сирии. Однако вряд ли российский президент нуждается в советах своего американского коллеги, пишет американский аналитик Майкл Деш на сайте телеканала CNN.

«Я думаю, что господин Путин понимает, что, по аналогии с Афганистаном, он может запросто увязнуть в безрезультатном и парализующем гражданском конфликте, и вряд ли это цель, которую он преследует», — заявил Обама в Париже. «Но если посмотреть на наши последние военные интервенции, то довольно трудно понять, каким образом наш неудачный опыт в Ираке, Афганистане и Сирии может натолкнуть президента Обаму на мысль, что он лучше понимает стратегию для этой непростой части мира, чем его коллега в Москве», — пишет обозреватель.

Он отмечает, что в Сирии администрация Обамы «поддалась эйфории» «арабской весны» и решила поощрять зарождающееся оппозиционное движение против Башара Асада. Однако, уничтожая режим Асада со страниц истории, стоило задаться вопросом: не придет ли на его место что-то вроде ИГ (ДАИШ), пишет обозреватель.

«К сожалению, вместо того чтобы внимательно поразмыслить о возможном развитии событий в результате борьбы с Асадом, мы продолжаем идти на поводу у горстки «умеренной» сирийской оппозиции», чтобы сместить Асада. К сожалению, даже если она существует – где-то в стороне от курдов – мы еще не нашли ее. И это, вероятно, потому, что она не существует», — пишет обозреватель.

После того, как Турция сбила российский военный самолет, Путин заявил, что Турция поддерживает ДАИШ в Сирии, — вне зависимости от правдивости этого суждения, факт остается фактом: оппозиционные силы в Сирии, поддерживаемые президентом Турции Тайипом Эрдоганом, являются чуть более умеренными, чем ДАИШ, пишет обозреватель. «Вот с такой дилеммой мы оказываемся на фоне проведения смены режима в сирийском кризисе: «более умеренные» и «умеренные» — разные вещи», — отмечает аналитик.

Учитывая тот факт, что США имеют не самую легкую историю на Ближнем Востоке, «трудно представить себе, что президент Путин хочет совета Обамы о стратегии России в Сирии», — пишет обозреватель, отмечая, что во всей этой ситуации интересен ответ на вопрос, у кого более реалистичный взгляд на Сирию. «Обама считает возможным победить ИГ (ДАИШ) и избавиться от Асада. Но, может быть, Сирия является одной из тех проблем, требующих хладнокровного и трезвого реализма. У Владимира Путина его в избытке. Бараку Обаме их явно недостает», — заключил аналитик.

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *