Аналитик: только слепцы не видят, что Россия защищает Европу в Сирии

Аналитик: только слепцы не видятУгроза интересам Запада в Сирии исходит вовсе не от России, а от Саудовской Аравии и Турции. Эти страны многое теряют и в приступе паники способны на необдуманные поступки, считает французский аналитик Ролан Ломбарди.

Цели, которые Москва преследует в Сирии, не представляют угрозы для Запада, а наоборот, совпадают с его интересами, заявил специалист по международным отношениям Ролан Ламбарди в интервью газете Atlantico.

«Нужно быть полным идиотом или слепцом, чтобы не замечать, что, когда Россия отстаивает свои интересы на Ближнем Востоке, она одновременно с этим защищает интересы Европы и Франции», — уверен Ломбарди.

По мнению аналитика, единственная угроза для мирового сообщества исходит от Турции и Саудовской Аравии, которых на Западе считают союзниками. В настоящий момент становится очевидной их двойная игра с террористическими и исламистскими группировками, и именно они хотели, чтобы на волне «арабской весны» к власти во всех арабских государствах пришли салафиты и «Братья-мусульмане».

Саудовская Аравия и особенно Турция находятся во все большей изоляции и многое теряют, полагает Ломбарди. В приступе паники Анкара при поддержке Эр-Рияда необдуманно грозит вмешательством в Сирии, и ее цель вовсе не ИГ (запрещена в России), а спасение своих протеже и обстрел курдов, которые как раз являются ценным союзником для Запада в борьбе с террористами.

«Он (Эрдоган – ред.) рассчитывает на эскалацию и ошибку со стороны России для того, чтобы воспользоваться статьей номер пять, которая обязала бы НАТО прийти к нему на помощь. А это обернулось бы катастрофой. Стоит ждать новых провокаций, подобных сбитому в прошлом году российскому бомбардировщику», — считает он.

В связи с этим Ломбарди выражает надежду, что Москва вновь проявит хладнокровие и не попадется в ловушку Эрдогана, а США сумеют повлиять на своего «союзника» и заставят его образумиться. Поскольку до конца президентского срока Барака Обамы осталось меньше года, открытый конфликт с Россией ради турок и аравийцев ему не нужен, уверен собеседник издания.

Аналитик считает решение, которое предлагает Россия в Сирии, самым серьезным, рациональным и отвечающим всеобщим интересам. Кремль уже заручился поддержкой Ирана, Китая, Египта, Иордании, ОАЭ и даже Израиля, на него ориентируются курды, и даже США постепенно пересматривают свою позицию в отношении урегулирования конфликта, отмечает Ломбарди.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *