Без компромиссов: Эрдоган побоится пойти на российские условия

Без компромиссовПосол России в Турции Андрей Карлов в интервью турецкой газете Cumhuriyet обозначил три условия для нормализации российско-турецких отношений после того, как российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16s.

В первую очередь – это принесение официальных извинений со стороны правительства Турции. Во вторых, поиск и наказание виновных в этом инциденте. В-третьих, выплата Турцией полной компенсации за понесенный Россией материальный ущерб.

По словам Карлова, если эти требования России не будут Турцией выполнены, то не стоит ждать каких-либо позитивных действий со стороны Москвы.

При этом, Карлов отметил, что если этого не произойдет в ближайшем будущем, то этот вопрос будет исчерпан, а отношения между Москвой и Анкарой продолжат оставаться на текущем уровне, несмотря на любые возможные заявления со стороны турецкого правительства.

Кроме того, Карлов отметил, что из-за такой политики Анкара понесет серьезные убытки, поскольку тот же российский туризм принес в прошлом году на турецкий рынок сумму в 3,5 млрд долларов, а импорт Россией фруктов и овощей дал экономики Турции еще 1 млрд.

И все это, не учитывая потерь в виде потенциальной прибыли от закрытия совместных проектов по «Турецкому потоку» и атомной станции Аккую.

Генеральный директор Межрегионального агентства информации «Вся Россия» Сергей Калмыков отмечает, что не видит обстоятельств, при которых, отношения между Россией и Турцией может ожидать в ближайшем будущем качественное улучшение.

«Заявление Карлова не декларативное, а рациональное и чисто гипотетически, если бы Турция такие шаги приняла, то можно действительно было бы говорить о восстановлении отношений между нашими странами, но российский посол также изначально отдавал себе отчет в том, что Турция никаких извинений приносить не будет, как и выплачивать России какую-либо компенсацию», — заключает Калмыков.

Поэтому в настоящий момент, по мнению Калмыкова, о нормализации отношений речи идти не может, поэтому все такие заявления – это в первую очередь дипломатическая игра, направленная на последовательное отстаивание позиции нашей страны.

«Кроме того, выполнение этих требований вошло бы в серьезные противоречия со всеми заявлениями официальной Анкары, последовавшими непосредственно после трагедии, что автоматически нанесло бы серьезный удар по позициям самого президента Турции Реджепа Эрдогана, которые нельзя назвать слишком прочными, у него масса противников внутри страны, а успех на последних выборах был достигнут крайне сомнительными способами», — полагает Калмыков.

Так что, как считает Калмыков, пока в Турции не сменится политическое руководство нормализации отношений между Москвой и Анкарой не произойдет. До тех пор, на российскую и турецкую стороны будут давить последствия этой трагической ситуации вместе с теми политическими ставками, которые были сделаны сразу после инцидента с Су-24.

Также нельзя забывать про сирийский конфликт, который стал как причиной текущей ситуацией в отношениях между нашими странами, так и может привести к их еще большей эскалации. Известно, что Россия и Турция поддерживают разные стороны в этом конфликте, причем, Анкара осуществляет прямую помощь террористическим организациям, и не только в виде закупки нефти, но и поставок необходимого боевикам вооружения и амуниции.

Можно также вспомнить, замечание Карлова про то, что человеком, который расстрелял командира российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, является гражданин Турции Альпаслан Чедик, что говорит не только о том, что пока это лицо не понесет уголовной ответственности компромисса не будет, но и о том, что на стороне террористов воюют лояльные режиму Эрдогану граждане Турции.

Здесь можно вспомнить, что вчера турецкая оппозиция напрямую обвинила правящий турецкий режим в поставках террористам химического оружия и пообещала в скором будущем представить этому доказательства.

Дмитрий Сикорский

источник

P. S.

Что и требовалось доказать: Анкара не собирается возмещать России ущерб за сбитый бомбардировщик Су-24, заявили в МИД Турции

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *