Чем красен украинский долг: США помогли Украине шантажировать кредиторов

Чем красен украинский долгНа Украине бьют в фанфары: комитет кредиторов во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton Investments согласился списать 20% от принадлежащих ему $19,3 млрд внешнего долга Украины и снизить процентную ставку по оставшейся части. Но к чему это приведет?

«Мы вышли на согласование условий реструктуризации. Списываются более 3,8 млрд долларов долга, дается отсрочка в выплате тела долга на 4 года, обеспечивается текущий уровень оплаты процентов (7,75%). Эти условия должны быть едиными для всех, включая РФ», — заявил об условиях сделки президент Петр Порошенко, ссылаясь на доклад своего министра финансов Натальи Яресько.

Оставим на совести Порошенко утверждения о том, что Москва теперь что-то должна списывать Киеву, раз на это пошли частные кредиторы. Подобные заявления никак не соотносятся с действительностью – прежде всего, потому, что даже МВФ признал украинский долг перед Россией государственным долгом. А также потому, что официальные представители правительства РФ, в том числе, министр финансов Антон Силуанов, неоднократно заявляли, что никаких отсрочек в погашении трехмиллиардного выпуска евробондов нет и быть не может.

Посмотрим на то, чего хотела и чего в результате добилась Украина от Franklin Templeton сотоварищи.

Итак, в январе киевские власти наняли инвестиционный банк Lazard для реструктуризации своей внешней задолженности на общую сумму $20 млрд по евробондам при средней ставке около 9,25% годовых.

«Мы считаем, что жизнеспособный план реструктуризации может реализоваться, когда всем держателям облигаций продлевается срок обращения этих бумаг на семь лет и устанавливается постоянный купон в 5% по облигациям, номинированным в долларах, и 4% для облигаций в евро», — заявляли тогда же официальные представители инвестбанка Nomura.

Киевские власти изначально требовали списания 40% тела долга, пролонгации и снижения процентных выплат, в противном случае угрожая мораторием на выплату денег.

«В случае отказа от наших условий кредиторы рискуют не получить вообще ничего», — неоднократно заявляли Яресько, Арсений Яценюк и сам Порошенко. Понятно, что без поддержки со стороны Вашингтона и МВФ, заявивших что даже в случае дефолта они продолжат кредитовать своих украинских подопечных, такой наглости нынешнее «майданное» правительство Украины позволить себе не могло бы.

Вдобавок, в мировых СМИ развернулась мощнейшая пиар-компания под лозунгом «Частные кредиторы должны помочь демократическому процессу на Украине». Аналогичная кампания идет и по отношению к странам ЕС, которые якобы «играют в наперстки» с Украиной, недостаточно помогая финансами в осуществлении ее антироссийского геополитического выбора.

Но если Берлин и Париж такими завываниями даже со стороны Джорджа Сороса не взять, то с частными кредиторами ситуация принципиально другая: их деньги в Украину уже вложены, и эти вложения надо как-то возвращать.

Под давлением Вашингтона и МВФ пул во главе с Franklin Templeton, вначале отрицавший любые послабления нынешним киевским властям, согласился сначала на 5% списания основного долга, затем — на 10%, а точку, как теперь стало ясно, поставил на 20%. Впрочем, точка ли это? Скорее, многоточие.

За четыре ближайших года благодаря достигнутой договоренности Киеву удастся сэкономить около $5,5 млрд, однако в целом заплатить кредиторам придется почти на миллиард больше, чем предполагалось изначально.

Другое дело, что эти выплаты теперь будут «размазаны» на дополнительные пять лет после 2019 года, а за это время, как свидетельствует известная притча о Ходже Насреддине, «или ишак подохнет, или падишах».

Так вот, если вдруг на Украине за эти годы сменится власть (а в том, что она сменится, сомнений практически нет), не начнут ли в Вашингтоне и в МВФ кусать локти и требовать от нового киевского руководства немедленного и полного погашения всех долгов? На такие финансово-политические кульбиты даже интересно будет посмотреть.

Владимир Винников

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *