Четверо за столом: Штайнмайер готов нажать на Порошенко

Четверо за столомМинистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер вместе со своим французским коллегой Жан-Марком Эйро на следующей неделе посетит Украину. Главной целью переговоров, по словам Штайнмайера, станет обсуждение будущего «нормандского формата».

«На Украине мы с коллегами будем выяснять, когда мы встретимся в «нормандском формате» и встретимся ли вообще», — отметил дипломат во время своего выступления в Бундестаге.

Ключ от урегулирования конфликта

Комментируя столь неоднозначное высказывание Штайнмайера, ведущий научный сотрудник, заместитель руководителя Центра германских исследований института Европы РАН Екатерина Тимошенкова обращает наше внимание на тот факт, что нормандский формат изначально буксовал, хотя немцы и французы как подчеркивали, так и продолжают подчеркивать его важность.

«Предыдущие заявления Штайнмайера намекали Киеву, что Украине необходимо проделать свой путь. И хотя попытки  свалить всю вину за невыполнение минских соглашений на Москву всегда были и остаются, но в последнее время отчетливо можно было наблюдать тенденцию, когда Украине приписывается определенная доля ответственности за то, что ситуация зашла в тупик.

После событий в Крыму ситуация, которая сложилась на G20, когда Путин встречался отдельно с Меркель и отдельно с Олландом, по большому счету оказалась предсказуемой. Кроме того, мы всегда говорим о том, что ключ от урегулирования минских соглашений лежит на Украине, тем самым продолжая подталкивать наших партнеров лучше разговаривать с Киевом. Но в данном случае сложилась такая ситуация, когда для сохранения «нормандского формата» и для реализации Минских соглашений, и Франции и Германии надо принять конкретные усилия», — объясняет «Экономике сегодня» эксперт.

Тимошенкова отмечает, что Россия показала и доказала, что она может договариваться и разговаривать с каждым из партнеров, минуя Киев. Поэтому сейчас Германии как ведущему игроку в «нормандском формате», Франция в данном случае играет подчиненную роль, необходимо прозондировать возможности и понять, какие шаги стоит предпринять дальше — возможно ли сохранить этот формат или придется его разбивать.

Германия хочет сохранить диалог

«Я думаю, что немецкая сторона как пыталась, так и будет пытаться сохранить имеющийся диалог в прежнем формате, и вернуть за стол переговоров Украину, чтобы за столом сидело четверо. Но здесь нужно еще посмотреть и проанализировать какие договоренности были достигнуты, о чем разговаривали лидеры России и Германии, России и Франции, чтобы понимать, какой силы нажим будет оказан на Порошенко. В любом случае ситуация в мире складывается таким образом, Франк-Вальтер Штайнмайер и в других своих заявлениях не раз подчеркивал этот момент, что с Россией необходимо договариваться с учетом ее возросшей роли в международных отношениях

В данном случае мы видим переломный момент, когда встает вопрос  — что же все-таки будет делать Украина, как она будет выполнять минские соглашения, и что ждет этот формат в принципе. На мой взгляд, визит Штайнмайера и Эйро на Украину представляется своего рода разведывательной акцией, цель которой понять, каких действий стоит ждать от украинского правительства в дальнейшем, и в какой степени на него можно возлагать ответственность. Именно к ответственности в последнее время призывают Порошенко Берлин и Париж», — резюмирует наш собеседник.

Андрей Петров

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *