Economist: США впервые с 1970-х уступили России на Ближнем Востоке

Economist: США впервыеСША, которые чувствовали себя безраздельным лидером в мире на протяжении последней четверти века, не могут приспособиться к новому миру, в котором все возрастающую роль играют Россия и Китай, пишет британское издание.

Военная кампания России в Сирии и территориальные споры в Южно-Китайском море, где сталкиваются американские и китайские интересы, ставят под вопрос лидерство США в мире, пишет издание The Economist.

Целый континент отделяет кровавые поля сражений в Сирии от рифов и мелей Южно-Китайского моря, но в обоих местах происходят самые значительные с момента распада Советского Союза сдвиги в отношениях между великими державами, отмечают британские журналисты.

Последние 25 лет Америка безраздельно господствовала в великодержавной политике. Сейчас она все чаще сталкивается с вызовами. Развернувшаяся в Сирии и в Южно-Китайском море новая игра — с Россией и Китаем — указывает на то, какая трудная предстоит борьба.

По мнению The Economist, российский лидер хочет показать, что, в отличие от Америки, России можно доверять, что она может вести дела на Ближнем Востоке, завоевывать друзей, действовать решительно, а также обладает отборными войсками и крылатыми ракетами.

Не следует удивляться тому, что американское превосходство сегодня ставится под сомнение. После распада Советского Союза на абсолютное глобальное господство США порой смотрели как на норму. По мнению издания, это глобальное господство достигло таких высот лишь потому, что Россия не могла оправиться от ударов, а Китай только начинал выбираться из того хаоса и невзгод, которые так ослабили его в XX веке.

Америка в своей внешней политике пока еще не приспособилась к новому миру с его многочисленными спорами. Три последних президента в своей политике занимались в основном экспортом американских ценностей — однако те страны, куда такой экспорт осуществлялся, чувствовали, что эти ценности им навязывают. Такие представления рассеялись сначала в Ираке и Афганистане, а теперь и на всем Ближнем Востоке. В результате Обама впервые с 1970-х годов отдал инициативу в этом регионе России.

полный текст статьи

по материалам РИА Новости 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *