«Киев не готов к маленькой победоносной войне, но вынужден ее начинать»

"Киев не готовУкраинские силовики совершили попытку прорыва под Дебальцево, продвинувшись на четыре километра на территорию ДНР в направлении села Логвиново. В то время, пока Порошенко был в Брюсселе и в очередной раз «заигрывал» со своими «покровителями», начались массированные обстрелы территорий народных республик.

Ранее же командование ДНР также сообщало о массированных обстрелах республики со стороны Украины. Это такая «поддержка» Порошенко? Или пока он уехал, подопечные остались и решили действовать по-своему?

О причинах и возможных путях разрешения обострения украино-республиканского конфликта в интервью Накануне.RU рассказал руководитель центра координации «Новая Русь» Алексей Анпилогов.

Вопрос: ВСУ опять попытались прорвать линию обороны ДНР, но наступление провалилось. С чем это обострение может быть связано, на Ваш взгляд?

"Киев не готовАлексей Анпилогов: То, что сейчас мы постоянно возвращаемся к теме военных действий, будь то в районе Дебальцево, будь то в районе Донецка, говорит лишь о том, что так называемый «минский процесс» давно уже мирным не является, а представляет для Украины весьма неудобный тупик, выхода из которого нынешний киевский режим не видит, кроме выхода военного.

Нынешнее обострение можно разбирать с чисто военной точки зрения, но это не совсем правильно, потому что основной интересной особенностью для нас является то, что сейчас, к сожалению, военное решение вопроса снова встает на повестку дня со стороны Украины. Это остается единственным способом для Украины как-то продолжать обращать на себя внимание.

Сейчас на фоне изменяющейся международной обстановки, на фоне событий в Сирии, терактов в Турции, референдума в Великобритании, который ставит под вопрос будущее Евросоюза – об Украине практически все забыли. Поэтому ситуация так называемой «любимой жены» Вашингтона и Брюсселя отошла уже на второй план, в то время как сама украинская экономическая, политическая ситуация развивается по законам жанра от плохого к худшему.

Поэтому опять возникает сюжет «маленькой победоносной войны» или хотя бы террористической провокации, которая позволит отвлечь внимание от экономических проблем, от политической нестабильности, от невозможности обеспечить уровень жизни для украинских граждан, и снова переключит внимание общественности, в первую очередь украинской, и конечно, желательно международной, на этот вопрос так называемой «российской оккупации Донбасса» и «аннексии Крыма».

И это обострение является очередным, в общем-то, в череде таких постоянных обострений тлеющего донбасского конфликта, который, к сожалению, при текущей конфигурации киевского режима не имеет мирного разрешения.

Вопрос: То есть это очередное доказательство, что Киев не собирается решать вопрос дипломатическим путем?

Алексей Анпилогов: Киев не готов к решению настоящих вопросов, которые стоят перед Донбассом. Если бы Киев хотел получить какую-то будущность Донбасса в составе Украины, в первую очередь для Донбасса должна была быть предложена какая-то политическая и экономическая программа интеграции. Что, кстати, и прописано в тексте «минских соглашений». В тот же момент, когда Киев фактически нарушает первую часть «минских соглашений», то есть военную, и не предпринимает никаких действий по политической и экономической части этого соглашения, говорить об интеграции Донбасса в Украину не приходится. Для Украины, если уж она объявляет Донбасс своей законной территорией, первым логичным шагом было бы провозглашение каких-то экономических и политических целей.

Этих целей у украинского государства сейчас нет. То есть целью поддержания этого конфликта является как раз его заморозка в таком подвешенном состоянии, в результате чего украинская пропаганда может говорить о так называемой «российской оккупации Донбасса» и пугать своих граждан сюжетами разрушений на территории ДНР и ЛНР. Это такая «мотивация» обычным обывательским страхом перед войной, перед лишениями, нищетой – то есть всем тем, что принес Киев на территорию Донбасса.

Вопрос: В таком случае, готов ли Киев к этой «маленькой победоносной войне»?

Алексей Анпилогов: Нет, не готов в силу того простого факта, что за спиной Луганской и Донецкой народных республик все-таки находится Российская Федерация, которая заинтересована, безусловно, в мирном решении украинского кризиса. Но отнюдь не заинтересована в повторении сюжетов 2014-2015 гг., когда массированным обстрелам из тяжелых орудий, реактивной артиллерии подвергались и центр Донецка, и центр Луганска. Как следствие, Киев будет продолжать террористические приграничные действия, но повторение операции «Олуя», то есть «Буря» в ее хорватском варианте, я считаю очень маловероятным в случае нынешнего Донбасса. В ЛНР и ДНР уже построена система народной милиции, есть система государственности, госуправления, внутренних войск и органов. Эта система сейчас действует.

Как следствие, если донецкое восстание не было разгромлено в 2014-2015 гг., ожидать, что в 2016 г. вдруг случится чудо, и украинская армия сможет беспрепятственно пройти от нынешней линии разграничения сторон до границы, было бы, с моей точки зрения, военно-политическим инфантилизмом.

Вопрос: А не связываете ли Вы нынешнее обострение с отъездом Порошенко в Брюссель?

Алексей Анпилогов: Я не считаю, что Порошенко получает некие четкие военно-политические инструкции в Брюсселе или Вашингтоне. Скорее, его побуждают некими непрямыми заявлениями или действиями к той или иной политике. В частности, политика по реинтеграции Донбасса упирается среди прочего в простой вопрос – кто будет за нее платить? Вот если Порошенко, приезжая из Брюсселя и Вашингтона, или приезжая в Брюссель и Вашингтон, слышит только слова, что денег нет – он должен понимать, что в этом случае силами самой Украины произвести реинтеграцию Донбасса ему просто не под силу.

Таким образом, и США, и Евросоюз — которые, в общем-то, приложили руку к нынешней гражданской войне на Украине, по сути, сами приведя к власти в результате вооруженного переворота (кстати, после подписанных с Януковичем соглашений) — нынешний киевский режим, по факту вынуждают Порошенко к силовому решению донецкой проблемы, хотя такое решение не имеет никаких перспектив.

Вопрос: Может быть, Порошенко от этого какую-то выгоду получит в Брюсселе? Или, по крайней мере, это может отвести от него какие-то подозрения? Дескать, он уехал, а клоуны остались – развели самодеятельность?

Алексей Анпилогов: Я не испытываю никаких иллюзий по поводу мифического «Правого сектора» (запрещено в России – ред.), который крушит все и вся, не считаю, что в случае России, США или Украины можно говорить о «плохих боярах» и «хорошем короле». Порошенко – это часть украинской политической системы. В первую очередь политическая система, политическая элита Украины не готова к мирному решению проблемы Донбасса, к национальному диалогу, созданию нового подхода к созданию украинского государства. Я приведу один простой пример.

В период между 1991 г. и 2000-и гг., когда в итоге был обеспечен стабильный мир в Чечне, Чеченская республика существовала практически как независимое или квазинезависимое государство. Но в тот момент, когда перед Россией встал исторический вопрос о реинтегрировании Чечни назад в состав РФ, она пошла на большое количество отступлений от общефедеральных законов для того, чтобы добиться интеграции Чеченской республики назад в свой состав.

С моей точки зрения, нынешний объем работы, которую должна проделать Украина, если она мыслит себя державой, именно страной, с точки зрения реинтеграции Донбасса, является не меньшим, а то и большим, чем тот, который был проделан Россией по отношению к Чечне. Но сейчас, с нынешними руководителями, это столь же невозможно, как это было невозможно с Борисом Ельциным в момент, по сути дела, независимой Чечни (при всех отличиях ее ситуации с ситуациями в ДНР и ЛНР).

То есть в первую очередь должна возникнуть политическая воля в Киеве, а сейчас там сидят точно такие же, мягко говоря, недалекие политики, которые руководили Российской Федерацией во времена президентства Бориса Ельцина.

Евгений Рычков

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *