Киев вполне может быть в сговоре с «Правым сектором»

Киев вполне может быть в сговоре с "Правым сектором"Если бы киевское правительство захотело установить контроль над радикальными группировками типа «Правого сектора», оно бы давно уже это сделало. Но Киеву выгодно наличие экстремистов, поскольку они постоянно поддерживают на территории Украины развитие военных действий, к которым Киев якобы непричастен, считает сербский политолог Александр Павич. Об этом он рассказал в интервью RT.

С точки зрения аналитика, «война на самом деле никогда не прекращалась», а перемирия и Минские соглашения являются тактическими шагами.

«Ничего не изменилось, и, прежде всего, не изменилось правительство в Киеве. Они не изменили ни своей стратегической цели, ни своих спонсоров», — отметил он в интервью.

Кроме того, Павич считает, что объявленный ополченцами и засвидетельствованный представителями ОБСЕ отвод вооружений от линии фронта тесно связан с последовавшим обстрелом Донецка.

«У вас есть кнут и пряник, у вас есть альтернативные стратегии, и, что приятно, у вас есть силы, которые якобы неподконтрольны Киеву – так называемые радикальные силы, например как «Правый сектор», который формально не контролируется Киевом и который публично отрекается от киевского правительства. Но они обстреливают город или совершают некоторые действия против другой стороны, от чего отрекается Киев, что является рецептом для продолжения войны», — отметил он.

По словам политолога, радикальные группировки могут сыграть очень большую роль в последующей дестабилизации ситуации на Украине.

«А кто сказал, что это (речь идет об обстреле радикалами Донецка – ред.) не что-то такое, о чем была достигнута договоренность за закрытыми дверями, вне поля зрения общественности, между Киевом и так называемыми радикальными силами. Это просто игра в плохого и хорошего полицейского, это вполне может быть и так», — подчеркнул Павич.

Кроме того, он считает, что Киев обладает «достаточным политическим влиянием, международной поддержкой и силой», чтобы уничтожить экстремистские силы. Однако, считает политолог, киевское правительство этого просто не хочет делать.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал праворадикальное объединение экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России. В январе «Правый сектор» внесен в реестр запрещенных в России организаций. Ранее в России против лидера объединения Дмитрия Яроша было возбуждено уголовное дело за призывы к террористической деятельности.

по материалам РИА Новости

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *