Минск или АТО — дипломатия или война?

Минск или АТО - дипломатия или война?Главное сражение сегодня происходит в головах украинцев, часть из которых всё ещё продолжает поддерживать партию войны.

После установления кое-какого перемирия на Донбассе благодаря Минским соглашениям, окончательному выходу из кризиса необходима победа дипломатии. Однако для этого требуется не только выполнение сторонами конфликта всех пунктов протокола.

В таком вопросе крайне важна позиция простых украинцев, которые своей твёрдой и настойчивой позиции мира, смогли бы мотивировать на это украинскую власть. Такая позиция должна быть, прежде всего в умах так называемого политически активного сегодня слоя населения.

Радует, что понимание безальтернативности Минского процесса доходит и до украинской интеллигенции. Речь об осознании того, что если не Минск, то только война. А война – это невосполнимые потери, боль и экономический коллапс. Прежде всего такое понимание ситуации возникает у представителей украинского бизнеса. Разумеется, пока только у тех, кто не связан тесным образом с киевской партией войны.

Возьмём к примеру бизнесмена, и народного депутата Украины Сергея Лёвочкина, мирная позиция которого легко объясняется желанием сохранить свои активы. «В Украине и не только в Украине, это не секрет, есть партия войны. Это те силы, которые живут войной, которые цинично зарабатывают на войне. Вот этим людям всем вместе, объединившись, участники минских соглашений должны дать отпор», заявил лидер Оппозиционного блока в парламенте Украины.

Ничего удивительного в такой позиции нет – успешный бизнес всегда предпочитает договариваться, то есть выступает за дипломатическое решение вопросов. Однако в другой части украинского парламента, как известно, есть представители другого бизнеса – того, который выступает за войну. Объяснение этому заключается в том, что первые активами уже владеют, а вторые хотят их отобрать. В этом случае нам, простым украинцам, остаётся лишь гадать, войдёт ли борьба в то русло, которое менее чревато человеческими потерями.

Таким образом, можно предполагать, что в украинском обществе вскоре появится крепкое экономическое лобби, выступающее против войны. Это неизбежно, ведь потери за год безрезультатной АТО на Донбассе не могут не давать о себе знать. Этот слой общества будет всячески давить на чиновников и принуждать к выполнению всех пунктов Минского процесса. И поддержка в этом, стоит заметить, у них будет весьма существенная – к ним присоединится часть украинской интеллигенции и представители западной дипломатии.

В Украине уже существует ряд политологов, которые не видят альтернативы мирным переговорам. Среди них, в частности, Вадим Карасёв, который комментирует судьбу Минских соглашений таким образом: «Мне кажется, шанс реализовать этот документ полностью есть. Потому альтернатива – это война, а войны никто не хочет: ни Европа, ни мы, ни Россия». В целом, эксперт считает, что до кризисного сценария развитие ситуации может не дойти.

Вадиму Карасёву вторит посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба. «На данный момент Минские соглашения, пусть со скрипом, но работают. Проблема в том, что сейчас нет альтернативы Минским соглашениям. И поэтому задача не в том, чтобы сказать «окей» — это не работает, давайте что-то другое придумаем. А попробовать сделать всё, чтобы они заработали», считает политик. Кулеба также совершенно справедливо заметил, что существует огромная разница между тем, когда до Минска в день погибали десятки украинских солдат и тем, когда после него гибнет 2-3 солдата.

Тут следует оговориться, что Минский процесс вернул Украине дни, когда и вовсе не погибает ни одного солдата. Хочется надеяться, что именно поэтому в прекращении войны заинтересованы и отдельные политики западного мира. К примеру, Меркель и Олланд, которые ко всему прочему выступают как в роли организаторов мирного процесса, так и гарантами его соблюдения.

Так говорит и министр иностранных дел Германии Штанмайер: «Надо с умеренностью, терпением, прямолинейностью и несгибаемой волей вести переговоры и попытаться воспринимать мир глазами других людей. Это всегда даёт альтернативу войне», — считает немецкий политик.

Таким образом, слово за Киевом. Необходимо не только безукоризненное выполнение всех пунктов Минского соглашения, которое в последнее время всячески саботируется. Речь о недавнем нарушении позиции по особому статусу Донбасса, а также объявления его оккупированной территорией, что никак не вяжется с политикой Минского урегулирования.

Требуется также понимание украинского политического бомонда того, что война – это борьба некоторых за бизнес активы и политические бонусы. И она стоит слишком много жизней.

МАКСИМ БЕЗУХОВ
ЖУРНАЛИСТ, БЛОГЕР

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *