На украинском рубеже ждут обновления: что привезет в Киев новый посол России?

На украинском рубеже После отставки с поста посла Украины Михаила Зурабова, временно исполняющим его обязанности назначен Сергей Торопов.

О том, какая политическая составляющая может стоять за этой отставкой и что можно ожидать от преемника Зурабова на этом посту, «Экономика сегодня» спросила политолога Владимира Шаповалова, заместителя директора Института истории и политики МПГУ .

«Думаю, что отставка не связана с деятельностью Зурабова, который показал себя вполне компетентным представителем российского внешнеполитического ведомства. Но очевидно, что в той ситуации, которая сейчас у нас существует в российско-украинских отношениях. Как мне представляется, назрели какие-то новые действия, поскольку есть ощущение, что в настоящий момент отношения находятся в неком тупике.

И, прежде всего, это связано с тем, что нет подвижек с имплементацией минских соглашений и это проблема очень серьезная, потому что, по сути, Россия является инициатором Минских соглашений, и если на первом этапе они дали позитивный эффект, то в дальнейшем, из-за позиции украинских властей соглашения забуксовали и они просто не выполняются. Более того, появляется все больше оснований считать, что киевские власти взяли курс на полный срыв и денонсацию этих соглашений.

Постепенно ухудшается ситуация на юго-востоке, усиливается напряженность в отношениях Киева с одной стороны, и Донецка и Луганска с другой стороны. Все это происходит на фоне резкого ухудшения экономической и социальной обстановки на Украине и ситуация близка к критической, все правящие политические силы утратили доверие, усиливается дестабилизация, увеличивается количество конфронтационных действий. Это связано и с большим количеством оружия, которое есть у населения и с наличием военных группировок националистов, которые имеют индульгенцию от украинских властей на все возможные действия.

В этой ситуации, как мне представляется, в должности посла в Киеве необходим человек, который будет кадровым дипломатом. Зурабов таким человеком не был. Он решал и решил значительный объем задач, которые были перед ним поставлены, но все таки в настоящий момент возникли новые условия, которые значительно качественно хуже, чем было еще несколько месяцев назад.

Они, как мне кажется, требуют очень тонкой и грамотной дипломатической работы, чтобы Россия не была втянута в хаос и дестабилизацию, которая накрывает Украину», — прокомментировал он.

Отметим, что ранее Сергей Торопов занимал должность советника в посольстве России на Украине, работал послом в Латвии, а также миротворцем в войсках ООН на Ближнем Востоке.

Вероятной фигурой на должность посла СМИ также называют полпреда Михаила Бабича, который с 2003 по 2011 год являлся депутатом Государственной думы, а с 2011 года занимал пост полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Инна Усова

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *