О чем Эрдоган попросит Путина на встрече в августе?

О чем Эрдоган попроситПрезидент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом выразил свою позицию в отношении насильственной попытки смены власти. Главы государств подтвердили желание провести личную встречу. Эксперты полагают, что недавние события не окажут значительного влияния на процесс нормализации отношений.

“В нынешней ситуации России было бы выгоднее, чтобы действующий президент Турции Реджеп Эрдоган остался у власти, — выразил мнение в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. – Российское руководство так видит ситуацию”.

“Безусловно, недавние события будут приняты во внимание в дальнейшем. Но сейчас попытка государственного переворота предотвращена. Нет необходимости этот вопрос лишний раз поднимать. Реакция российского руководства говорит о том, что Россия так себе и видит эту ситуацию.

Теперь Россия знает слабые места Эрдогана, она их знала и до этого квазипутча, но не будет каждый раз напоминать о них. Россия — не госдеп США, чтобы каждый раз напоминать о чем-то подобном, о чем-то неприятным.

Сейчас в России так считают, что Эрдоган для того, что происходит в Сирии в определенном смысле может быть полезным. Российское руководство однозначно будет продолжать курс на нормализацию отношений с Турцией. И все реакции на происходившие события об этом свидетельствуют.

Российская сторона показала, что готова продолжать налаживать отношения между странами, остальное зависит от президента Турции. Что будет делать сам Рэджеп Эрдоган, пока не ясно».

Вместе с тем, представители стран ЕС довольно резко отреагировали на попытку государственного переворота в Турции. Звучали заявления о том, что теперь стране придется забыть о членстве Евросоюзе.

“У западного менталитета есть такой элемент – они используют слабость своих противников. Если они видят чью то слабость, то они будут добивать. Это элемент коллективного бессознательного. Действуют по принципу – чем слабее партнер, тем больше достанется мне.”

По мнению политолога Антон Хащенко, недавние события в Анкаре и Стамбуле не повлияли на отношения Турции и России, поскольку смены власти не произошло. Если бы к власти пришли другие люди, то, возможно, продолжение текущего курса было бы под вопросом. По многим причинам известные события не будут иметь продолжения, поскольку момент был упущен.

“Россия не будет вмешиваться во внутренние дела Турции. Россия вообще не вмешивается во внутренние дела других суверенных государств. Здесь действует тот же принцип. В дальнейшем, процесс нормализации отношений между странами будет зависеть от турецкой стороны. Первые шаги уже видны».

Напомним, что в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. По официальным данным было ранено 1440 и убито 265 человек.

Яна Бондарева

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *