«План Б» Обаме не поможет: США придется считаться с Асадом

«План Б» Обаме не поможетПодготовленный Россией и США проект резолюции, который предполагает прекращение огня в Сирии с 27 февраля, сегодня рассмотрят в Совете Безопасности ООН. Кроме того, по словам сирийского посла в России, официальный Дамаск готов начать переговоры с оппозицией уже 7 марта.

Удастся ли сегодня в Совбезе установить перемирие, что может ему помешать, почему президент Обама не заинтересован в реализации «плана Б», и подтолкнет ли перемирие к компромиссам участников сирийского конфликта, «Экономике сегодня» рассказал старший научный сотрудник института Востоковедения РАН, политолог Владимир Сотников:

«Я думаю, что резолюцию в Совбезе будет принята, причем подавляющим большинством голосов, поскольку перемирие ждали очень давно. Оно действительно предоставляет уникальный шанс для всех участников процесса, о чем говорили лидеры России и США.

Что касается того, насколько долго продлится, то здесь вопрос очень сложный. Ключевым моментом является то, как активно наши американские партнеры будут проводить определенную работу с оппозицией, оказывать давление на отдельные силы. Пока достаточно много внутрисирийских игроков, которые на данный момент не готовы соглашаться с этим перемирием.

Например, «Свободная сирийская армия», которая в основном базируется на территории Турции. Часть группировок, которые входят в нее, заявили, что готовы выполнять условия перемирия, а часть не готовы. Как относится к ней, непонятно. Но есть и другие группировки, которых около тысячи. Среди них имеются такие, которые никому не подчиняются и действуют в рамках села или маленького города. И насколько они будут соблюдать эти моменты прекращения огня и перемирия, тоже вопрос.

Что касается официального Дамаска, то Башар Асад лично предупредил, что Сирия будет придерживаться этого соглашения. Поэтому очень важно, сколько и какие группировки также подключаться к этому процессу. В целом проект резолюции, разработанный совместными усилиями двух ведущих держав, предоставляет уникальный шанс для народа Сирии, позволяя начать в стране процесс мирного урегулирования.

Я думаю, что перемирие действительно подтолкнет оппозиционные группировки к конструктивным переговорам с правительством Башара Асада. Здесь стоит отметить, что Асад готов и на коалиционное правительство. Он отошел от той позиции, которая была еще 10 дней назад, когда он заявил о сражении до победного конца. В таких условиях достичь соглашения было бы невозможно .

Если официальный представитель сирийского правительства заявляет о том, что 7 марта будут начаты переговоры, то процесс пойдет дальше. Но здесь не надо ожидать быстрых результатов. Давайте посмотрим, сколько уже идет процесс. Он начался в Женеве в 2012 году, потом была еще одна Женева, затем переговоры переключились в формат Венского процесса. Потом была опять Женева, на которой стороны даже не удалось посадить за один стол.

Американцы и лично Обама, получивший авансом Нобелевскую премию мира, не заинтересованы в реализации «плана Б», иначе бы они не пошли на такие договоренности. Обама надеется закончить срок в качестве президента-миротворца. Да, у Вашингтона остается ключевое требование по смене режима. Но в то же время американские политики понимают, что сейчас можно вести диалог только с легитимным президентом Сирии Башаром Асадом. Сирийская армия наносит серьезный урон радикальным исламистам, становясь той силой, с которой надо считаться. А американцы не заинтересованы, чтобы договоренности срывались».

Андрей Петров

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *