Порошенко намеренно играет на обострение

Порошенко намеренноПолитолог Владимир Корнилов о том, по какому сценарию будут развиваться отношения между Москвой и Киевом после предотвращения диверсии в Крыму

— Сейчас наблюдается новый виток обострения отношений между Россией и Украиной из-за известной ситуации в Крыму. Какие сценарии развития ситуации возможны?

— Сценарии не изменились. И до этого обострения, и после, сценариев по сути, было два: либо продолжение переговорного процесса в каком угодно формате, либо же война. То есть на самом деле других альтернатив нет. Соответственно, то, что Киев идёт на сознательное обострение отношений с Россией ( я имею в виду не только Крымский инцидент, а отказ выдачи агремана послу, масса других подобных действий) говорит о том, что все реалистичнее становится негативный сценарий – возобновление военных действий.

— Сегодня должен состояться разговор Порошенко с Меркель и Олландом, какая позиция будет у европейцев, на ваш взгляд. На чем они будут акцентировать внимание?

— Здесь тоже больших перемен ждать не стоит. За кулисами Меркель и Олланд будут принуждать Порошенко к миру и переговорному процессу с Россией, но выйдут на публику и опять поддержат своего украинского союзника, как они его называют.

Они опять призовут Россию к продолжению диалога и выразят сожаление по поводу отказа России от встречи в Китае в рамках «нормандского формата»

— Переговоры будут продолжены?

В конечном итоге, я думаю, да. Не исключено, что формат будет меняться. Но единственная альтернатива переговорному процессу – война. Это понимают и в Киеве, и в Берлине.

Я не исключаю, что в конечном итоге встретятся и в Китае, то есть если появятся какие-то аргументы для этой встречи. Пока президент России не видит необходимости встречаться в этом формате в Китае. Но если вдруг какая-то из сторон в нормандском формате предложит какую-то серьёзную новую тему для обсуждения, в конце концов и Россия может передумать.

На самом деле, Россия ждёт от Европы решительных шагов, побуждающих Украину, к миру, а от Порошенко выполнения Минских соглашений

— Многие эксперты считают, что возможно возобновление военных действий Ваше мнение на этот счет?

: Если мы посмотрим на риторику украинских деятелей, то становится очевидно что так Киев воюет на протяжении двух с половиной лет. Украина официально объявила «великую отечественную войну», Порошенко не раз повторял этот термин и заявляет, что она 2,5 года воюет с Россией, и тем удивительнее заявление нынешних украинских деятелей по поводу того, что Россия готова начать эту войну. Что касается возможно ли обострение, ну оно уже наступило

Автор: Мария Кантер

источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *